Рынок акций США снижается четвертый день подряд после публикации очень высоких данных по инфляции за июнь
Сыроваткин Олег, «Открытие Research»
ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»

Дневной график фьючерсов на S&P 500. Источник: TradingView
Данное событие спровоцировало заметную переоценку ожиданий по ставкам: если накануне публикации фьючерсы на ставку по федеральным фондам учитывали в ценах ее повышение на 0,74% на заседании FOMC 27 июля и рост до 3,4% к концу года, то сразу после публикации эти показатели выросли до 0,84% и 3,6%. Иными словами, рынок начинает учитывать в ценах уже довольно высокую вероятность повышения ставок через две недели сразу на 100 базисных пунктов.
На 17:05 мск:
- S&P 500 — 3776 п. (-1,11%), с нач. года: -20,54%
- Dow Jones Industrial — 30 641 п. (-1,10%), с нач. года: -15,47%
- Nasdaq Composite — 11 156 п. (-0,97%), с нач. года: -28,55%
Компоненты S&P 500 показывали очень слабую динамику: по состоянию на 17:05 мск снижались 10 из 11 основных секторов индекса.
Наибольшую устойчивость показывали энергетика (+0,69%), производство товаров длительного пользования (-0,51%) и первой необходимости (-0,64%). Главными аутсайдерами выступали производство материалов (-1,65%), финансы (-1,57%) и недвижимость (-1,44%).
Рынок акций США столкнулся еще с одной проблемой, а именно с конкуренцией за деньги инвесторов со стороны рынка облигаций. По данным Bloomberg, в период времени с 2000 года по настоящий момент в среднем 21% компаний из S&P 500 предлагал дивидендную доходность, превышающую доходность 10-летних трежерис. В настоящий момент это значение составляет около 12%, что является самым низким уровнем с 2007 года.
ФРС сделала борьбу с инфляцией своим главным приоритетом, что с большой вероятностью может привести к рецессии в Европе и жесткой посадке экономики США, отмечает инвестиционный директор Fidelity International Эндрю МакКаффери. По его прогнозу, волатильность мирового рынка акций останется высокой как минимум до тех пор, пока инфляция не начнет снижаться, а мировые центробанки не смягчат свою позицию. Также он рекомендует инвесторам ориентироваться на акции стоимости, которые выглядят «относительно дешевыми».
Перспективы рынка акций США остаются негативными из-за высокой инфляции, ухудшившихся финансовых условий и слишком оптимистичных прогнозов по прибыли американских корпораций на 2022 и 2023 годы, пишут стратеги Kempen. При этом они видят два позитивных, но маловероятных сценария для рынка акций: 1) инфляция довольно быстро снижается, не причинив серьезного экономического ущерба, и 2) начинается мягкая рецессия, которая завершает цикл повышения ставок или даже провоцирует их снижение.
Стратеги Bernstein отмечают, что корреляция между акциями на рынке Европы и США выросла, вернувшись к среднеисторическим значениям. В подобных условиях обгонять рынок, вероятно, станет намного сложнее, и инвесторам, вполне возможно, следует присмотреться к биржевым фондам.
Макроэкономическая статистика
Потребительская инфляция в июне: +1,3% м/м, +9,1% г/г (максимум с ноября 1981 г.) против +1,0% м/м, +8,6% г/г в мае и против консенсус-прогноза в +1,1% м/м, +8,8% г/г. Цены на энергоносители выросли на 41,6% г/г (максимум с апреля 1980 г.), на продукты питания — на 10,4% г/г (максимум с февраля 1981 г.), на жилье — на 5,6% г/г (максимум с февраля 1991 г.), на новые автомобили — на 11,4% г/г.
Источник: TradingEconomics
Базовая потребительская инфляция в июне: +0,7% м/м, +5,9% г/г (шестимесячный минимум) против +0,6% м/м, +6,0% г/г в мае и против консенсус-прогноза в +0,6% м/м, +5,7% г/г. В годовом сопоставлении показатель снижается третий месяц подряд.

Источник: TradingEconomics
Корпоративные истории
- Акции Twitter (TWTR) росли на 5,6%: компания подала в суд на Илона Маска после его отказа купить социальную сеть за $44 млрд
- Акции Delta Air Lines (DAL) снижались на 7,2%: квартальная прибыль авиакомпании оказалась ниже ожиданий рынка, кроме того, она предупредила о том, что высокие операционные расходы сохранятся до конца года
- Акции Boxed (BOXD) прибавляли 9,8%: Wells Fargo начал покрытие бумаг с рейтинг «выше рынка»
- Акции Humanigen (HGEN) дешевели на 77%: компания сообщила, что ее препарат для лечения Covid-19 не показал статистически значимых позитивных результатов в первой фазе испытаний
- Акции Cardlytics (CDLX) теряли 4,4%: Bank of America понизил рейтинг бумаг, объяснив свое решение ухудшением макроэкономической ситуации
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи
Итоги торгов. На российский рынок все сильнее давит краткосрочная перекупленность
Внешний фон. Рынки стабилизировались и ждут новых драйверов для движений
Коррекционные настроения могут возобладать на российском рынке. Дневной обзор