Вчера
27 сентября 2021, 16:57

Вечерний обзор. Индекс МосБиржи установил новый максимум благодаря росту цен на нефть и газ

AFLT
ETLN
TATN
Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»

 

Российские акции завершили торги в понедельник, 27 сентября, на позитивной ноте. Цены на газ в Европе весь день демонстрировали рост и к вечеру котировки на голландском хабе TTF достигали эквивалента $946 за кубометр. При этом нефть Brent впервые с октября 2018 года превысила 79 долларов и достигла $79,04/барр. На фоне такой динамики ключевых статей российского экспорта индекс МосБиржи перед закрытием основной сессии установил новый абсолютный максимум 4083,61 п.

На 18:50 мск:

  • Индекс МосБиржи — 4 081,22 п. (+1,1%), с нач. года +24,1%
  • Индекс РТС — 1 774,24 п. (+1,5%), с нач. года +27,9%
  • Индекс MSCI EM — 1 265,10 п. (+0,00%), с нач. года -2,0%
  • Stoxx Europe 600 — 462,42 п. (-0,19%), с нач. года +15,9%
  • DAX — 15 573,88 п. (+0,27%), с нач. года +13,5%
  • FTSE 100 — 7 063,40 п. (+0,17%), с нач. года +9,3%

Индекс МосБиржи закрылся на 0,1% ниже установленного 27 сентября рекордного максимума на уровне 4083,61 п.

5 отраслевых индексов выросли и 5 снизились

Строительный сектор упал на 1,4% (+8% в сентябре, +85,8% с начала года) и стал аутсайдером дня. Все девелоперы подешевели, но лидером по темпам снижения (-3%) были расписки Etalon. Девелопер опубликовал финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2021 года. При этом совет директоров рекомендовал дивиденды 9,39 рубля на акцию за 2020 год. Общая сумма выплат достигнет 3,6 млрд рублей. Точная дата выплаты, а также дата закрытия реестра для получения дивидендов будут определены до созыва годового собрания акционеров. Соответственно, Etalon продемонстрировал впечатляющие результаты на уровне EBITDA (рост в 3,2 раза в базисе год к году), однако несколько разочаровал с точки зрения размера дивидендов. Напомним, что в начале 2020 года совет директоров Etalon Group принял решение дополнить дивидендную политику положением, что ежегодные выплаты дивидендов акционерам должны составлять не менее 12 рублей на акцию или GDR. Теперь же политика вновь была скорректирована, а положение о минимальных выплатах было элиминировано. В перспективе Etalon Group, как и ранее, планирует распределяться среди акционеров 40-70% от чистой прибыли до распределения стоимости приобретения активов.

Транспортный сектор второй день подряд на крыльях акций «Аэрофлота» стал лидером по темпам роста, взлетел на 1,9% в понедельник (+0,5% в сентябре, +12,7% с начала года). В итоге акции «Аэрофлота» подорожали до максимума за 3 месяца. Тенденция наблюдается среди авиакомпаний в мировом масштабе. Накануне стало известно, что США намерены упростить требования к пребывающим из-за границы, Великобритания также упростила правила въезда для тех, кто полностью вакцинирован. Ожидается увеличение международных перевозок и возвращение новых авианаправлений. Консалтинговая фирма JBC Energy прогнозирует рост мирового спроса на авиакеросин на 400 тыс. б/д в 4 квартале 2021 года. Напомним, международные пассажирские перевозки являются наиболее маржинальным сегментом для «Аэрофлота».

Нефтегазовый сектор по итогам дня вырос на 1,84% (+9,3% в сентябре, +28% с начала года). Акции «Роснефти» на фоне позитивной конъюнктуры рынка сформировали новый максимум 629,35 руб. Обыкновенные акции «Танефти» впервые с 8 июля закрылись выше 200-дневной скользящей средней линии. «Префы» достигли максимума с середины июля. Бумаги компании («обычка») с начала года подорожали на 11,4% и заметно уступают по динамике «Роснефти» (+62,2% с начала года), «Газпром нефти» (+58,5%) и «Лукойлу» (+50,3%), хотя опережают просевшие с начала года на 4,3% акции «Сургутнефтегаза» и подешевевшие на 13% акции «Башнефти». Консенсус-оценка опрошенных Bloomberg аналитиков подразумевает, что акции надо покупать, поскольку у них потенциал роста в течение 12 месяцев 26%. При этом прогнозная дивидендная доходность на 2021 год составляет порядка 7,3%, а на 2022 год превышает 9%.

