Сегодня
17 мая 2022, 09:27

Еженедельный обзор рынков драгоценных металлов (12 - 16 мая 2022 года)

Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Инвестиции», товарный рынок
Скачать файл

Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе продолжали снижаться под влиянием сокращения инвестиционного спроса. Курс доллара США относительно большинства мировых валют продолжал расти, а доходности казначейских облигаций держались на высоких уровнях, рынок акций в конце недели приостановил падение на фоне смягчения риторики ФРС США. Снижение темпов роста американской экономики и продолжающиеся локдауны в Китае укрепляли ожидания наступления рецессии, многие инвестиционные банки уже говорят о вероятности на горизонте ближайших нескольких лет на уровне в 30-40%. В Лондоне проходит традиционная Платиновая неделя, в ходе которой крупнейшие аналитические команды публикуют видение рынков МПГ.             

Текущая неделя отметится публикацией экономической статистики по розничным продажам и промышленному производству в крупнейших экономиках мира, а ЕЦБ опубликует протокол последнего заседания. Многочисленные выступления представителей регуляторов могут повысить волатильность цен на драгоценные металлы.

Джером Пауэлл был официально утвержден на второй срок в качестве главы ФРС США. В интервью MarketPlace Radio он сообщил, что регулятор не считает «мягкую посадку» экономики основным сценарием. Возврат к инфляции в 2% будет болезненным процессом, но закрепление инфляции на высоких уровнях будет худшим вариантом развития событий.

Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли считает, что ФРС придется повысить процентную ставку до 5% и выше, чтобы сдержать инфляцию. Это может привести к тяжелым экономическим последствиям. 

Потребительская инфляция в США (индекс CPI) в апреле составила 8,3% г/г, базовая инфляция составила 6,2% г/г.

Глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер сообщила, что ФРС стоит придерживаться заданных в мае темпов повышения ключевой процентной ставки на двух предстоящих заседаниях, а затем эти темпы могут быть скорректированы в зависимости от поведения инфляции. Это заявление снизило ожидания рынка относительно повышения процентной ставки в июне сразу на 0,75%. Замедление темпов роста инфляции к сентябрьскому заседанию может замедлить темпы повышения ставки, в обратном случае – их ускорить. 

Экс-глава Goldman Sachs Group Inc. Ллойд Бланкфейн видит высокую вероятность рецессии в экономике США в связи с быстрым ужесточением денежно-кредитной политики ФРС. Он сообщил, что риск рецессии «очень и очень высок». Ускорению инфляции, с которой вынужден бороться Федрезерв, способствовали огромные объемы государственного стимулирования в период пандемии, а также проблемы в цепочках поставок, локдауны в Китае и российско-украинский конфликт. Эксперты банка оценивают в 30% вероятность рецессии в США в следующие несколько лет. Прогноз роста американского ВВП на текущий год понижен до 2,4% с 2,6%, на следующий - до 1,6% с 2,2%.

ЕЦБ, вероятно, завершит выкуп активов в начале 3 кв. 2022 г. и спустя «некоторое время» приступит к повышению процентных ставок, сообщила глава ЕЦБ Кристин Лагард. «Некоторое время» между завершением выкупа активов и повышением ставок «может означать период всего в пару недель», уточнила она. Это было расценено рынком как сигнал того, что ЕЦБ может поднять ставку уже в июле. Рынки уверены, что ЕЦБ повысит ставки в июле и сентябре и доведет ставку по депозитам до 1,5% в течение двух лет.  

По данным Всемирного золотого совета (WGC), Резервный банк Индии (RBI) закупил 0,9 тонн золота в апреле, увеличив общие золотые резервы до 761,3 тонн (7,8% от общего объема ЗВР).

Спрос на физическое золото в азиатских хабах на прошедшей неделе оживился на фоне снижения цен. В Индии розничный спрос на золото улучшился в период фестиваля Акшая Тритья, что привело к возврату рынка к премиям в $2-3/унция при продаже металла. Ожидается, что розничный спрос в мае в Индии останется высоким из-за продолжающегося свадебного сезона и снижения цен на золото.

Импорт золота в Индию в апреле составил 27,1 тонны, что на 75% ниже, чем год назад. На объем импорта влияло несколько факторов: слабый розничный спрос в первой половине месяца на фоне роста цен, накопление ювелирами запасов в преддверии выставки Gems and Jewellery Show (GJS) в начале апреля, а также рост стоимости импорта во второй половине месяца из-за более высокой ставки таможенного тарифа с 14 апреля и до конца месяца ($631 против $623 на 10 г). В мае импорт может увеличиться из-за более низкой цены на золото и пополнения запасов в ходе свадебного сезона.

