24 июня 2022
03 марта 2022, 08:04

Рубль пытается закрепиться около 100 за доллар

  • Перспективы изменения дифференциала ставок выглядят благоприятными для доллара.
  • Просырьевые валюты в краткосрочной перспективе продолжать пользоваться спросом.
  • Банк России обязал брокеров взимать комиссию при исполнении поручений физлиц на покупку иностранной валюты.

Валюты стран G10

Доллар укреплялся против всех валют Большой десятки утром в четверг, 3 марта. Поддержку валюте США оказали сделанные накануне комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла. Пауэлл видит сильной экономику США, несмотря на вооруженный конфликт в Украине он считает целесообразным повысить ставку в марте на 25 б.п. и не исключает более агрессивного шага в случае сигналов того, что инфляция будет оставаться высокой дольше, нежели предполагалось ранее. Экономическое влияние украинского кризиса в глобальном масштабе крайне не определено, подчеркнул Пауэлл. Меж тем в любом случае денежно-кредитная политика в Японии будет адаптивной, а в Европе у ЕЦБ сейчас больше оснований для того, чтобы не спешит с ястребиными действиями. Поэтому перспективы изменения дифференциала ставок выглядят благоприятными для США, что будет продолжать оказывать поддержку доллару.

Рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам подразумевает не менее 5 повышений ставки ФРС в 2022 году. При этом есть основания ожидать, что инфляция в США стабилизируется раньше, чем в Европе. Соответственно, реальная доходность в США будет более быстрыми темпами возвращаться в зону положительных значений, стимулируя продолжение ралли валюты США. Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что индекс расходов на личное потребление (PCE) — предпочитаемый ФРС индикатор инфляции — достигнет пика на уровне 5,6% г/г в первом квартале текущего года, а затем снизится до 3% г/г к концу года.

Просырьевые валюты G10, такие как австралийский и канадский доллар, могут в краткосрочной перспективе продолжать пользоваться спросом. Цены на нефть в четверг в Азии поднялись до нового максимума с 2014 года на уровне $117/барр. ОПЕК накануне планово повысил добычу в апреле на 400 тыс. б/с, игнорируя риски дефицита предложения, поскольку Россия остается одним из ключевых членов альянса ОПЕК+. Меж тем покупатели из-за опасений санкций продолжают пытаться заместить поставки российской нефти, что весьма затруднительно, поэтому подогревает рост нефтяных котировок. Bloomberg со ссылкой на данные Platts накануне сообщал, что «Сургутнефтегаз» не смог найти покупателей на 2 тендера общим объемом 880 тыс. тонн Urals с отгрузкой в марте. И это уже третий раз, когда компания испытывает сложности с продажей нефти, что подчеркивает тот факт, что российским производителям непросто находить сейчас покупателей. США и их союзники пока воздерживаются от санкций в отношении экспорта нефти из России. Однако сформировались узкие места на фоне сокращения финансирования деятельности со стороны банков. При этом стоимость доставки резко возросла. Поэтому на рынке сохраняются более чем реальные опасения по поводу дефицита предложения. Ситуация может благоприятно сказаться на курсе норвежской кроны, канадского доллара и колумбийского песо.

Рубль и другие валюты Emerging Markets

9 из 24 валют развивающихся рынков подорожали к доллару по итогам среды.

  • Лидеры роста с начала года: бразильский реал (9,3%), перуанский соль (+6,7%), колумбийского песо (6,4%).
  • Лидеры снижения с начала года: российский рубль (-28%), польский злотый (-5,7%), турецкая лира (-5,4%).

Латиноамериканские валюты остаются бенефициарами украинского кризиса. Особенно это касается бразильского реала, который после короткой коррекции до 5,2 за доллар не выглядит перекупленным и способен в обозримом будущем уйти ниже 5 реалов за валюту США. Фондовый рынок Бразилии привлекает иностранные потоки капитала. ЦБ Бразилии продолжит повышать ставку, выводя реальную доходность ближе к положительным значениям. Отсутствие геополитической премии делает бразильскую валюту привлекательной даже несмотря на внутриполитические трудности этой страны. Однако динамика цен на нефть может стимулировать рост темпов укрепления колумбийского песо, которое выглядит способным оспорить позиции реала, как лидера роста с начала года.

Валюты стран Восточной Европы остаются под давлением, и основным аутсайдером (без учета рубля) является польский злотый. Курс злотого падал к евро до минимума с февраля 2009 года.

Рубль к доллару на валютной секции Мосбиржи торговался в среду в диапазоне 97,44 — 109,1. При этом на внешнем межбанковском рынке рубль поднимался выше 120 за доллар, но, что примечательно, вечером в среду котировки на оффшорном рынке упали ниже 100,00, хотя до этого оффшорный рынок торговался с премией к внутреннему.

Агентства Moodys и Fitch понизил рейтинг России до спекулятивного, провайдеры MSCI и FTSE исключают российские акции из индексов, однако рынок уже, похоже, не реагирует на подобные вещи, как и на рост цен на нефть до новых многолетних пиков.

Согласно предписанию Банка России, с 9.00 мск 3 марта 2022 года российские брокеры обязаны взимать комиссию при исполнении поручений физлиц на покупку иностранной валюты — долларов США, евро и фунтов стерлингов — не менее 30% от суммы сделки. Как объясняет регулятор, комиссия выравнивает конкурентные условия между банками и брокерами, потому что банки имеют возможность использовать спред между курсом покупки и продажи валюты.

Безусловно, цель в том, чтобы снизить аппетит к долларизации со стороны населения. Рубль пока не может в полной мере воспользоваться позитивным для себя эффектом со стороны требования обязательных продаж 80% экспортной выручки. Проблемы возникают у европейских потребителей, которые столкнулись с неразберихой в проводке банковских платежей, а также с логистическими барьерами из-за ограничений для российских судов. Поэтому продажи на рынке происходят неравномерно и в существенно меньших объёмах.

В текущей ситуации пропускная способность каналов движения в сторону иностранной валюты сильно сократилась. По сути, сейчас ключевым фактором давления на рубль остается только население, поэтому курс по-прежнему выглядит способным стабилизироваться и пока будет проторговывать область 100 рублей за доллар.

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Политика использования файлов cookie на open-broker.ru.

Свернуть