Рынок акций США консолидируется около исторических максимумов, переваривая решение ФРС
Сыроваткин Олег, «Открытие Research»
ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»
В начале торговой сессии четверга, 16 декабря, рынок акций США консолидировался в области исторических максимумов после мощного роста вечером среды.
На 18:50 мск:
- S&P 500 — 4 722 п. (+0,22%) с нач. года +25,67%
- Dow Jones Industrial — 36 168 п. (+0,67%), с нач. года +18,17%
- Nasdaq Composite — 15 463 п. (-0,66%), с нач. года +19,98%
Компоненты S&P 500 показывали сильную динамику: по состоянию на 18:50 мск росли 9 из 11 основных секторов индекса.
Лучше всех выглядели энергетика (+2,15%), финансы (+1,73%) и производство материалов (+1,44%). Хуже всех — технологические компании (-1,02%), производство товаров второй (-0,80%), и первой необходимости (+0,34%). В среду лидерами роста в S&P 500 оказались защитные сектора, а аутсайдерами — циклические. Как мы видим, сегодня ситуация радикально изменилась.
79% компонентов S&P 500 дорожали и 21% дешевели.
Рынок акций США продолжает переваривать вчерашнее решение ФРС удвоить скорость сворачивания программы покупки активов, которое теоретически позволит регулятору приступить к повышению ставок раньше, нежели ожидалось осенью. Кроме того, обновленный прогноз членов FOMC по траектории ставок теперь подразумевает по три повышения в 2022 и 2023 годах. Это больше, чем в предыдущем прогнозе, и чем предполагают фьючерсы на ставку.
Эти новости оказали некоторое влияние на рыночные ожидания по ставкам (в сторону ужесточения), но его сложно назвать масштабным. Сегодня, как и в начале недели, фьючерсы на ставку по федеральным фондам учитывают в ценах ее повышение на полные 0,25% в июне 2022 года, а уровень ставки на конец следующего года оценивается ровно в 1%.
Двойной мандат ФРС подразумевает обеспечение высокой занятости (уровень безработицы в США в ноябре составил 4,2%, что ниже среднего показателя за последние 5, 10 и15 лет) и ценовой стабильности (инфляция потребителей и производителей в США достигла рекордных уровней за многие десятилетия). Поэтому решение американского регулятора ускорить сворачивание программы покупки активов выглядит весьма своевременным. Тот факт, что ФРС решила сделать это только сейчас, может объясняться приемлемыми темпами роста экономики США относительно инфляции. Кроме того, регулятор может ждать естественного замедления инфляции, которое должно реализоваться после нормализации поставок и решения логистических проблем, а также ликвидации других негативных последствий пандемии.
Макроэкономическая статистика
Объем промышленного производства в США в ноябре вырос на 0,5% м/м против консенсус-прогноза на уровне +0,6% м/м, показатель за октябрь был пересмотрен до +1,7% м/м с +1,6% м/м. Замедление темпов роста этого показателя можно объяснить дефицитом сырья и рабочей силы, однако загрузка производственных мощностей при этом выросла в прошлом месяце с 76,5% до 76,8%.
Корпоративные истории
- Акции Accenture (ACN) росли на 9% после повышения прогноза по выручке на полный год
- Акции Adobe (ADBE) снижались на 7% после слабого прогноза по выручке на первый квартал и весь 2022 год
- Акции AT&T (T) дорожали на 5%: Morgan Stanley повысил рейтинг бумаг
- Акции Generac (GNRC) прибавляли 4%: BofA повысил рейтинг бумаг
- Акции Lennar Corp. (LEN US) дешевели на 3% после слабого прогноза по выручке
- Акции Toast (TOST) прибавляли 7%: Morgan Stanley повысил рейтинг бумаг
- Акции Wayfair (W) дешевели на 3%: BofA понизил рейтинг бумаг
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи