Российские акции продолжают расти на фоне отсутствия негативных новостей. Дневной обзор

Кочетков Андрей, «Открытие Research»
PhD, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»
Отсутствие свежего негатива продолжает поддерживать покупки российских акций
Российский рынок смог выйти в плюс к середине дня. Основным фактором роста выступило отсутствие негативных новостей и относительно спокойный внешний фон.
При этом нефть растеряла утренний оптимизм.
Активность была чуть выше. Объём сделок в основной секции Московской биржи достиг 20,5 млрд рублей к середине дня по сравнению с 18,8 млрд рублей днём ранее.
По состоянию на 15:55 мск Индекс Мосбиржи — 2028,55 б.п. (+0,78%), а Индекс РТС — 1035,74 б.п. (+0,77%).
Лидерами среди индексных бумаг были «Полюс», ВТБ, АФК «Система», «ЛУКОЙЛ» и МКБ.
Самыми слабыми оказались GlobalTrans, МТС, НЛМК, X5 Group и «Яндекс».
Растут бумаги застройщиков. Акции «ПИК» выросли примерно на 1,0%, а бумаги ЛСР на — 0,4%. Накануне правительство продлило условия льготной ипотеки для семей до 1 июля 2024 г. Актуальность таких программ существенно выросла в условиях некоторого падения спроса на недвижимость, которое привело к снижению цен.
Также отметим слабость бумаг X5 Group и рост OZON Holdings. Судя по всему, инвесторы перестают верить в активное расширение офлайн торговли, но закладывают более высокие ожидания по онлайн продажам.
Акции «Газпрома» торговались в плюсе. Слухи в СМИ говорят о том, что Евросоюз пока отказался от идеи потолка цен на газ, так как это вызывает противоречия между членами союза и может привести к ухудшению ситуации с поставками.
«Детский Мир» отчитается чуть позже. От компании ждут расширения онлайн бизнеса, а вот продажи в магазинах могут пострадать. Впрочем, в условиях экономических потерь населения, продажи будут ощущать негативное влияние, как офлайн, так и онлайн.
Рубль слабел против доллара США, но укреплялся к евро и юаню. Основным фактором поддержки остаётся налоговый период. Собственно говоря, объёмы также указывают на более высокую активность экспортёров.
Фунт стерлингов корректируется после взлёта на 1,6% накануне. Ликвидация планов сокращения налогов кабинетом министров Лиз Трасс ещё не означает полный отказ от стимулирующих мер, которые потребуют расширения заимствования.
Одним из лидеров дня остаётся новозеландский доллар. Инфляция Новой Зеландии в III квартале замедлилась всего до 7,2% с 7,3% в II квартале при ожиданиях падения до 6,6%. Соответственно, Резервный Банк страны может повысить ставку до 4,0% уже на ближайшем заседании.
По состоянию на 15:55 мск:
- DXY — 111,88 (-0,03%),
- EUR/USD — $0,985 (+0,11%),
- GBP/USD — $1,1327 (-0,27%),
- USD/JPY — 149,01 (-0,02%),
- USD/RUB — 61,71 (+0,1%),
- EUR/RUB — 60,61 (-0,31%),
- CNY/RUB — 8,510 (-0,27%).
Успокоение британского рынка облигаций продолжает поддерживать оптимизм в Европе
Британский фактор продолжает успокаивать рынок. Банк Англии может приостановить программу количественного ужесточения, чтобы успокоить инвесторов.
Французская рекламная Publicis Groupe второй раз в этом году улучшила свой прогноз по выручке и прибыли в текущем году. Акции компании подорожали почти на 4%.
Акции швейцарской фармацевтической компании Roche потеряли более 1%. Компания сообщает о падении продаж продукции, связанной с пандемией коронавируса.
И, немного негативной статистики, которая может заставить ЕЦБ действовать более осмотрительно.
Индекс текущих экономических условий Германии упал в октябре до -72,2 б.п. с -60,5 б.п. в сентябре при ожиданиях снижения до -68,0 б.п. Более оптимистичным оказался индекс экономических настроений, который улучшился до -59,2 б.п. с -61,9 б.п. в сентябре при ожиданиях падения до -65,7 б.п.
По состоянию на 15:55 мск:
- FTSE 100 — 7015,25 б.п. (+1,37%),
- DAX — 12 906,50 б.п. (+2,04%),
- CAC 40 — 6132,51 б.п. (+1,52%).
Ожидания роста запасов в США давят на котировки нефти
Ближе к началу торгов в США нефть находилась под давлением. Опрос Reuters показал, что на рынке ждут роста запасов на 1,6 млн баррелей нефти. Однако в статистике важным будут цифры продаж из стратегических резервов.
Если рост обеспечивается из неприкосновенных резервов, то в краткосрочной перспективе это всё ещё может удержать нефть от подорожания, но уже после промежуточных выборов в США продажи остановятся и котировки пойдут вверх.
По состоянию на 15:55 мск:
- WTI — $85,12 (-0,40%),
- Brent — $91,42 (-0,22%),
- Natural Gas (США) — $5,97 (-0,50%),
- Gold — $1 661,70 (-0,14%),
- Пшеница — $8,5650 |(-0,52%).
Старт периода отчётности в США продолжает приятно удивлять
Фьючерсы на основные индексы США указывали на очередной день оптимизма, указывая на рост Dow Jones от 2,0% и на рост NASDAQ до 2,4%. Статистика дня выйдет чуть позже, включая динамику промышленного производства и индекс рынка жилья.
Позитив на утренней сессии создавали корпоративные отчёты.
Goldman Sachs заработал $8,25 на акцию за прошедший квартал при ожиданиях в $7,69 на акцию. Банк также подтвердил планы по реорганизации бизнеса.
Johnson & Johnson также выпустила более оптимистичный, чем ожидалось, отчет, за счёт своего фармацевтического подразделения. Однако компания выражает некоторую осторожность из-за влияния сильного доллара на свои зарубежные продажи.
Бумаги производителя игрушек Hasbro потеряли более 3%. Компания отчиталась о прибыли $1,42 на акцию, что оказалось хуже прогноза. Однако ещё ранее менеджмент предупреждал о сложностях работы в условиях, когда потребители становятся более чувствительными к ценам.
В целом, старт сезона отчётности можно назвать вполне позитивным. Однако это является традицией, когда аналитики Wall Street намеренно занижают свои ожидания, дабы получить ещё более впечатляющий результат.
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи