Рынок акций США проигнорировал рост потребительской инфляции до 7% г/г
Сыроваткин Олег, «Открытие Research»
ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»
В начале торговой сессии среды, 12 января, рынок акций США умеренно рос второй день подряд, продолжая корректироваться после пятидневного снижения. Потребительская инфляция в США обновила 39-летние максимумы, однако цифры примерно совпали с консенсус-прогнозом, и их публикация не оказала сильного влияния на индексы.
На 17:55 мск:
- S&P 500 — 4 735 п. (+0,47%) с нач. года -0,65%
- Dow Jones Industrial — 36 424 п. (+0,48%), с нач. года +0,24%
- Nasdaq Composite — 15 261 п. (+0,71%), с нач. года -2,45%
Компоненты S&P 500 показывали сильную динамику: по состоянию на 17:55 мск росли 8 из 11 основных секторов индекса.
Лучше всех выглядели производители материалов (+1,10%), технологические компании (+0,94%) и производители товаров второй необходимости (+0,86%). Главными аутсайдерами выступали защитные сектора: здравоохранение (-0,40%), ЖКХ (-0,21%) и производство товаров первой необходимости (-0,06%).
77% компонентов S&P 500 дорожали и 23% дешевели.
Потребительская инфляция в США в декабре выросла на 7,0% м/м (по данным Bloomberg, рекордное значение с июня 1982 года), 0,5% м/м против прогноза 7,0% г/г, 0,4% м/м и против 6,8% г/г, 0,8% м/м в ноябре. Базовая инфляция выросла на 5,5% г/г (по данным Bloomberg, рекордное значение с 1991 года), 0,6% м/м, превысив консенсус-прогноз на уровне 5,4% г/г, 0,5% м/м.
Наибольший вклад в эти цифры внес рост цен на жилье и подержанные автомобили, меньший — цены на продукты питания. Цены на энергоносители, которые выступали ключевым инфляционным драйвером на протяжении большей части 2021 года, в декабре снизились.
В последние месяцы инвесторы свыклись с мыслью о том, что инфляция останется на повышенных уровнях дольше, чем изначально предполагалось, поэтому сегодняшние цифры не произвели на рынок акций особенного впечатления и вряд ли произведут его на ФРС. Кроме того, они оказались более-менее в пределах ожиданий.
Рынок облигаций, по данным JPMorgan Asset Management, учитывает в ценах примерно 90-процентную вероятность четырех повышений ставок в текущем году. Впрочем, более важным для рынка акций может оказаться не общий масштаб цикла повышения ставок, а его темпы: чем более размеренными они будут, тем лучше.
Высокая и растущая инфляция выглядит хорошим аргументом для ФРС в пользу первого повышения ставок уже в марте. Фьючерсы на ставку по федеральным фондам в целом проигнорировали эту публикацию и продолжают учитывать в котировках примерно 80-процентую вероятность ее повышения на 0,25% в марте и дальнейший рост к 1,20% к концу 2022 года.
Инфляция часто упоминалась в отчетах американских компаний за III квартал 2021 года, и теперь мы видим повторение этой истории. Во вторник сразу три ритейлера — Albertsons, Urban Outfitters и American Eagle Outfitters — отметили рост издержек в цепочке поставок. Кроме того, бизнесы вынуждены поднимать заработные платы, что может негативно сказаться на их финансовых результатах, если они не смогут переложить все издержки на потребителя.
Корпоративные истории
- Акции Biogen снижались примерно на 9% на фоне новостей о том, что правительство США в рамках программы Medicare ограничит применение препарата Aduhelm, используемого при терапии болезни Альцгеймера, так как он имеет потенциальные побочные эффекты
- Акции Jefferies теряли около 10% после публикации слабого отчета по выручке за IV квартал 2021 года, обусловленного падением доходов от торговли облигациями. Это — плохой знак для бумаг Citigroup, Wells Fargo и JPMorgan Chase, которые отчитываются в пятницу
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи