Сегодня
29 ноября 2021, 10:17

Новый штамм COVID-19 обвалил цены на нефть

Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Инвестиции», товарный рынок

26 ноября 2021 г. рынок нефти подвергся паническим продажам под влиянием появившейся информации о новом штамме коронавируса в ЮАР. Стоимость фьючерсов на нефть Brent упала на 11,5% до $72,72 за баррель, а сорта WTI – на 9,1% до $71,25 за баррель.

Резкая ценовая динамика вызвала срабатывание стоп-приказов и усилила негативную динамику. Закрытие коротких позиций после резкого падения сегодня привело к положительной коррекции цен.

Давление на цены оказывали новости о реакциях разных государств, намеревающихся ужесточить контроль за распространением нового штамма по миру. Опасения вызывает резистентность нового штамма к существующим вакцинам, что угрожает сорвать проводимую вакцинацию. В первую очередь страны начали останавливать полеты в источник возникновения. Великобритания остановила полеты из ЮАР и соседних стран Африки, о вероятных подобных мерах предосторожности сообщили из ЕС.

Распространение мер тотального контроля передвижения населения пока не планируется, но текущая волна заболеваемости по странам Северного полушария располагает к ужесточению мер.

Эти решения, конечно же, окажут неблагоприятное влияние на потребление нефти и нефтепродуктов в декабре. Также вероятно, в 1 квартале 2022 г., когда спрос обычно снижается под влиянием сезонных факторов, динамика падения будет более выражена.

Все это наложилось на недавнее решение США и прочих стран высвободить часть нефти из стратегических резервов для снижения цен на нефть.

Участники соглашения ОПЕК+, которые 2 декабря должны принять решение о дальнейшем увеличении добычи, уже сообщили, что избыток нефти на рынке в 2022 г. может вырасти на 1,1 млн баррелей в сутки. Если на увеличение предложения из стратегических резервов наложится сокращение спроса из-за вводимых ограничений, то избыток может быть еще больше.

В результате рынок ожидает, что ОПЕК+ не будет расширять предложение нефти на очередные 400 тыс. баррелей в сутки. Однако, участники соглашения пока не выразили желания сдерживать постоянный темп прибавки производства, призывая не принимать во внимание спекулятивных движений рынка.  

С технической точки зрения рынок нефти корректируется вниз в рамках растущего тренда. Если уровень $70-65 за баррель устоит, то вполне возможно продолжение роста цен.

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Политика использования файлов cookie на open-broker.ru.

Свернуть