Американский фондовый рынок завершил 1 августа умеренным снижением

Шульгин Михаил
Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»
Американские фондовые индексы завершили понедельник небольшим снижением. Котировки облигаций Казначейства США выросли, а доходность 10-летних бумаг снизилась приблизительно до 2,59%, что является минимумом с апреля. 7 из 11 основных секторов индекса S&P 500 снизились по итогам дня. В лидерах роста был сектор потребтоваров первой необходимости (+1,2%). В лидерах снижения на фоне падения цен на нефть был энергетический сектор (-2,2%).
- S&P 500 — 4118,63 п. (-0,3%), с нач. года -13,6%
- DJIA — 32798,4 п. (-0,14%), с нач. года -9,7%
- Nasdaq — 12369 п. (-0,2%), с нач. года -21%
Опубликованная в первый день августа статистика подтвердила, что на фоне повышения ставок ФРС экономическая активность начала замедляться. Индекс ISM в производственном секторе по итогам июля снизился до 52,8 п., что является самым низким значением с июня 2020 года. В июне показатель составлял 53 п. На июль экономисты прогнозировали 52 п., поэтому фактическое значение оказалось выше прогноза. Однако ценовой компонент и компонент новых заказов оказались ниже своих июньских значений и ниже ожиданий. При этом компонент занятости превысил июньскую цифру и прогноз по июлю. В целом по итогам отчета можно констатировать, что производственная активность продолжает снижаться, поскольку все больше предприятий сворачивают объемы производства из-за сокращения заказов и роста запасов.
Геополитический фактор держал инвесторов в напряжении, поскольку Китай предупредил, что его вооруженные силы примут соответствующие меры, если спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси приземлиться на территории Тайваня.
Фактор сезонности также настораживает. Очевидно, что для американского фондового рынка наиболее тревожным месяцем является ноябрь на фоне промежуточных выборов 8 числа этого месяца. Однако история за последние 20 лет показывает, что в августе за указанный период индекс S&P 500 в среднем растет на 0,3%, а в сентябре — снижается на 0,6%. Если же взять статистику за 25 лет, то за этот период в августе S&P 500 в среднем снижается на 0,6%, а в сентябре — на 0,7%.
По сезону корпоративной отчетности. Самой напряженной в этом плане была прошлая неделя. В целом результаты оказались вполне приемлемыми. К настоящему моменту отчиталось почти 60% компаний-компонентов индекса S&P 500. Выручка более половины отчитавшихся компаний превзошла оценки аналитиков. В среднем на этом этапе порядка 47% отчитавшихся компаний радуют позитивным сюрпризом по выручке. Поэтому пока результат текущего сезона лучше исторической статистики. Однако по прибыли не так все радужно. Порядка 52% из отчитавшихся к настоящему моменту компаний рапортовали о прибыли лучше ожиданий. Это ниже среднего показателя за последние 5 кварталов (62% на текущем этапе сезона отчетности).
- Акции Boeing выросли в понедельник на 6,6% до $169,07. Американские регулирующие органы одобрили план осмотра и устранения незначительных структурных дефектов самолетов модели 787 Dreamliner, что является важной вехой на пути к возобновлению поставок.
- Акции ON Semiconductor упали на 4,7% до $63,66 в качестве реакции на то, что Summit Insights Group понизила рекомендацию по бумаге до «держать» по итогам публикации квартальных результатов.
- Акции Arista Networks (ANET) выросли на 5,4% на постмаркете, поскольку компания опубликовала прогноз по выручке в 3 квартале выше оценок аналитиков.
- Акции Avis Budget (CAR) выросли на 6% на постмаркете. Прибыль и выручка компании во 2 квартале превзошли ожидания рынка.
- Акции Pinterest Inc. (PINS) подскочили на 20% на постмаркете. Продажи компании и темпы роста пользователей понравились инвесторам.
- Акции ZoomInfo (ZI) выросли в цене на 12% на постмаркете. Отчет за 2 квартал оказался лучше ожиданий. Компания повысила прогноз скорректированной прибыли на весь финансовый год.
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи