Сегодня
16 мая 2022, 09:14

Уровни выше 105 пунктов по индексу доллара уже не выглядят привлекательно для покупок

Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»
  • Австралийский доллар утром в понедельник был аутсайдером G10 на фоне публикации китайской статистики.
  • Рубль возобновил укрепление в отсутствии решения ЦБ ослабить ограничения валютного контроля.

Валюты G10

Утром в понедельник, 16 мая, на международном валютном рынке мы наблюдали картину, которая соответствовала тому, что мы видели на прошедшей неделе: иена дорожала против всех основных валют, доллар также укреплялся против всех представителей G10, но слабел к иене. Доходность 10-летних облигаций Казначейства США снизилась в Азии на 3 б.п. до 2,89%, доходность 2-летних нот упала на 1 б.п. до 2,57%. Иена традиционно прибавляет в цене, когда доходности трежерис снижаются.

Австралийский доллар, который за последние 7 недель смог укрепиться лишь по итогам одной из них (первая майская неделя), сегодня утром был аутсайдером среди валют Большой десятки после публикации китайской статистики. Промышленное производство в КНР в апреле упало на 2,9% г/г (прогноз +0,5% г/г, в марте +5% г/г), а розничные продажи сократились на 11,1% г/г (прогноз -6,6% г/г, в марте -3,5% г/г). Десятки городов и сотни миллионов людей в Китае оказались под полным или частичным карантином в рамках политики нулевой терпимости к Covid-19 после случившейся в марте вспышки заболеваемости омикрон-штаммом (в основном вокруг Шанхая). Это оказало серьезное негативное влияние на цепочки поставок, а сегодняшняя статистика отражает растущие экономические потери Поднебесной — основного торгового партнера Австралии.

Краткие итоги минувшей недели. Иена стала лидером роста в Большой десятке, доллар укрепился против всех валют, кроме иены. Норвежская крона стала аутсайдером G10, так как цены на нефть снижаются 2-ю неделю подряд. Индекс доллара растет 6-ю неделю подряд. Спрос на защитные валюты обусловлен опасениями высокой инфляции, которая требует от мировых ЦБ повышения ставок. Карантины в Китае и противостояние России и Европы в энергетической сфере вызывают беспокойства в отношении перспектив глобальной экономики. В итоге растут опасения стагфляции или рецессии в Европе, а экономика США выглядит способной «переварить» ястребиную стратегию ФРС.

Ключевая поддержка доллара обусловлена двумя факторами. Первый — это риск рецессии в других регионах на фоне роста и цен и роста ставок, которые должны обуздать инфляцию. На этом фоне спрос на доллар обусловлен статусом наиболее ликвидного защитного актива. Второй фактор — ястребиная денежно-кредитная политика ФРС, поскольку пока участники рынка предполагают, что экономика США достаточно сильна, чтобы продолжать экономическую экспансию, даже несмотря на рост ставки по федеральным фондам до, к примеру, 3%. Экономисты Goldman Sachs накануне пересмотрели свои прогнозы по ВВП США и теперь подразумевают рост экономики на 2,4% (пред. ожидания +2,6%) в текущем году и на 1,6% (пред. ожидания +2,2%) в 2023 году. Однако даже понижение смотрится очень неплохо, на фоне реального риска стагфляции или рецессии в еврозоне, Великобритании и т. д.

Индекс доллара выполнил нашу среднесрочную цель на уровне 105 пунктов. Технического разворотного сигнала мы не наблюдаем. Пока сохраняется потенциал дальнейшего укрепления валюты США. Однако уровни выше 105 уже не выглядят привлекательно для входа в длинные позиции. Наоборот, область выше 105 неплохо смотрится для поиска точки входа в среднесрочные шорты по доллару.

Потенциально важные для FX события текущей недели:

  • Выступление главы ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса в понедельник
  • Глава ФРС Джером Пауэлл среди списка спикеров ФРС во вторник
  • Резервный банк Австралии публикует протокол своего майского заседания во вторник
  • Встреча министров финансов и руководителей центральных банков Большой семерки. в среду
  • Публикация индекс потребительских цен по еврозоне и Великобритании в среду
  • Выступление главы ФРБ Филадельфии Патрика Харкера в среду

Решение по ставкам китайского регулятора в пятницу.

Российский рубль

5 из 23 валют развивающихся рынков подорожали к доллару по итогам прошедшей недели.

  • Лидеры роста с начала года: российский рубль (+15%), бразильский реал (10,2%), перуанский соль (+5,5%).
  • Лидеры снижения с начала года: турецкая лира (-14,5), аргентинское песо (-12,5%), венгерский форинт (-12,2%).

Российский рубль утро понедельника начал ростом к доллару, евро, юаню, отыгрывая потери второй половины пятницы. Как мы отмечали ранее, в целом сложились условия для того, чтобы Банк России анонсировал послабления ограничений валютного контроля. Мы имеем в виду инициативы ЦБ снизить долю обязательной продажи валютной выручки для сырьевых экспортеров с 80% до 50%, обнулить требование для несырьевых экспортеров, отменить требование продажи валютной выручки в валютах дружественных стран. Но пока рынок дожидается смягчения ограничений, USDRUB рискует сменить текущий торговый диапазон на более низкий — 50–60 рублей за единицу валюты США.

Краткие итоги минувшей недели. Рубль укрепился к доллару и евро 4-ю неделю подряд, достиг допандемических уровней, невиданных с февраля 2020 г. Основным фактором, определяющим динамику курса, остается торговый баланс. Укрепление рубля в значительной степени связано с более низким объемом импорта на фоне санкций и ограничений зарубежными компаниями поставок товаров в Россию и, как следствие, более низким спросом импортеров на валюту. Дальнейшее смягчение валютного контроля могло бы стабилизировать рубль, но ЦБ накануне отметил, что такое решение зависит от оценки рисков для финансовой стабильности, а не динамики курса рубля.

 

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Политика использования файлов cookie на open-broker.ru.

Свернуть