Сегодня
14 января 2022, 06:33

Слабость доллара отражает рост уверенности в том, что пик инфляции уже пройден

Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»
  • Доллар остается под давлением на фоне снижения доходности в США. Рынок фокусируется на грядущем замедлении инфляции.
  • Рубль завершил свой худший день за 15 месяцев, поскольку переговоры России и Запада зашли в тупик.

 Валюты стран G10

Довольно необычная картина наблюдалась на валютном рынке утром в пятницу, 14 января. В лидерах роста среди валют Большой десятки были японская иена и норвежская крона.

Агентство Reuters со ссылкой на конфиденциальные источники сообщило, что в Банке Японии идет обсуждение того, как сигнализировать рынку возможное повышение ставок еще до того, как инфляция достигнет целевого уровня 2% годовых. Иена отыграла относительно доллара 75% потерь, которые были получены в декабре. Соответственно, на повестке дня тестирование поддержки 113 иена за единицу валюты США. В этом случае японская валюта полностью отыграет потери последнего месяца прошлого года. Стоит отметить, во-первых, Банк Японии не обещал, держать ставки без изменений, пока инфляция не достигнет 2%. Во-вторых, те же конфиденциальные источники Reuters подчеркнули, что ЦБ Японии намерен продолжать ультрамягкую денежно-кредитную политику, как минимум до конца 2022 года. Повышение ставок не является неизбежным, просто регулятор хочет обозначить тот факт, что условия изменились, и повышение ставок является возможным.

Норвежскую крону поддерживают даже при корректирующейся нефти ожидания сегодняшнего решения Банка Норвегии по ставкам. Напомним, в декабре ЦБ Норвегии повысил ставку на 25 б.п. до 0,5% и сигнализировал возможное повышение в марте. Сегодня от ЦБ Норвегии рынки не ждут повышения ставок, однако заявление может быть более ястребиным, что в преддверии события отыгрывает крона. Не исключено, что по факту заседания крона окажется под давлением продаж.

Доходности казначейских облигаций снижались в четверг, что оказывало давление на доллар и продолжает негативно сказываться на американской валюте на старте последнего торгового дня текущей недели. Доходность 10-летних облигаций США накануне снизилась на 3 б.п. до 1,71%. Цены производителей, согласно опубликованным в четверг данным, выросли в США в декабре на 0,2% м/м, 9,7% г/г, что оказалось ниже консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 0,4% м/м, 9,8% г/г. Замедление роста цен было вызвано ослаблением давления в сегментах продуктов питания и электроэнергии — двух ключевых компонентах, которые выступали основными инфляционными драйверами в 2021 году. Рынок интерпретировал полученные данные в качестве сигнала об ослаблении инфляционного давления. Это хорошо соотносилось с опубликованными в среду данными по потребительской инфляции, которые не превысили ожидания и также позволяют предположить грядущее замедление темпов роста ценового давления в базисе год к году. В итоге спрос на облигации подрос, их доходность продолжала снижение, доллар оставался под давлением.

Рубль и другие валюты Emerging Markets

15 из 24 валют развивающихся рынков укрепились к доллару в четверг, и 14 продолжали рост утром в пятницу. Турецкая лира (-2,2%) и российский рубль (-2,1%) стали аутсайдерами четверга среди валют Emerging Markets.

Венгерский форинт завершил четверг снижением к евро впервые в 2022 году. ЦБ Венгрии сохранил ставку без изменений на уровне 4%, что полностью соответствовало ожиданиям рынка. С ноября ставка в Венгрии выросла на 220 б.п. Форинт с начала года укрепился к доллару на 5%, и пока это лучший результат в сегменте ЕМ.

Российский рубль в четверг реализовал самое масштабное внутридневное падение за 15 месяцев, котировки рублевых гособлигаций упали до самого низкого уровня за 3 года. USDRUB поднимался до 76,60. Это означает, что рубль растерял все достижения последних 4-х торговых дней. Рынок с опасением воспринял комментарии пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, который отметил, что предложенные накануне американскими сенаторами санкции против руководства России можно приравнять к инициативе по разрыву отношений. В то же время замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что отказ Вашингтона от ключевых требований в области безопасности (отказ обещать, что Украина не будет членом НАТО) завел переговоры в тупик. В интервью телеканалу RTVi в ответ на вопрос о возможности размещения военной инфраструктуры РФ на Кубе и в Венесуэле Рябков сказал, что не станет, ни опровергать, ни подтверждать такой вариант развития событий.

Таким образом, все ключевые переговоры РФ с западными партнерами в разных форматах на этой неделе завершились. В преддверии этих переговоров инвесторы были относительно спокойны, понимая, что до встреч ничего экстренного не случится. Однако в итоге переговоры завершились не столько «без прорыва», которого особенно никто и не ждал, сколько риском взаимной эскалации и потенциальным наращиванием напряженности. Это заставляет инвесторов делать ставку на то, что поводов для введения в отношении РФ новых жестких санкций будет предостаточно, поэтому рестрикции раньше или позже — будут применены. Подобного рода опасения вылились в распродажу на российском фондовом и долговом рынке, оказали давление на рубль.

В итоге у нас следующая картина. Доллар относительно евро торгуется на двухмесячном минимуме. Нефть подросла к уровням двухмесячной давности и тестировала на прочность $85/барр. (Brent). При этом рубль к евро достиг худшего уровня за 6 месяцев. USDRUB по факту также находится на уровнях апреля 2021 года. С начала года рубль подешевел к доллару на 2,1%, мексиканское песо и бразильский реал к доллару +0,9% и +1,2% соответственно за тот же период. Норвежская крона +1,7% с начала года — лидер Большой десятки. Баррель Brent в эквиваленте российской валюты достиг в четверг нового абсолютного максимума на уровне 6500 рублей.

Рубль фундаментально недооценен. Геополитическая премия не меньше 3 рублей с учетом текущих цен и нового объема покупок валюты в рамках «бюджетного правила» (ежедневные покупки валюты и золота на 36,6 млрд рублей). Средняя цена барреля Brent в рублях по итогам 2021 года — 5220 рублей. Сейчас на 24% выше этого показателя. Среднее за 5 лет — 4058 рублей за баррель. Сейчас на 60% выше этого показателя.

С одной стороны, тактические длинные позиции в рубле могут показаться спекулянтам привлекательными. При условии, что геополитическая премия не будет продолжать расти актуальный диапазон сейчас — это 75–73 за доллар. Но с другой стороны, соотношение риска и доходности пока не выглядит интересно. Если судить по динамике трехмесячной и одномесячной вмененной волатильности курса USDRUB, то технического сигнала назревшего снижения волатильности пока от рынка опционов не поступает. Среднесрочный тренд укрепления рубля, который наблюдался с ноября 2020 года, сейчас сломан. Эмоции и технические продажи в виде «эффекта домино» могут привести к очень высокой волатильности курса. Для входа в длинные позиции по рублю лучше дождаться технических сигналов либо более высоких уровней для точки входа, которые изменять риск/доходность в более привлекательном ключе.

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Политика использования файлов cookie на open-broker.ru.

Свернуть