Дневной обзор. Будущее российского экспорта становится более понятным

Кочетков Андрей, «Открытие Research»
PhD, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»
- Торги акциями в России не проводятся. Однако уже можно делать некоторые выводы на будущее. США и Великобритания решили отказаться от закупок российской нефти, но данная позиция не находит отклика у большинства традиционных импортёров российских энергоносителей. Даже намёки на возможные перебои с поставками никеля и палладия привели к бурному росту цен на эти ресурсы, а по никелю даже остановились торги в Лондоне. Соответственно, можно предположить, что поставки большинства отечественных экспортёров продолжатся.
- Рубль пока не может сопротивляться повышенному спросу на валюту, поскольку поступление валютной выручки на продажу происходит неравномерно и в недостаточном объёме. Однако постепенно ситуация будет улучшаться на фоне упорядочивания торговых связей в новых условиях. На торгах в среду доллар и евро обновили свои максимумы к рублю, достигая 120,83 и 131,00 соответственно. Динамика торгов на предшествующей недели говорит о возможности того, что к вечеру рубль способен отыграть основную часть потерь.
- На внешних рынках «страх» постепенно снижается. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США выросла на 5 базисных пункта до 1,90%. По аналогичным германским бондам рост доходности составляет почти 6 базисных пункта до 0,17%. AUD и NZD, как бенефициары текущего ралли в сырьевых товарах, укрепляются на 0,7% и 0,55%. Также поправляет свои позиции евро, повышаясь на 0,4% против доллара США. Одновременно индекс доллара теряет почти 0,4%, торгуясь около 98,71 п.
По состоянию на 15:10 мск:
- DXY — 98,62 (-0,45%),
- EUR-USD — $1,097 (+0,64%),
- GBP-USD — $1,315 (+0,39%),
- USD-JPY — 115,9 (+0,22%).
Покупатели в Европе активизировались после многодневного падения индексов
- Европейские индексы растут после четырёх сессий снижения. Банковский сектор демонстрирует повышение второй день подряд. Также среди лидеров сектор автомобилестроения.
- Акции Adidas поднялись более чем на 8%. Менеджмент компании ожидает восстановление продаж в Китае, хотя потери от приостановки деятельности в России могут обойтись в сумму около 250 млн евро. Бумаги Deutsche Post повышались на 6% на фоне отчётности о росте операционной прибыли в 2021 году на 65%. После презентации новых устройств Apple пользуются спросом акции поставщиков компонентов ASML и Infineon.
По состоянию на 15:10 мск:
- FTSE 100 — 7065,52 п. (+1,46%),
- DAX — 13441,95 п. (+4,76%),
- CAC 40 — 6225,42 п. (+4,40%).
Власти Китая просят нефтепереработчиков придержать апрельский экспорт топлива
- Нефть торговалась в плюсе на азиатском отрезке торгов. Однако днём наблюдается фиксация прибыли. На рынке говорят о возможной продаже баррелей из стратегических резервов. Глава МЭА заявляет о том, что может быть принято решение о дополнительных продажах. В J. P. Morgan полагают, что около 70% морских поставок нефти из РФ пока не находят покупателей по различным причинам.
- Власти КНР обратились к нефтепереработчикам с просьбой рассмотреть приостановку экспорта нефтепродуктов в апреле, когда проводятся профилактические работы на НПЗ, а спрос возрастает на фоне сельскохозяйственных работ. Если изучить статистику по США, то там также наблюдается снижение запасов нефтепродуктов. Согласно данным API, на неделе до 4 марта запасы бензина упали на 2,0 млн бар., а дистиллятов на 5,5 млн бар. Соответственно, текущая волна фиксации прибыли по нефтяным контрактам может оказаться временным явлением.
По состоянию на 15:10 мск:
- Brent — $124,5 (-2,72%),
- WTI — $119,89 (-3,08%),
- Алюминий — $3510,5 (+0,36%),
- Золото — $2021,6 (-1,06%),
- Медь — $10218,46 (-1,59%),
- Палладий — $3095 (+4,26%).
Остановка ралли в нефти и надежды на переговоры глав МИД РФ и Украины улучшают настроение американских инвесторов
- Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка от 1,35% в Dow Jones до 1,9% в NASDAQ.
- Поводом для отскока американских индексов служит, как общая перепроданность рынка, так и надежды на переговоры министров иностранных дел РФ и Украины. Переговоры запланированы на четверг в Турции.
- Также рынок успокаивает то, что ралли в нефти затормозилось. На фоне продаж из стратегических резервов котировки даже начали снижаться. Соответственно, появляются надежды, что инфляция не выйдет на вертикальный взлёт.
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи