Слабость технологических компаний сдерживает рост рынка акций США
Сыроваткин Олег, «Открытие Research»
ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»
В первой половине торговой сессии вторника, 28 июня, S&P 500 символически рос, и его динамика могла бы быть заметно лучше, если бы не слабость технологического сектора, который имеет в индексе большой вес.
Финансовый сектор был среди лидеров роста: на прошлой неделе ФРС сообщила, что американские банки успешно прошли стресс-тесты, и вчера четыре из шести крупнейших банков США (Goldman Sachs, Wells Fargo, Bank of America и Morgan Stanley) объявили о повышении дивидендов.
На 17:45 мск:
- S&P 500 — 3905 п. (+0,14%), с нач. года: -18,11%
- Dow Jones Industrial — 31 534 п. (+0,31%), с нач. года: -13,21%
- Nasdaq Composite — 11 477 п. (-0,41%), с нач. года: -26,71%
Компоненты S&P 500 показывали хорошую динамику: по состоянию на 17:45 мск росли 7 из 11 основных секторов индекса.
Наилучшую динамику показывали энергетика (+3,00%), финансы (+1,11%) и ЖКХ (+0,98%). Главными аутсайдерами выступали ИТ-компании (-0,58%), производство товаров длительного пользования (-0,43%) и телекомы (-0,21%).
Ожидания по ставкам стабилизировались: фьючерсы на ставку по федеральным фондам теперь учитывают в котировках, что она вырастет до 3,55% к марту, после чего к концу 2023 года опустится примерно до 3,15%. Сегодня глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс сообщил, что на июльском заседании FOMC обсудит повышение ставок на 0,50–0,75%, что полностью укладывается в рыночные оценки.
Вполне возможно, что S&P 500 сформировал среднесрочное дно и теперь продолжит консолидироваться/корректироваться до начала сезона корпоративной отчетности за II кв.
Американские фондовые индексы приближаются к формированию дна, полагает главный стратег по рынку акций США в Lazard Asset Management Рональд Темпл. По его словам, Lazard использует снижение рынка для покупки бумаг крупных технологических компаний стоимости, в частности, игроков из сферы облачных вычислений, так как эти они позволяют клиентам экономить деньги в период высокой инфляции.
Кроме того, Lazard покупает производителей дорогих товаров по уходу за кожей, так как даже в периоды вынужденного сокращения своих расходов потребители не склонны от них отказываться. Также ему нравятся банки и производители товаров длительного пользования, которые заметно подешевели после распродажи.
Стратеги HSBC полагают, что накануне сезона корпоративной отчетности мировой рынок акций продолжает недооценивать риски рецессии. По их мнению, в скором времени могут быть понижены консенсус-прогнозы как по прибыли корпораций, так и по экономике. При этом стратеги банка считают, что энергетический сектор все еще выглядит привлекательным.
Стратеги UBS считают привлекательными акции энергетических компаний и производителей материалов, которые показывают хорошую динамику в периоды одновременного замедления экономического роста и инфляции. При этом, по их мнению, бумаги компаний из секторов финансов, недвижимости и телекомов следует держать в портфеле на уровне «ниже рынка».
Макроэкономическая статистика
Сальдо внешней торговли товарами в мае: -$104,31 млрд против -$106,7 млрд в апреле и против консенсус-прогноза на уровне -$122 млрд. Минимальное значение с начала года, обусловленное ростом экспорта на 1,2% м/м и снижением импорта на 0,1% м/м.
Источник: TradingEconomics
Оптовые запасы в мае (первая оценка): +2,0% м/м против +2,3% м/м в апреле и против консенсус-прогноза на уровне +1,9% м/м. Замедление темпов роста запасов отмечено как в секторе товаров длительного, так и кратковременного пользования

Источник: TradingEconomics
Композитный индекс цен на жилье S&P/CS Composite-20 в апреле: +21,2% г/г, против +21,1% г/г в марте и против консенсус-прогноза на уровне +21,0% г/г. Рекордное значение за всю историю

Источник: TradingEconomics
Корпоративные истории
- Акции Apple (AAPL) росли на 0,85%: Evercore ISI понизил цель по бумагам до $180 с $210, объяснив свое решение дорогим долларом и замедлением рынка ПК
- Акции Robinhood (HOOD) торговались в нулях после снижения на премаркете на 4%: основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид сообщил, что активных переговоров по поводу покупки Robinhood в настоящее время не ведется
- Акции EBay (EBAY) теряли 0,9%: UBS понизил рейтинг бумаг до «нейтрально» с «покупать»
- Акции Occidental Petroleum (OXY) дорожали на 6,2%: Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта раскрыла покупку дополнительных 44 млн акций компании
- Акции Fortinet (FTNT) прибавляли 0,3%: BMO Capital Markets повысил рейтинг бумаг до «лучше рынка» с «по рынку»
- Акции Cognyte Software (CGNT) снижались на 24,9%: компания представила слабый квартальный отчет, который менеджмент охарактеризовал как разочаровывающий
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи
Итоги торгов. Индекс МосБиржи продемонстрировал самую длинную недельную серию роста с конца 2020 года
Внешний фон. Проблемы европейских банков давят на рискованные активы
«Россети Московский регион» и «Россети Кубань»: не ждём дополнительных дивидендов за 2022 год