Сегодня
14 января 2022, 06:49

Итоги 2021 года на сырьевых товарных рынках

Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Инвестиции», товарный рынок
Скачать файл

2021 г. для товарных рынков выдался крайне позитивным – большинство товарных активов показало двузначные темпы роста. Восстановление мировой экономики, растущая инфляция, разрушение торговых связей и цепочек поставок, резкий рост стоимости транспорта, формирование дефицитов на фоне увеличившегося спроса лежали в основе прошлогоднего роста цен. В 4 квартале по ряду сырьевых активов отмечалось снижение цен, обусловленное фундаментальными факторами конкретных рынков. Индекс CRB, рассчитываемый по ценам краткосрочных фьючерсов на основные сырьевые товары, за 4 квартал вырос на 7,2%, а за 2021 г. прибавил 40,9% г/г, подтвердив, таким образом, уверенную тенденцию к росту.

Максимальный рост цен за год продемонстрировали рынки стали и соевого масла, чуть меньше выросли цены на природный газ и нефть. Значительно увеличившиеся цены на энергетические товары заложили долгосрочную основу для роста цен на остальное сырье. Металлы получили импульс от ожидаемого роста потребления для осуществления энергетического перехода. 

Рынок нефти в четвертом квартале продолжал расти, несмотря на предпринятые попытки охлаждения в виде выпуска на рынок запасов, а также локального введения локдаунов в ряде регионов из-за распространения волны нового штамма коронавирусной инфекции. При активно восстанавливающемся спросе предложение нефти отставало, что сформировало дефицит по итогам года в размере около 1,5 млн баррелей в сутки. Новый 2022 г. начался с усиления темпов роста цен на нефть, несмотря на ожидаемый избыток по итогам 1 квартала 2022 г. Низкий уровень запасов и ограниченное предложение продолжат держать в напряжении потребителей в предстоящем году, что может повысить волатильность и оказать существенную поддержку ценам.

Рынки драгоценных металлов в четвертом квартале показали смешанную динамику. Инвесторы обращали внимание на золото в качестве защитного актива. Промышленные драгоценные металлы страдали от замедления промышленного потребления. По итогам 2021 года весь спектр драгоценных металлов показал положительный результат с точки зрения роста цен. Вероятность продолжения роста в 2022 г. пока остается под вопросом из-за ожидаемого более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики США. Серебро и платиноиды могут показать позитивную динамику на фоне восстановления спроса со стороны автомобильной промышленности и усиления спроса со стороны предприятий, осуществляющих энергетический переход.     

Рынки цветных металлов значительно выросли в 2021 г. под влиянием складывающегося дефицита поставок из-за перебоев в снабжении. Долгосрочно рынки цветных металлов остаются в растущем тренде, т.к., с одной стороны, предложение некоторых металлов может значительно сократиться из-за необходимости обновления производственных мощностей в соответствии с экологическими требованиями, а, с другой стороны, спрос на цветные металлы также вырастет под влиянием необходимости осуществления энергетического перехода. 

Рынки тропических товаров в 2021 г. сохраняли высокую волатильность и показали смешанную динамику. Рынок сахара вырос под влиянием сокращения предложения из Бразилии, а также в результате роста спроса из-за изменившегося после начала пандемии поведения потребителей. Дополнительную поддержку обеспечивал рост цен на нефть, повышающий рентабельность производства биоэтанола. Рынок какао-бобов оказался под давлением поступления большого количества какао в сезоне 2020/21 в странах Западной Африки при сокращении потребления шоколадных изделий по всему миру из-за падения уровня доходов и сокращения перелетов. Рынок кофе вышел в растущий тренд, реагируя на сокращение экспортных поставок из Бразилии из-за неблагоприятных погодных условий и из Колумбии из-за политических беспорядков. Дополнительную нервозность вносили перебои поставок из Вьетнама, где в период сезона вводились ограничения на отгрузку из портов и сбор урожая из-за пандемии.    

Цены на зерновые и масличные культуры в 2021 г. показали значительный рост в связи со снижением экспортных поставок из России, а также падением урожая в США, Канаде и ЕС. Неблагоприятные погодные условия также понизили урожай кукурузы в Бразилии. Рост цен на зерновые и масличные внес существенную лепту в рост инфляции по всему миру. В 2022 г. цены на продовольственные товары продолжат расти, в том числе из-за дополнительного роста спроса со стороны биотопливной промышленности.

Начавшийся 2022 год обещает высокую волатильность и продолжение умеренной позитивной динамики цен на товарных рынках. Риски от пандемии COVID-19 все еще остаются высокими, нарушение поставок сохранится как минимум до конца года. На первое место выходят геополитические риски и растущая конкуренция за сырьевые товары, требующиеся для энергетического перехода. Темпы роста цен будут зависеть в первую очередь от инфляционных ожиданий и действий крупнейших центральных банков. Однако ужесточение денежно-кредитной политики, вероятно, будет носить догоняющий, нежели упреждающий характер.    

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Политика использования файлов cookie на open-broker.ru.

Свернуть