20 октября 2021, 13:10

Дневной обзор. Золотодобывающие компании защищают рынок от снижения

GMKN
NESR
NVAX
UL
VZ-RM
Кочетков Андрей, «Открытие Research»
Кочетков Андрей, «Открытие Research»
PhD, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»

Золотодобывающие компании защищают рынок от снижения 

Российский рынок демонстрировал неуверенность на торгах в среду. Нефть, алюминий, медь теряли более 1%. Столь же неуверенная динамика наблюдалась в европейских индексах. Цены на недвижимость в Китае снизили темпы роста до 3,8% в сентябре по сравнению с 4,2% в августе и 4,8% в июле. Похоже, что строительный сектор КНР, который является крупным потребителем металлов, входит в полосу спада.

  • По состоянию на 15:20 мск индекс МосБиржи - 4268,33 п. (-0,19%), а индекс РТС - 1894,22 п. (-0,31%).
  • Сектор металлов и добычи повышался на 0,4%. Основной прирост обеспечивали акции золотодобывающих компаний. Жёлтый драгоценный металл дорожает вторую сессию подряд на фоне дальнейшего роста инфляционных ожиданий. В бумагах угольщиков и сталеваров, напротив, снижение на опасениях падения китайского спроса из-за охлаждения в строительстве.
  • Акции ГМК «Норникель» теряли более 1,6%. Производство никеля выросло на 55% относительно III квартала до 51 тыс. тонн за счёт восстановления добычи на руднике «Таймырский» и восстановления Норильской обогатительной фабрики. Однако производство за девять месяцев снизилось на 23% до 130 тыс. тонн. На показателе сказалась остановка рудников «Таймырский» и «Октябрьский» в I половине года. За девять месяцев производство меди сократилось на 20% до 288 тыс. тонн. Причина сокращения показателя аналогична с ситуацией по никелю.
  • Сектор химии и нефтехимии терял более 1,2%. Власти КНР обещают стабилизировать цены на ряд ресурсных товаров, включая удобрения. Вероятно, что это отразится в будущем на закупочных ценах. 

Итоги аукционов ОФЗ намекают на более агрессивное повышение ставки ЦБ РФ

Рубль немного слабел, реагируя на дешевеющую нефть и металлы. Однако спрос на ОФЗ и налоговый период защищают российскую валюту от резких движений.

  • К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5970 рублей.
  • Ставки MosPrime выросли до 7,14% на день, 7,20% на неделю и 7,43% на месяц.
  • Минфин РФ провёл аукцион по размещению ОФЗ-ПД выпуска 26239 с погашением 23 июля 2031 года. Размещённый объём составил 20 млрд рублей по номиналу при спросе 38,994 млрд рублей и средневзвешенной доходности 7,61%. Итоги аукциона в большей степени намекают на то, что рынок ожидает повышения ставки на 50 базисных пункта до 7,25% в рамках заседания ЦБ РФ в пятницу.
  • AUD и NZD сохранили часть достижений против американского доллара. Напомним, что в понедельник 18 октября стало известно о росте инфляции в Новой Зеландии до 4,9% в III квартале, что значительно повышает шансы ускоренного повышения ставки Резервного Банка Новой Зеландии.
  • Глава Бундесбанка Йенс Вайдман подал в отставку. По его словам, в основе решения лежат личные мотивы. Однако в своей прощальной речи он весьма конкретно намекнул на риски инфляции. Впрочем, для него это традиционная сфера озабоченности, так как он является последовательным «ястребом» денежной политики.

По состоянию на 15:20 мск:

  • DXY – 93,82 (+0,09%),
  • EUR-USD - $1,163 (-0,03%),
  • GBP-USD - $1,376 (-0,24%),
  • USD-JPY – 114,26 (-0,08%),
  • USD-RUB – 70,98 (+0,18%),
  • EUR-RUB – 82,53 (+0,12%).

Инфляция в Великобритании неожиданно замедлилась

Европейские индексы торговались с незначительной волатильностью. В основном, инвесторы реагировали на корпоративные отчёты.

  • Nestle смогла отчитаться лучше ожиданий за счёт роста продаж кофе и органических продуктов. Акции конкурента Unilever также дорожали, хотя отчёт компании будет опубликован 21 октября.
  • Бумаги владельца модных брендов Kering теряли более 4% на фоне замедления роста продаж. В основном проблемы фиксируются в юго-восточной Азии, где продажи осложнялись карантинными мерами в конце лета.
  • Британская инфляция удивила замедлением роста потребительских цен до 3,1% в сентябре с 3,2% в августе. Ожидалось сохранение данного показателя. Оценка инфляции в еврозоне за сентябрь была оставлена на уровне 3,4%.

По состоянию на 15:20 мск:

  • FTSE 100 - 7218,24 п. (+0,01%),
  • DAX - 15513,23 п. (-0,02%),
  • CAC 40 - 6666,08 п. (-0,06%).

Саудовская Аравия винит низкий объём инвестиций в текущем энергетическом кризисе 

  • Министр энергетики и природных ресурсов Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман полагает, что при текущих ценах на газ дополнительный спрос на нефть может составить до 500-600 тыс. бар. в сутки. Он также подчеркнул, что текущие высокие цены на энергоносители - это результат недоинвестирования и низких запасов.
  • Американская статистика по запасам подтверждает повышение спроса на нефтепродукты. Согласно данным API, на неделе до 15 октября коммерческие запасы нефти в США выросли на 3,3 млн бар. Однако запасы бензина упали на 3,5 млн бар., а дистиллятов на 3,0 млн бар. Согласно опросу S&P Global Platts, на рынке ждут роста запасов нефти на 2,0 млн бар., а также сокращение запасов бензина на 2,2 млн бар. и дистиллятов на 2,4 млн бар.
  • Однако главным поводом для снижения большинства сырьевых контрактов на текущий момент являются заявления китайской Комиссии по реформам и развитию. Согласно официальному заявлению, власти КНР примут все необходимые меры, дабы снизить цены на термический уголь и пресечь какие-либо спекуляции.

По состоянию на 15:20 мск:

  • Brent - $84,22 (-1,01%),
  • WTI - $81,45 (-1,20%),
  • Алюминий - $3091,5 (-0,66%),
  • Золото - $1785,1 (+0,82%),
  • Медь - $10277,99 (-0,87%),
  • Никель - $20065 (+0,07%).

Американский рынок ждёт «Бежевую книгу» ФРС для оценки действий регулятора 

Фьючерсы на основные индексы США торговались в диапазоне  плюс-минус 0,1%. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам снижалась на 1 базисный пункт до 1,627%.

  • Из макроэкономических событий дня может быть интересна «Бежевая книга» ФРС, в которой описывается состояние экономических округов США. Вполне вероятно, что концовка торгов может оказаться оптимистичной, если Федеральные Резервные Банки отметят некоторое охлаждение экономики.
  • Акции Novavax теряли почти 26% на утренних торгах, реагируя на новости о проблемах с удовлетворением запросов Федерального агентства по продовольствию и медикаментов в процессе регистрации собственной вакцины против COVID-19.
  • Бумаги Verizon повышались на 1%. Компания отчиталась лучше ожиданий по прибыли и улучшила ожидания на финансовый год благодаря более быстрому развертыванию сетей 5G.
Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Политика использования файлов cookie на open-broker.ru.

Свернуть