Утренний обзор. США вновь планирует нецелевое использование стратегических резервов нефти

Кочетков Андрей, «Открытие Research»
PhD, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»
Ожидания на старт дня
- Внешний фон для российских акций остаётся негативным, хотя, в целом, можно говорить о некотором успокоении рынков. Падение в течение двух месяцев повышает вероятность технического отскока в марте.
- Валютный рынок демонстрирует низкую волатильность. Индекс доллара повышается на 0,15%. Впрочем, у рубля есть шансы на дальнейшее укрепление, так как операции по продаже валютной выручки начнут проводиться в полном объёме. Естественно, что торгов на рынке акций пока не будет, как минимум, до 2 марта, а валютная секция будет работать с 10:00 мск до 19:00 мск.
Рубль защищают ЦБ и Минфин, пока торговля акциями остановлена
- ЦБ РФ принял решение не открывать торги в понедельник в связи со сложившейся ситуацией. Аналогичное решение принято по 1 марта. В дальнейшем целесообразность возобновления работы основной секции и срочного рынка будет рассматриваться в контексте складывающейся ситуации. Динамика российских активов в Лондоне явно указывала на то, что данное решение было разумным и рынку требуется время для оценки ситуации.
- Депозитарные расписки российских компаний, которые торгуются в Лондоне и США, демонстрировали очередное обвальное падение. В Лондоне расписки Сбербанка упали на 74% до $1,0555. Расписки «Магнита» также провалились на 74% до $2,054, а расписки «Газпрома» упали на 52,5% до $2,65. Бумаги «Роснефти» подешевели до $2,7. Негативом для них также стала новость о том, что BP PLC намерена полностью выйти из числа акционеров.
- Крупнейший ориентированный на российские активы ETF-фонд США – Vaneck Russia ETF – потерял около четверти своей стоимости на торгах в Нью-Йорке после просадки на треть на прошлой неделе. В США торги расписками Yandex и компании Ozon были остановлены после резкой просадки на утренних расширенных торгах.
- Рубль провёл весьма волатильный день. Доллар в моменте укреплялся до 109 рублей, а евро до 122. Вечерняя картина оказалась менее негативной, так как рубль смог отыграть значительную часть потерь на фоне действий ЦБ РФ и Минфина. В итоге: USD-RUB 94,60 (+13,98%), а EUR-RUB – 106,0 (+13,98%).
- Мерами поддержки рубля стали повышение ставки до 20,0%, а также обязательная продажа 80% валютной выручки экспортёрами. Таким образом, российские власти смогли компенсировать заморозку валютных резервов в долларах и евро. Впрочем, на этом история может не закончиться.
- Уже к вечеру стало известно о подписании президентом страны указа о применении специальных экономических мер против США и примкнувших к ним стран. В частности, указ предусматривает следующие меры: российским резидентам запрещено предоставлять займы в валюте иностранцам и зачислять валюту на счета в банках за пределами России. Резидентам также запрещаются переводы денег без открытия счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.
- В адрес РФ продолжают звучать угрозы новых санкций без каких-либо попыток понять жизненные потребности РФ. Поэтому нельзя исключать решений США и союзников на уровне стрельбы по собственным ногам. Уже принятые решения ставят под сомнение резервный статус доллара, евро, фунта и японской иены. РФ в последние годы стала крупным экспортёром капитала, что также вряд ли понравится финансовым рынкам. Крайне сложно выключить из мировой экономики производителя 10% мировой нефти, владельца более четверти мировых запасов газа, поставщика более четверти мирового титана и одного из ключевых игроков на рынке палладия. О лидерстве в экспорте пшеницы можно вовсе не вспоминать. Однако пока ситуация складывается таким образом, что рубль поддерживается обязательной продажей 80% валютной выручки экспортёров вместо замороженных резервов ЦБ РФ. Если же будут приняты ещё более жёсткие меры, то может возникнуть форс-мажор по внешнему долгу РФ в объёме около $478,2 млрд на 1 января 2022 года. Естественно, подобное происшествие может оказаться более разрушительным, чем крах Lehman Brothers осенью 2008 года.
- Торги на валютном и денежном рынке возобновятся в 10:00 мск и продлятся до 19:00 мск.
По состоянию на 23:50 мск:
- DXY – 96,77 (+0,16%),
- EUR-USD - $1,122 (-0,45%),
- GBP-USD - $1,341 (+0,05%),
- USD-JPY – 114,96 (-0,51%).
Компании интернет безопасности пользовались повышенным спросом на американском рынке
- Торги в США завершились разнонаправленно. Индекс NASDAQ смог закрыть день небольшим ростом. Однако февраль принёс потери всем индексам. Инвесторы проявляют неуверенность на фоне усилий стран условного запада по ограничениям для российской экономики.
- Если же говорить об экономике США, то отрицательное сальдо торгового баланса увеличилось за январь на 7,1% до очередного рекорда $107,6 млрд. Чикагский PMI упал до 56,3 п. в феврале с 65,2 п.
- Представители ФРС пока не торопятся успокаивать инвесторов. Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил, что он не исключает повышение ставки в рамках мартовского заседания сразу на 50 базисных пункта из-за сильного инфляционного давления.
- Акции американского банка First Horizon взлетели на 28,66% на новостях о том, что его покупает канадский банк Toronto-Dominion Bank (-2,11%) за $13,4 млрд.
- Повышенным спросом пользовались акции в сфере кибер-безопасности на фоне активизации различных группировок хакеров. Акции Palo Alto Networks Inc. подорожали на 4,30%, Zscaler Inc. выросли на 7,80%, а CrowdStrike Holdings Inc. поднялись на 7,41%.
- Бумаги Zoom Video Communications выросли на 5,81% в рамках регулярной сессии, но оказались под давлением на вечерних торгах. Компания выдала слабый прогноз роста выручки в текущем году на фоне возвращения работников в офисы после ограничений пандемии. Компания ожидает прирост около 10% до $4,53-$4,55 млрд при прогнозах Wall Street около $4,71 млрд.
- 6 отраслевых индексов S&P 500 снизились и 5 выросли. Самый сильный рост наблюдался в энергетике (+2,57%), а вот самым слабым оказался сектор недвижимости (-1,77%)
По итогам торгов:
- DJIA - 33892,60 п. (-0,49%),
- S&P 500 - 4373,94 п. (-0,24%),
- NASDAQ - 13751,40 п. (+0,41%).
Китайская производственная активность неожиданно выросла в феврале
- Азиатские инвесторы вернулись к покупкам. Этому способствует, как сильная китайская статистика, так и надежды на переговоры РФ и Украины. Впрочем, падение индексов в течение двух месяцев также является неплохим аргументом для надежд на отскок.
- Китайский индекс деловой активности в производстве вырос в феврале до 50,2 п. с 50,1 п. в январе, хотя ожидалось его снижение до 49,9 п. В сфере услуг активность поднялась до 51,6 п. с 51,1 п. в январе. Ориентированный в большей степени на предприятия малого и среднего бизнеса PMI Caixin поднялся до 50,4 п. при ожиданиях скромной коррекции до 49,5 п. Местные инвесторы рассчитывают на новые стимулы. 5 марта начнёт работу Всекитайское Собрание Народных Представителей. Министр торговли КНР Вань Вэнтао заявил, что власти должны предпринять все необходимые меры для поддержания внутреннего потребления. Наилучшим образом на слова министра отреагировал сектор товаров широкого потребления, показав рост на 1,7%. В секторе акций, связанных с сельским хозяйством рост почти на 1% на фоне заявлений правительства о покупке свинины в стратегические резервы.
- Японские инвесторы начали первый месяц весны с покупок акций, которые дешевели два месяца подряд. Также интерес покупателей поддерживали корпоративные новости. Акции онлайн брокера Monex Group дорожали более чем на 17% на новостях о том, что гонконгский фонд Oasis Management купил 5,08% долю в компании. Надежды на возвращение экономики к нормальному функционированию после пандемии подтолкнули бумаги рекрутинговой Recruit Holdings вверх на 3%. Акции судоходной Mitsui OSK Lines подорожали на 6,7% после объявления о дроблении акций, что сделает их более доступными для мелких инвесторов. Японская статистика отличалась по настроению от фондового рынка. Индекс производственной активности снизился за февраль до 52,7 п. с 55,4 п. в январе.
По состоянию на 8:40 мск:
- NIKKEI 225 - 26879,01 п. (+1,33%),
- Hang Seng - 22666,36 п. (-0,21%),
- Shanghai Composite - 3472,48 п. (+0,29%).
США вновь планирует нецелевое использование стратегических резервов нефти
- На рынке нефти формируются долгосрочные ожидания дефицита предложения. BP PLC и Royal Dutch Shell решили расстаться с российскими активами, что, соответственно, ставит под сомнение какие-либо инвестиционные усилия с их стороны. Кроме потенциальных проблем в будущем есть и непосредственные вопросы по аренде танкеров и проводке платежей за российскую нефть.
- США и союзники отреагировали привычными переговорами о координированной продаже до 60-70 млн бар. из стратегических резервов. То есть запасы, которые призваны обеспечивать жизнедеятельность в форс-мажорных ситуациях предполагается использовать для влияния на рыночные цены. В Международном Энергетическом Агентстве планируют провести экстренное совещание 1 марта для обсуждения вопросов стабилизации рынка.
По состоянию на 9:00 мск:
- Brent - $99,1 (+1,15%),
- WTI - $96,65 (+0,97%),
- Алюминий - $3387,5 (+0,56%),
- Золото - $1908,7 (+0,42%),
- Медь - $9936,27 (+1,18%),
- Никель - $24525 (+1,00%),
- Палладий - $2491 (-0,54%).
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи