08 ноября 2022, 13:01
Еженедельный обзор по рынкам драгоценных металлов от 8 ноября 2022 г.

Лукичева Оксана
Аналитик «Открытие Инвестиции», товарный рынок
Цены на драгоценные металлы на прошедшей неделе выросли под влиянием ослабления курса доллара США и приближения промежуточных выборов в Конгресс США. Ноябрьское заседание не принесло сюрпризов: ФРС повысила процентную ставку и продолжала сокращение баланса. Однако, все более укрепляются ожидания замедления ужесточения денежно-кредитной политики, что окажет хорошую поддержку рынкам драгоценных металлов.
Текущая неделя отметится многочисленными выступлениями представителей регуляторов, а также публикацией данных по инфляции в Китае и США. Баланс ФРС США по состоянию на 3 ноября составил $8,746 трлн (-$39,4 млрд к предыдущей неделе, +$128 млрд к уровню по состоянию на 3 ноября 2021 г.).
Сокращение баланса ФРС продолжало ускоряться, разница с предыдущим годом сокращалась. В ходе ноябрьского заседания процентная ставка была повышена в диапазон 3,75–4,0%, что совпало с ожиданиями рынка. При этом регулятор намекнул на возможность замедления темпов повышения ставки в дальнейшем, но пиковый уровень ставок может оказаться выше, чем предполагалось ранее. Глава ФРС Джером Пауэлл в выступлении сообщил, что замедление темпов повышения базовой процентной ставки, вероятно, будут обсуждать на декабрьском или февральском заседании.
Цены фьючерсов CME FedWatch свидетельствуют, что с вероятностью 56,8% на декабрьском заседании регулятор повысит процентные ставки до 4,25–4,50%, а с вероятностью 43,2% — до 4,50–4,75%. К марту 2023 г. большинство участников рынка ожидает процентную ставку на уровне 5,0–5,25%, в декабре 2023 г. — на уровне 4,75–5,0%.
В банке JPMorgan полагают, что наиболее агрессивный цикл ужесточения процентных ставок близится к завершению. Об этом свидетельствуют изменение тона ЕЦБ, ослабление неопределённости в финансовом секторе Великобритании и замедление темпов повышения ставок в Канаде и Австралии. В результате цикл ужесточения монетарной политики может завершиться к началу 2023 г.
Отказ некоторых центральных банков от агрессивной политики (Банк Австралии, Банк Канады), а также интервенции на рынках со стороны центральных банков Японии, Китая, Индии и Англии оказывают поддержку рынкам драгоценных металлов.
Золото
Спрос на золото в Азии на прошедшей неделе продолжал расти. Фестиваль Дивали провоцировал рост розничных покупок золота, а в Китае предложение золота по-прежнему оставалось ограниченным.
Премия по состоянию на 28 октября при покупке золота в Индии составила $3,5 за унцию (премия $2,5 за унцию на 21 октября). Дилеры отмечали, что спрос на ювелирные изделия был немного ниже, чем в прошлом году, а инвестиционный спрос на монеты и слитки оставался устойчивым.
Премия при покупке золота в Китае по состоянию на 28 октября составила $45,0 за унцию (премия $45,4 за унцию на 21 октября). Высокие премии указывают на сильный внутренний спрос, а восстановление экономики в предстоящие месяцы будет его поддерживать.
В Гонконге золото продавалось с премией в $1,0–3,0 за унцию, в Сингапуре — премией в $1,5–2,0 за унцию, в Японии — с премией в $0,5 за унцию.
На прошедшей неделе Великобритания ввела санкционный запрет на импорт российского золота, переработанного в-третьих странах. Весьма странное решение, учитывая, что в настоящий момент львиная доля европейского золота в обороте и в хранилищах — это переработанное российское золото.
Технология распознавания происхождения золота в слитках в последние годы продвинулась вперёд, но тотальный запрет может привести лишь к развитию «чёрного» рынка золота и обходных путей поставок. Впрочем, вероятно, разрушение текущей структуры рынка золота и является истинной целью происходящего. Также запрещён импорт из России золотых ювелирных украшений, за исключением случаев их ввоза и вывоза в целях личного использования.
На прошедшей неделе цены на золото протестировали сильный уровень поддержки $1620 за унцию, после чего выросли к $1680 за унцию под влиянием ослабления курса доллара США и приближения выборов в американский Конгресс.
Всемирный золотой совет (WGC) на прошедшей неделе опубликовал отчёт о состоянии мирового рынка золота в III квартале 2022 г. Данные WGC показали, что спрос на золото в мире в III квартале 2022 г. вырос на 28% в годовом сопоставлении и на 22% к предыдущему кварталу до 1181,5 тонн. Росту способствовали высокий потребительский инвестиционном сегментах, а также высокий спрос со стороны центральных банков. Потребление ювелирных украшений в III квартале 2022 г. выросло на 9,8% в годовом сопоставлении и на 14,4% к предыдущему кварталу до 523,1 тонн.
Инвестиционный спрос на золото в слитках и монетах в III квартале 2022 г. вырос на 36% г/г до 351,1 тонн, что является шестилетним максимумом. Рост инфляции в мировом масштабе подстегнул интерес инвесторов к физическому металлу. Инвестиционный спрос в Индии вырос на 6% г/г, в Китае — на 8% г/г, в странах Ближнего Востока — на 64% г/г, в Турции — в 12 раз, в России — в 5 раз, в США — на 3% г/г, в странах Западной Европы — на 28% г/г. Спрос со стороны центральных банков в III квартале 2022 г. достиг квартального рекорда и составил 399,3 тонн. С начала года центральные банки закупили 673 тонны золота, что на 62% больше, чем за III квартала 2021 г.
Единственным провальным показателем, который значительно понизился, оказались запасы золота в биржевых ETF. В III квартале они упали на 227,3 тонны. Этот фактор стал основной причиной падения биржевых цен на золото, начиная с апреля 2022 г. В октябре наибольший отток наблюдался из североамериканских фондов, в гораздо меньшей степени из европейских и азиатских.
Добыча золота в мире в III квартале показала скромный прирост на 2% г/г до 949,4 тонн. Предложение золотого лома снизилось на 6% г/г.
Затяжной выход крупных инвесторов из биржевых ETF, основанных на золоте, привёл к падению биржевых цен больше, чем на $300 за унцию за последние семь месяцев. Цены понизились примерно до $1 655 за унцию. Потребители физического металла позитивно отреагировали на снижение цен, соответственно увеличив закупки металла в качестве тезауруса.
Более того, центральные банки также повысили активность на мировом рынке.
Это замедлило темпы снижения цен и создают предпосылки для их дальнейшего восстановления, начиная с IV квартала 2022 г.
Кроме того, настроения на рынке драгоценных металлов могут улучшиться под влиянием высокого розничного спроса и риска закрытия коротких позиций на
COMEX. Помимо исполнения традиционной функции защитных средств децентрализованные активы в настоящее время приобретают все большую привлекательность благодаря независимости от неудачной денежной и фискальной политики.
Серебро
Цены на серебро на прошедшей неделе снижались до $18,84 за унцию, после чего выросли до $20,73 за унцию в корреляции с рынком золота. Соотношение цен между золотом и серебром (gold/silver ratio) опустилось до 81,27 (среднее значение за 5 лет — 79,50). Соотношение платина/серебро составило 46,70 (среднее значение за 5 лет — 57).
Проведённый Reuters опрос аналитиков показал, что среднегодовая стоимость золота в 2023 г. оценивается на уровне $1712,5 за унцию, что выше текущих уровней. Основными причинами роста цен считается вероятное прекращение цикла повышения процентных ставок в США, а также рост спроса на физический металл в Азии. Средняя цена в IV квартале 2022 г. ожидается на уровне $1660 за унцию, в I квартале 2023 г. — на уровне $1658 за унцию.
Среднегодовая стоимость серебра в 2023 г. оценивается на уровне $20 за унцию, в
IV квартале 2022 г. — на уровне $19,1 за унцию.
Платина и палладий
Цены на платину на прошедшей неделе в корреляции с рынком золота снижались до $915 за унцию, после чего выросли до $970 за унцию. Цены на палладий протестировали уровень $1769 за унцию, после чего восстановились к $1852 за унцию. Спред между платиной и золотом составил $727 за унцию, между платиной и палладием — $942 за унцию.
В США наблюдается снижение цен на новые автомобили, пишет The Wall Street
Journal. Запасы машин у дилеров постепенно восстанавливаются, что говорит о восстановлении производства в автомобильной промышленности, хотя производственные проблемы пока сохраняются. Автомобильные компании сообщали о некотором улучшении ситуации с поставками в мире, в том числе в отношении полупроводниковых компонентов. Это позитивно скажется на состоянии промышленного потребления платины и палладия и поддержит цены металлов.
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи
Итоги торгов. Индекс МосБиржи завершил свой лучший квартал за 8 лет
Внешний фон. Нефть закрывает неделю уверенным ростом, рынки акций США и Европы растут третью сессию подряд
Обзор рынков товарных фьючерсов Московской биржи (23 - 30 марта 2023 г.)