Из 43 акций индекса МосБиржи 21 подорожала и 22 потеряли в цене.

 

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,4%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,5 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 59,7 трлн рублей. Индекс МосБиржи вырос на 41% за последние 52 недели. Индекс Stoxx Europe 600 за тот же период прибавил 30%.

Рубль и турецкая лира были лучшими в сегменте ЕМ

Доллар в понедельник подешевел против австралийской и канадской валюты, а также по отношению к фунту стерлингов, но укрепился против остальных валют Большой десятки. Фунт получает поддержку со стороны ястребиных комментариев Банка Англии на прошлой неделе. Они подразумевают, что ставки могут начать повышаться уже в первом квартале 2022 года, что не заложено в котировки стерлинга. Однако энергетические проблемы в Европе и Великобритании могут заставить Банк Англии смягчить свою риторику.

Главным драйвером укрепления доллара сейчас является рост доходностей облигаций Казначейства США. Здесь наиболее заметно отражение изменения спреда доходности в паре доллар/иена. USD 4-й день подряд уверенно укрепляется против японской конкурентки. В итоге курс USDJPY достиг максимума с 5 июля. Если доходности в США продолжат рост текущими темпами, то еще до ноябрьского заседания ФРС доллар сформирует новый максимум 2021 года по отношению к иене и поднимется выше 112,00.

Турецкая лира после распродажи на прошлой неделе и достижения новых рекордных минимумов в понедельник укрепился к доллару на 0,7% и стала лидером роста среди 24 валют развивающихся рынков. Восстановление лиры объясняется технической коррекцией, фундаментальный аспект смещен в сторону дальнейшего ослабления TRY. Доходности турецких облигаций продолжают расти, а котировки кредитно-дефолтных свопов (CDS) достигли 5-месячного максимума.

Рубль среди валют развивающихся рынков уступал по темпам роста к доллару только турецкой лире. По сути, лира, рубль и китайский юань – вот 3 из 24 валют Emerging Markets, которые росли к доллару вечером. Курс USDRUB впервые с пятницы, 17 сентября, коснулся 72,44. Однако EURRUB упал до 84,76 – самое низкое значение с июля 2020 года.

Рубль ощущал поддержку со стороны пиковой фазы сентябрьского налогового периода, когда национальные экспортеры повышают спрос на рублевую ликвидность и более интенсивно продают валютную выручку перед платежами в бюджет. Во вторник по факту уплаты налога на прибыль налоговый период завершится, но рубль может продолжать ощущать поддержку перед аукционами Минфина по продаже ОФЗ в среду.

Внешняя конъюнктура на сырьевых рынках по-прежнему складывается крайне благоприятно для рубля. Однако бюджетное правило заметно сокращает позитивный эффект. Мы по-прежнему считаем, что USDRUB может снизиться до 72,00, однако уровни ниже указанной отметки выглядят неустойчивыми в среднесрочной перспективе. При этом потенциал укрепления рубля к евро выше.

В целом мы продолжаем конструктивно оценивать перспективы доллара. Считаем, что EURUSD способен сформировать новый минимум 2021 года и опуститься до 1,1550 — 1,1500 в 4-м квартале 2021 года. При этом USDRUB способен опуститься до 72,00, а EURRUB, как мы прогнозировали ранее, ожидается на 83,00.

На 19:10 мск:

  • EUR/USD — 1,1702 (-0,10%), с начала года -4,2%
  • GBP/USD — 1,3708 (+0,19%), с начала года +0,3%
  • USD/JPY — 110,95 (+0,21%), с начала года +7,5%
  • Индекс доллара — 93,382 (+0,06%), с начала года +3,8%
  • USD/RUB — 72,4623 (-0,19%), с начала года -1,8%
  • EUR/RUB — 84,7995 (-0,32%), с начала года -6,1%
Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть