28 октября 2021, 15:24

«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Исаков Виталий, УК «Открытие»
Исаков Виталий, УК «Открытие»
CFA, FRM, Директор по инвестициям УК «Открытие»

Сказывается ли повышение ставки на российском рынке акций? Как на нем отразится локдаун и есть ли смысл предсказывать краткосрочные движения рынков? Рассказывает Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Повышение ставки Банка России в минувшую пятницу не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций. Мы готовы предположить, что и возможное декабрьское повышение – если оно состоится – не станет ключевым фактором движения котировок на рынке акций в этот день.

Причина низкой чувствительности наших индексов к росту процентных ставок, на наш взгляд, заключается в том, что многие крупные компании на российском рынке торгуются по низкой оценке и имеют денежные потоки (и выплачивают дивиденды) здесь и сейчас. Дело в том, что справедливая оценочная стоимость любого финансового актива – и акций, и облигаций – зависит от его будущих денежных потоков и той ставки, которую участники рынка используют, чтобы привести их к текущей стоимости. Чем дальше в будущее отстоят прогнозируемые денежные потоки, тем сильнее их текущая стоимость снижается в случае роста процентных ставок. Поэтому, например, многие быстро растущие компании на развитых рынках, которые убыточны сейчас, но могут стать прибыльными в 2025-2030 гг., могут сильно терять в цене в случае роста ставок (даже ожидаемого). Многие же российские компании, при неизменной конъюнктуре рынков сбыта своей продукции, смогут полностью вернуть свою стоимость дивидендами за 5-10 лет. Естественно, такие инвестиции в меньшей степени подвержены влиянию процентных ставок и в большей – влиянию изменения макроэкономической обстановки и налогового режима.

Локдаун и ковид в целом также пока что не отражаются на котировках, и мы не ожидаем, что начнут. Для сильных рыночных движений, как весной 2020 г., нужен эффект сюрприза, неожиданности, неизвестности – в случае с ковидом всего этого уже не будет. Мировая экономика мчит «на всех парах», глобальное потребление нефти практически восстановилось до доковидных уровней. Влияние локальных российских ограничений на финансовые результаты большинства «голубых фишек» – минимальное.

Что касается прогнозов, мы традиционно не озвучиваем краткосрочных ожиданий по рынкам акций. Это игра в дартс с завязанными глазами. Краткосрочные движения рынков практически не зависят от динамики финансовых результатов компаний, а лишь отражают баланс ликвидности – точку, где сходятся наиболее мотивированный продавец и наиболее мотивированный покупатель. Чтобы понять тщетность таких прогнозов, рекомендуем ознакомиться с предсказаниями аналитиков на динамику рынков акций в 2020 г. в конце 2019 г. или на траекторию ключевой ставки Банка России в 2021 г. в конце 2020 г. Наша работа по управлению фондами заключается не в предсказании краткосрочной динамики рынка, а в подборе ценных бумаг, обладающих наиболее привлекательным соотношением ожидаемой доходности и риска на долгосрочном горизонте. Колебания же рынков, вызванные нефундаментальными, на наш взгляд, факторами, мы используем для ребалансировки и риск-менеджмента.

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Политика использования файлов cookie на open-broker.ru.

Свернуть