Сегодня
17 сентября 2021, 17:10

Вечерний обзор. Внешний фон не предоставил российским акциям шанса завершить неделю на позитивной ноте

SMLT
Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»

 

Российские акции продемонстрировали негативную динамику по итогам торгов в пятницу, 17 сентября, но выросли по итогам недели. Внешний фон способствовал минорным настроениям. Фондовые площадки в Европе и США ушли в зону отрицательных значений, нефть, металлы подешевели, доллар укрепился по всему спектру валютного рынка. Таким рыночным настроениям способствовали технические факторы в лице крупной экспирации опционов и фьючерсов в США, а также опасения по поводу того, что уже на следующей неделе Центробанк США объявит подробности сокращения объемов покупок облигаций, которые сейчас приобретаются на $120 млрд ежемесячно.

На 18:50 мск:

  • Индекс МосБиржи — 4 035,17 п. (-0,2%), с нач. года +22,7%
  • Индекс РТС — 1 745,04 п. (-0,6%), с нач. года +25,8%
  • Индекс MSCI EM — 1 276,78 п. (-0,92%), с нач. года -1,1%

Индекс МосБиржи закрылся на 1,1% ниже установленного 15 сентября рекордного максимума на уровне 4081,98 п. С начала недели рост составил 0,8%.

4 отраслевых индекса выросли и 6 снизились.  Отраслевой индекс «Химии и нефтехимии» упал на 2,8% (+1,4% в сентябре, +51% с начала года) и стал лидером снижения. По бумагам НКНХ и «Казаньоргсинтез произошла дивидендная отсечка. В акциях «ФосАгро» инвесторы пока не могут определиться оставаться в бумагах на дивидендную отсечку, или зафиксировать прибыль от роста на ожиданиях этого события.

Строительный сектор вырос на 2% (+13% в сентябре, +94,4% с начала года) и стал лидером роста в пятницу

Из 44 акций индекса МосБиржи 20 подорожали и 24 потеряли в цене.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,4%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,3 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 6,9 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 60 трлн рублей. Индекс МосБиржи вырос на 36% за последние 52 недели. Индекс Stoxx Europe 600 за тот же период прибавил 24%.

  • Акции МТС продемонстрировали позитивную динамику на минорном рынке. Сегодня стало известно, что МТС увеличивает долю в УК Система Капитал с 30% до 100%. Сумма сделки составит 3,5 млрд рублей.
  • Акции «Самолета» подскочили на 8%. Совет директоров девелопера утвердил решение о приобретении «СПб Реновации», в результате компания приобретает портфель проектов на 6 млн квадратных метров в Санкт-Петербурге.
  • Газпромбанк сократил долю в компании «Мечел» с 9,35% до нуля.

Темпы укрепления доллара могут быть обусловлены техническими факторами

Доллар в пятницу, как и по итогам торгов в четверг укрепился против всех валют Большой десятки. Индекс доллара вырос до 93,21 п. и обновил максимум с 23 августа. Мы не ожидали от валюты США такой прыти. Возможно, повышенный спрос на доллар усугубляется техническими факторами в виде ежеквартальной экспирации фьючерсов и опционов на акции.

У участников валютного рынка мало стимулов для того, чтобы открывать новые позиции перед выходными и перед ключевыми событиями предстоящей недели, которые включают итоги заседаний ФРС США, Банка Японии и Банка Англии.

Рынок все больше закладывает вероятность анонса стимулов 22 сентября по итогам заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, но даже при этом пятничное укрепление валюты США выглядит чрезмерным. Не исключено, что в понедельник мы увидим некоторую коррекцию.

Большинство валют развивающихся рынков потеряли в цене к доллару в пятницу. Рубль подешевел к доллару на 0,4% до 72,83. Цены на нефть Brent не смогли закрепиться выше 76/барр. и упали ниже 75,00 к закрытию недели. Норвежская крона на этом фоне сегодня подешевела к доллару на 0,74% и стала самым слабым представителем Большой десятки. А вот рубль в сегменте Emerging Markets смотрелся куда лучше многих ключевых конкурентов типа турецкой лиры (-1,2%), южноафриканского ранда (-1%), бразильского реала (-0,7%) и польского злотого (-0,6%). В целом из 24 валют ЕМ семь смотрелись хуже россиянина. Лира под давлением на фоне ожиданий снижения ставок при высокой инфляции, южноафриканский ранд отыгрывает падение цен на металлы, бразильский реал продают хедж-фонды, которым не нравится слишком высокий политический подтекст в экономике страны, а польский злотый отражает мягкость денежно-кредитной политики Центробанка Польши, так как соседи в Чехии и Венгрии повысили ставки, а в Варшаве считают инфляционное давление временным и не спешат ужесточать денежно-кредитную политику.

Рынки будут нервничать перед тем, как вечером в среду ФРС объявит свое решение относительно стимулов. Нас ожидаем волатильная, но в целом диапазонная торговля.

На 19:10 мск:

  • EUR/USD — 1,1732 (-0,27%), с начала года -3,9%
  • GBP/USD — 1,3757 (-0,22%), с начала года +0,6%
  • USD/JPY —  109,95 (+0,23%), с начала года +6,5%
  • Индекс доллара — 93,164 (+0,25%), с начала года +3,6%
  • USD/RUB — 72,7971 (+0,84%), с начала года -1,3%
  • EUR/RUB — 85,4259 (+0,15%), с начала года -5,4%
Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть