24 ноября 2021, 15:35

Рынок кофе продолжает расти – до максимумов 2011 г. осталось немного

COFF
SBUX-RM
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Инвестиции», товарный рынок

Цены на кофе сорта арабика превысили уровень 240 центов за фунт, протестировав уровень 244,75 центов за фунт.

Впервые с осени 2011 г. стоимость тонны кофе на мировом рынке превысила $5000, хотя еще в прошлом году тонна кофе сорта арабика на бирже ICE стоила около $2300.

Фундаментальная ситуация на мировом рынке кофе продолжает ухудшаться.

Биржевые запасы на сертифицированных складах ICE с начала ноября упали еще на 10,5%, потеряв от июльских максимумов более 20%. При этом бразильские производители не спешат пополнять запасы, ожидая еще большего роста цен.

Логистические проблемы продолжаются, замедляя экспортные поставки из основных производящих регионов. По оценкам дилеров, экспортные поставки кофе из Бразилии в связи с дефицитом контейнеров недосчитались около 3,7 млн мешков.  Дополнительные проблемы создавала недавняя забастовка воителей грузовиков.

Спрос остается высоким, т.к. переработчики спешат покупать, разочаровавшись, что цены упадут. По сообщению Rabobank, опасения по поводу логистических проблем спровоцировали панические покупки на рынке.

В то же время, несмотря на высокие цены, продажи кофе следующего урожая 2022-23 в Бразилии за последний месяц выросли незначительно из-за неопределенности производства и ожиданий дальнейшего роста цен, сообщило консалтинговое агентство Safras & Mercado.   

Развивающееся явление La Nina, обычно вызывающее излишние осадки и наводнения в Южном полушарии, может оказать негативное влияние на урожай кофе сезона 2022-23.

«Вполне вероятно, что рост цен на кофе будет продолжаться», - говорится в отчете Commerzbank. Данный тезис подтверждается раскладкой фьючерсов на CME, которые пока показывают уровень стоимости кофе арабика около 240 центов за фунт вплоть до сентября 2023 г. Ситуация бэквордации на фьючерсном рынке указывает на дефицит предложения кофе этого сорта.  

 

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Политика использования файлов cookie на open-broker.ru.

Свернуть