Сегодня
13 мая 2022, 13:24

Минсельхоз США: запасы зерновых на мировом рынке снижаются, а риски обеспечения продовольственной безопасности растут

Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Инвестиции», товарный рынок

Накануне Минсельхоз США опубликовал первую оценку сезона 2022-23 (июль 2022 – июнь 2023) для сельскохозяйственных рынков. Оценка получилась не радужная, т.к. ведомство ожидает снижение общего предложения зерновых в мире на 0,8% к сезону 2021-22 и сокращение переходящих мировые запасов на 2,6%. Основной причиной негативного прогноза стал целый комплекс проблем: затянувшееся явление LA NINA, приведшее к засухе в США и частично в Европе, конфликт на Украине, высокие цены на удобрения и разрушение наработанных цепочек поставок. Уточняется, что прогнозы носят повышенную неопределенность в связи с перечисленными факторами.

Урожай пшеницы в сезоне 2022-23 в мире сократится на 1,0% к предыдущему сезону до 774,8 млн тонн. Реального дефицита пшеницы на мировом рынке пока не наблюдается, баланс мирового рынка отражает расчетный дефицит.  Этот дефицит покрывается запасами, но отношение запасов к мировому потреблению снижается и в сезоне 2022-23 составит 34% (-1,0% к сезону 2022-23). Фактически запасы покрывают около трети мирового спроса, их снижение в новом сезоне составит 4,5%.

Трудности возникают с удовлетворением реального спроса, в первую очередь потому, что запасы чрезмерно локализованы. Больше половины мировых запасов пшеницы находится в Китае.  Также значительные запасы сосредоточены в США и Индии.  

Запасы пшеницы в странах экспортерах по итогам сезона 2022-23 снизятся на 12% к сезону 2021-22, что естественно усиливает напряженность на рынке. Тем не менее ожидается рост экспорта пшеницы из России (+18%), ЕС (+16%), Канады (+55%), Казахстана (+14%). Экспорт из США (-4%), Аргентины (-10%), Австралии (-13%), Украины (-47%) снизится.

Спрос со стороны импортеров останется высоким в связи с повышенными рисками поставок.  Вследствие этого средние цены на пшеницу на бирже CME в сезоне 2022-23 могут составить $11 за бушель, увеличившись на 32% к сезону 2021-22.

Ситуация на мировом рынке кукурузы также удручающая: производство по оценке сократится на 3% к предыдущему сезону, а переходящие запасы упадут на 1,4%. Отношение запасов к мировому потреблению составит 26%, не изменившись к уровню сезона 2021-22. Среднесезонные цены на бирже CME могут вырасти на 21% к сезону 2021-22 до $8,3 за бушель.

Неравномерное распределение запасов в мире также повышает риски в обеспечении поставок. В Китае сосредоточено 67% всех мировых запасов кукурузы. Запасы в странах-экспортерах в сезоне 2022-23 увеличатся на 31% за счет роста запасов на Украине вследствие падения экспорта на 61% до всего 9 млн тонн.

Конфликт на Украине значительно затронет рынок кукурузы, т.к. страна занимает 5% в мировом экспорте кукурузы. Общая продовольственная безопасность в мире, в первую очередь, в беднейших странах, снизится.

Для России осень и зима 2021-22 гг. выдались достаточно удачными с точки зрения сельского хозяйства. На полях наблюдался хороший снежный покров при не слишком высоких морозах, что обеспечило отличное состояние озимых и достаточность влаги в почве для посева яровых культур.

В результате этого в 2022 г. ожидается высокий урожай озимой пшеницы и соответственно повышаются оценки общего объема урожая. Российский Зерновой Союз в мае оценил общий урожай зерновых сезона 2022-23 в 130 млн тонн зерновых (+3% к сезону 2021-22), а урожай пшеницы ожидается 87 млн тонн (+10% к сезону 2021-22). Это действительно высокий для нас результат, близким к этому уровню был только урожай успешного 2017 г.

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Политика использования файлов cookie на open-broker.ru.

Свернуть