Индийские золотые ETF показали приток средств в размере 2,1 трлн рупий в апреле, в основном за счет роста цен на золото и спроса на активы-убежища в первой половине месяца; общий объем золотых ETF увеличился до 38,5 тонн. В мае наблюдался небольшой приток средств в золотые ETF, что обусловлено высокой инфляцией и волатильностью рынка.

В Китае среднедневные объемы торгов золотом на шанхайской бирже SGE немного подросли, составив в мае 9,3 тонн. Изъятие золота с биржи было самым низким с апреля 2012 г., что связано с продолжающимися локдаунами в крупных городах, отрицательно влиявшими на розничный спрос. Отток запасов золота в апреле из китайских ETF составил 3,3 тонны, общие запасы снизились до 58,5 тонн золота.

Импорт золота в страну в 1 кв. 2022 г. составил 229 тонн, благодаря высоким поставкам в январе и феврале 2022 г.  В марте импорт золота составил 48 тонн. В мае потребление золота в Китае, вероятно, останется слабым на фоне карантина в различных городах. В более долгосрочной перспективе Китай может принять адаптивную политику, которая будет стимулировать экономический рост и соответственно потребление золота.      

Цены на золото на прошедшей неделе опустились от $1 857/унц до $1 811/унц, протестировав $1 791/унц. Рост доходностей казначейских облигаций и укрепление курса доллара США привели к оттоку средств инвесторов из золотых ETF. По данным WGC, сокращение запасов в ETF, инвестирующих в золото, на 18-й неделе, закончившейся 6 мая, составило 13,8 тонн. Общий уровень запасов в ETF составляет 3 852,6 тонн золота. Снижение наблюдалось в азиатских и североамериканских ETF, в европейских ETF наблюдался приток средств.  

Цены на серебро на прошедшей неделе в корреляции с рынком золота опускались от $21,90/унц до $20,61/унц. Рынок серебра выглядел перепроданным, что привело к довольно резкой коррекции цен вверх до $21,43/унц. Соотношение цен между золотом и серебром достигло 84,42 (среднее значение за 5 лет — 79,50), также сигнализируя о перепроданности актива. Соотношение платина/серебро составило 43,72 (среднее значение за 5 лет — 57).

Рынок платины на прошедшей неделе в корреляции с рынком золота упал от $989/унц до $923/унц. Цены на палладий в прошедший период понизились от $2 068/унц до $1 854/унц, после чего резко выросли до $1 966/унц на фоне публикации отчета компании Johnson Matthey.  Спред между золотом и платиной составил $868/унц, между палладием и платиной – $989/унц. 

Традиционная Платиновая неделя LME стартовала в Лондоне 16 мая. Крупные аналитические команды выпустили отчеты о видении рынков МПГ в 2021-22 гг.

Всемирный платиновый инвестиционный совет (WPIC) сообщил, что баланс мирового рынка платины в 1 кв. 2022 г. закрылся с избытком в 167 тыс. унций против избытка в 413 тыс. унций в 4 кв. 2021 г. Предложение платины в мире упало на 19,6% кв/кв за счет снижения рециклирования в автомобильной промышленности. Мировое потребление металла упало почти на 10% кв/кв вследствие падения ювелирного, промышленного и инвестиционного потребления.

WPIC ожидает избытка платины на мировом рынке по итогам 2022 г. в размере 627 млн унций. Мировое предложение снизится на 5% г/г, потребление подрастет на 2% г/г.

Отчет компании Johnson Matthey показал ожидаемый избыток на мировом рынке платины по итогам 2022 г. около 660 тыс. унций против избытка в 1,104 млн унций в 2021 г. Мировое предложение металла в 2022 г. снизится на 5,8% г/г вследствие падения производства в ЮАР и РФ. Потребление платины в мире подрастет на 1,6% г/г за счет прироста использования в автомобильной промышленности, в частности, при переключении с палладия на платину.

Дефицит на мировом рынке палладия в 2022 г. вырастет до 328 тыс. унций против избытка в 60 тыс. унций в 2021 г. Эта новость привела к коррекции цен на палладий вверх. Мировое предложение металла снизится на 2,8% г/г, а мировое потребление вырастет на 3% г/г. Прирост потребления будет наблюдаться в автомобильной промышленности, при этом вторичное предложение снизится.

Johnson Matthey не приводит в отчете оценку по предложению металла из РФ, что отражает сомнения в поступлении металла на мировой рынок.
Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Политика использования файлов cookie на open-broker.ru.

Свернуть