Сегодня
25 ноября 2021, 11:20

Индонезия дернула цены на металлы вверх

ALUM
COPA
JJN
NICK
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Инвестиции», товарный рынок

Индонезия может прекратить экспорт олова в 2024 г. в рамках усилий по привлечению инвестиций в отрасль переработки ресурсов и улучшению внешнего баланса страны, заявил накануне президент страны Joko Widodo.

Кроме того, правительство может прекратить экспорт бокситов с 2022 г. и медной руды с 2023 г. Экспорт этих продуктов будет разрешаться в виде полуфабрикатов или готовой продукции.

По словам президента, усилия по прекращению экспорта сырьевых товаров и привлечению инвестиций в переработку улучшат торговый баланс и баланс текущих операций Индонезии. Считается, что запрет на экспорт никелевой руды, введенный с 2020 г. для привлечения инвестиций в производство аккумуляторных батарей для электромобилей, стал успешным для развития отрасли переработки. Шаг вызвал приток инвестиций, в основном из Китая. Однако запрет на экспорт никелевой руды привел к тому, что ЕС подал жалобу в ВТО, но Индонезия считает, что спор «не является проблемой» и страна будет продолжать приветствовать иностранные инвестиции.

В результате вышедшей новости стоимость олова на LME взлетела выше $40 000 за тонну. Подтянулись и другие металлы: никель подорожал до $21 000 за тонну, цены на медь вновь поднялись выше $9 800 за тонну, а алюминий вернулся к $2 700 за тонну.

Доля Индонезии в мировом производстве олова выше 20%. В итоге, не совсем понятно, что произойдет в случае введения запрета на экспорт олова, т.к. с 2018 г. металл экспортируется в очищенном виде с содержанием не менее 95%. Экспорт олова за 9 мес. 2021 г. составил 52,6 тыс. тонн (+5,2% к аналогичному периоду 2020 г).

Рынок олова очень узкий, а потому волатильность цен крайне высока. Цены на металл на LME с марта 2020 г. выросли уже почти в три раза, установив исторический максимум на уровне $40 542,5 тыс. за тонну.

Запасы олова на биржевых складах LME опустились до минимального значения до последние 10 лет.

Резкое падение запасов металла наблюдается с начала 2019 г., но в целом с 2011 г. запасы упали примерно в 23 раза, что свидетельствует о жестком дефиците на мировом рынке олова.

Более половины спроса на металл обеспечивает припой, используемый в основном в электронной промышленности для соединения компонентов. Спрос на олово в 2021 г. быстро растет благодаря возрождению сектора электроники. По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, продажи полупроводников во 2 кв. 2021 г. выросли на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дефицит предложения металла усугубился в прошлом году на фоне карантинных ограничений и разрушения глобальных цепочек поставок. В 2020 г. поставки олова в мире упали на 8% до 327,2 тыс. тонн, в результате чего возник дефицит в 15 тыс. тонн. Производители продали из запасов 10 тыс. тонн, оставив рынок с реальным дефицитом в 5 тыс. тонн.

В 2021 г. дефицит поставок олова может составить 10,2 тыс. тонн (оценка ITA). Инвестиции в новые оловянные рудники в последние годы оставались на низком уровне, поэтому только четыре новых рудника намерены запустить производство в ближайшем будущем.

Новая эра взаимосвязанной автоматизации, основанной на электронике и коммуникационных сетях 5G, обусловлена повышенным спросом на олово. Олово также необходимо для ряда технологий, которые способствуют сокращению выбросов углерода, таких как металлические ленты в солнечных установках, литий-ионные батареи для электромобилей и катализаторы для улавливания углерода. ITA ожидает, что дефицит мирового рынка олова вырастет до 12,7 тыс. тонн в 2022 г. Среднегодовое потребление олова в мире может вырасти до 430 тыс. тонн к 2025 г., что примерно 20% больше, чем в 2020 г. Максимальная мощность новых рудников к 2025 г. прогнозируется на уровне 38,7 тыс. тонн, что может быть недостаточным для удовлетворения быстро растущего спроса.

Рынок олова может остаться дефицитным до 2026 г., пока не будет достигнуто равновесие путем постепенного разрушения спроса или выявления в настоящее время неучтенных источников роста предложения. Внебиржевые запасы также могут достичь критического уровня в ближайшие годы.  

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Политика использования файлов cookie на open-broker.ru.

Свернуть