Ожидания смягчения позиции ФРС давят на акции американских банков
Сыроваткин Олег, «Открытие Research»
ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»
В начале торговой сессии вторника, 1 марта, рынок акций США незначительно снижался на фоне общего падения спроса на рискованные активы. Впервые с начала февраля фьючерсы на ставку по федеральным фондам учитывают в ценах меньше 5 ее повышений на 0,25% каждое до конца года. Кроме того, рынок почти полностью исключает ее повышение сразу на 0,50% в марте, и эти ожидания оказывают давление на акции американских банков, которые пока показывают наихудшую динамику среди секторов S&P 500.
На 17:50 мск:
- S&P 500 — 4 367 п. (-0,14%) с нач. года -8,36%
- Dow Jones Industrial — 33 797 п. (-0,28%), с нач. года -6,99%
- Nasdaq Composite — 13 737 п. (-0,10%), с нач. года -12,19%
Компоненты S&P 500 показывали смешанную динамику: по состоянию на 17:50 мск росли 7 из 11 основных секторов индекса.
В лидерах роста были энергетика (+2,55%), производство товаров первой необходимости (+0,37%) и сектор ЖКХ (+0,30%). Главными аутсайдерами выступали финансы (-1,40%), производство товаров длительного пользования (-0,33%) и технологические компании (-0,07%).
39% компонентов S&P 500 дорожали и 61% дешевели.
Впервые за последние почти полтора года S&P 500 закрыл снижением два месяца подряд. Однако пока это мало о чем говорит: по данным Bloomberg, в каждом из четырех последних случаев, когда по итогам января—февраля индекс снижался, он закрывал год ростом как минимум на 9,5%.
Главный риск, который проистекает из конфликта вокруг Украины, заключается в дальнейшем росте цен на нефть на фоне сокращения предложения, предупреждают стратеги Goldman Sachs, добавляя, что инвесторы этот риск игнорируют. Кроме того, инвесторы переоценивают перспективы смягчения позиции ФРС из-за геополитических рисков, и вскоре рост ставок может развернуть текущее восстановление рынка акций США, полагают эксперты банка.
Впрочем, далеко не все инвесторы смотря в будущее с оптимизмом. Стратеги Citi отмечают довольно большой объем чистой короткой позиции во фьючерсах на Nasdaq 100 и увеличение ставок на снижение S&P 500. Кроме того, по данным банка, инвесторы занимают чистую короткую позицию по рынку акций Европы, но при этом имеют довольно большую длинную позицию в акциях европейских банков, по которой несут серьезные убытки.
Корпоративные истории
- Акции 3D Systems (3DD) росли на 13% после публикации сильного квартального отчета и прогноза
- Акции CTI BioPharma (CTIC) прибавляли больше 50% после вчерашнего сообщения о том, что FDA одобрило препарат компании Vonjo для лечения рака у взрослых
- Акции Lucid (LCID) снижались на 13%: компания понизила производственную цель на 2022 год до 12 000 — 14 000 электромобилей с 20 000, сославшись на «экстраординарные» проблемы в цепочке поставок
- Акции GoodRx Holdings (GDRX) теряли 31%: прогноз компании по выручке на 1 квартал оказался хуже ожиданий рынка
- Акции Logitech (lOGI) росли на 2%: Wedbush повысил рейтинг бумаг до «лучше рынка» с «нейтрально»
- Акции Novavax (NVAX) снижались на 6,6% после слабого прогноза по продажам на 2022 год
- Акции Pubmatic (PUBM) дешевели на 10% после слабого прогноза на 1 квартал
- Акции Sea (SE) росли на 11% после сильного прогноза на 2022 год по выручке в сегменте электронной коммерции
- Акции Target (TGT) дорожали на 13% после сильного прогноза на полный год по прибыли на акции
- Акции Vroom (VRM) теряли 19% после слабого прогноза по выручке на 1 квартал
- Акции Zoom Video Communications (ZM) снижались на 2% после слабого квартального отчета и слабого прогноза на полный год
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи