22 октября 2021, 12:57

Дневной обзор. Повышение ставки может начать сдерживать рост рынка акций

EVERRE 9.5 03/29/24
FIVE
MGNT
RASP
Кочетков Андрей, «Открытие Research»
Кочетков Андрей, «Открытие Research»
PhD, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»

Повышение ставки может начать сдерживать рост рынка акций 

Российский рынок пытался расти в первой половине дня, но особых успехов эти попытки не принесли. Более того, повышение ставки ЦБ РФ на 75 базисных пункта привело к распродажам и рынок в моменте уходил в минус. Меж тем ситуация на внешних площадках остаётся слабо позитивной. Нефть и промышленные металлы торгуются в небольшом плюсе. Китайские новости порадовали тем, что проблемный застройщик China Evergrande нашел средства для погашения текущих платежей по долларовым бондам.

  • По состоянию на 15:25 мск индекс МосБиржи - 4236,63 п. (+0,43%), а индекс РТС - 1897,93 п. (+1,59%).
  • Большинство отраслевых индексов торговалось в плюсе. Потребительский сектор терял менее 0,1%, что в условиях повышения ставки ЦБ РФ является логичным, так как растёт стоимость кредитов. Впрочем, лидеры розничной торговли «Магнит» и X5 Retail Group всё же были в лидерах торгов, так как в период нерабочих дней продовольственные магазины останутся доступными, а вот непродовольственные будут вынуждены работать только в онлайн режиме. «Распадская» сообщила о сокращении добычи угля в III квартале на 2% относительно предыдущих трех месяцев, но выросла на 4% в годовом выражении до 4,983 млн тонн.

ЦБ РФ проявил решительность в повышении доходности рубля 

Главные события пятницы всё же происходят на валютном рынке. После решения ЦБ РФ повысить ставку на 75 базисных пункта рубль начал резко укрепляться. В моменте доллар слабел до 69,815, а евро до 81,28.

  • К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5980 рублей.
  • Ставки MosPrime выросли до 7,20% на день, 7,28% на неделю и 7,48% на месяц.
  • Решение ЦБ РФ было продиктовано динамикой инфляции. Регулятор ожидает, что по итогам года она составит уже 7,4%-7,9%. В пресс-релизе также говорится о том, что регулятор допускает дальнейшее повышение ставки. Однако всё же прогнозирует замедление инфляции до 4,0%-4,5% к концу 2022 года.
  • В любом случае, стоит ждать резкого роста доходностей по облигациям, что открывает возможности для инвестирования с низким риском. При замедлении инфляции рубль получит очередной шанс на укрепление, так как будет расти его реальная доходность. Поэтому в перспективе 12-ти месяцев вполне допустимо ожидать курс доллара ниже 70,0 рублей.

По состоянию на 15:25 мск:

  • DXY – 93,68 (-0,1%),
  • EUR-USD - $1,163 (+0,05%),
  • GBP-USD - $1,379 (-0,04%),
  • USD-JPY – 113,82 (-0,15%),
  • USD-RUB – 70,34 (-1,07%),
  • EUR-RUB – 81,78 (-0,06%).

Ухудшение статистики еврозоны затрудняет будущие действия «ястребов» в ЕЦБ 

  • Европейские индексы преимущественно повышались. Новости о долговых платежах китайского проблемного застройщика China Evergrande смягчили тревожность, а серия позитивных корпоративных отчётов добавила оптимизма.
  • Бумаги производителя косметики L’Oreal дорожали более чем на 6% после сильного отчёта. Впрочем, были и негативные сюрпризы. Renault ожидает более крупные производственные убытки из-за дефицита микросхем.
  • Статистика по еврозоне оказалась слабее ожиданий, что, вероятно, охладит пыл «ястребов» в ЕЦБ. Предварительное значение сводного индикатора деловой активности еврозоны снизилось в октябре до 54,3 п. при ожиданиях снижения до 55,2 п. и предыдущем значении 56,2 п. В Великобритании, напротив, рост сводного индикатора до 56,8 п. с 54,9 п. в сентябре при ожиданиях падения до 54,0 п. В сфере розничных продаж Великобритании ситуация не столь радостная. За сентябрь они снизились на 0,2% при ожиданиях роста на 0,5%. В годовом выражении падение составляет 1,3% при ожиданиях снижения лишь на 0,4%.

По состоянию на 15:25 мск:

  • FTSE 100 - 7231,13 п. (+0,57%),
  • DAX - 15604,62 п. (+0,85%),
  • CAC 40 - 6753,51 п. (+1,01%).

ОЭСР останавливает экспорт капитала для финансирования угольных проектов 

  • ОЭСР сообщает, что большинство стран соглашения отказываются от экспортного финансирования проектов угольной энергетики. Среди этих стран: Австралия, Великобритания, Канада, Евросоюз, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия, Норвегия, Швейцария, Турция и США. Новый план предусматривает ликвидацию финансирования проектов угольной энергетики без оборудования по захвату, утилизации и хранению углекислого газа. Также предполагается сокращение финансирования уже существующим проектам, если только не предполагается усовершенствование для сокращения выбросов.
  • Если в утренние часы шла речь о том, что нефть готовиться прервать многонедельную полосу роста, то к середине европейских торгов Brent вернулась выше $85 за баррель и претендует на то, чтобы продлить эту полосу. Также стоит обратить внимание на то, что в американском Кушинге запасы упали до 31,2 млн бар., что является минимальным объёмом с октября 2018 года. Соответственно, попытки коррекции в нефти могут оказаться краткосрочными.

По состоянию на 15:20 мск:

  • Brent - $85,35 (+0,87%),
  • WTI - $83,22 (+0,87%),
  • Алюминий - $2966,5 (+1,92%),
  • Золото - $1798,9 (+0,95%),
  • Медь - $10054,22 (+0,04%),
  • Никель - $20170 (+1,20%).

Корпоративные отчёты удержат американский рынок вблизи рекордных значений

Фьючерсы на индексы США указывали на разнонаправленный старт торгов от -0,2% в Nasdaq до +0,2% в Dow Jones. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США находилась на уровне 1,68%. Большой статистики на пятницу нет, кроме предварительных индексов деловой активности за октябрь. Однако внимание инвесторов остаётся прикованным к корпоративным отчётам.

  • Акции Snap теряли более 19% из-за потерь в результате изменения настроек приватности компанией Apple. Бумаги Intel теряли более 10%. Компания отчиталась сильно по прибыли, но хуже прогнозов по выручке. Также Intel ждёт сокращения маржи прибыльности из-за инвестиций в новые технологии. Boston Beer неожиданно отчиталась об убытках из-за снижения продаж ключевых марок пива.
  • Производитель бытовой техники Whirlpool отчитался лучше ожиданий, но заявления о существенных издержках из-за поставок компонентов уронили акции более чем на 3%. Производитель игрушек Mattel полагает, что проблемы с поставками не станут препятствием для сильного периода предрождественских продаж.
  • Рост онлайн продаж позволил American Express существенно опередить прогнозы по выручке и прибыли из-за активного роста онлайн платежей.
Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Политика использования файлов cookie на open-broker.ru.

Свернуть