Сегодня
17 сентября 2021, 08:49

Валютный рынок переходит в режим ожидания итогов заседания ФРС

USD000UTSTOM
Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»
  • Индекс доллара сформировал новый максимум сентября. Перед итогами заседания ФРС ожидаем волатильную, но диапазонную торговлю
  • Рубль достиг к евро лучшего уровня с июля 2020 года. Российская валюта — лидер в сегменте Emerging Markets по темпам роста с начала года

Валюты стран G10

Индекс доллара подскочил в четверг до 92,97 п. — это новый максимум сентября и самое высокое значение с 27 августа. Доллар прибавил в цене против всех валют Большой десятки. Соответственно, курс EURUSD впервые с конца лета проверил на прочность 1,1750.

Розничные продажи в США неожиданно выросли на 0,7% в прошлом месяце (при прогнозе снижения на 0,7%). Отчасти этот скачок отражал увеличение покупок для подготовки детей к школе и выплаты налоговых льгот на детей. Однако позитив был смазан значительным пересмотром в сторону понижения июльских данных: розничные продажи в июле сократились не на 1,1% м/м, а на 1,8% м/м. В целом статистика ослабила беспокойства в отношении замедления экономического роста из-за дельта-штамма. Цифры по розничным продажам не исключают, что ФРС может уже на следующей неделе 22 сентября анонсировать план сворачивания стимулов.

В то же время по индексу доллар будет трудно подняться выше 93 п., а по EURUSD атаковать 1,1700 перед итогами заседания ФРС, поскольку сохраняется высокий фактор неопределенности. Помимо анонса факта старта сокращения объемов покупок облигаций также будут важны темпы сокращений (ежемесячно, раз в 2 месяца, ежеквартально). В ближайшие дни по валютным курсам будет волатильная и при этом диапазонная торговля.

Рубль и другие валюты Emerging Markets

Из 24 валют развивающихся рынков 23 подешевели к доллару в четверг. Сохраняется вероятность сентябрьского анонса ФРС о сокращении стимулов, что оказывает давление на сегмент Emerging Markets. Ситуация вокруг китайского застройщика China Evergrande Group, испытывающего большие проблемы с ликвидностью, обостряется и начинает сказываться на финансовых и сырьевых рынках. Инвесторы опасаются замедления в китайской строительной отрасли. Из-за этого дешевеют промышленные металлы в Лондоне, а также просырьевые валюты.

Так, южноафриканский ранд упал на 1,3% до 14,5977 и стал лидером снижения среди валют ЕМ. ZAR теряет в цене третий день подряд и достиг к доллару своего худшего уровня с 31 августа. Китай является крупнейшим покупателем сырьевых активов, которые экспортирует ЮАР. Риск дальнейшего замедления китайского спроса негативно сказывается на южноафриканской валюте.

Турецкая лира подешевела на 1,2% до 8,5332. Для турецкой валюты это худший курс с 20 августа, но в перспективе ослабление остается наиболее вероятным событием. Теперь рынок постепенно закладывается на сокращение ставок в Турции в сентябре и до конца года ставка может снизиться на 150 базисных пунктов. Потребительская инфляция в Турции составляет 19,25%, но Центробанк Турции решил ориентироваться на базовую инфляцию, которая исключает наиболее волатильные статьи и составляет сейчас 16,76%. Такая цифра позволяет снижать ставку, которая сейчас составляет 19%.

Бразильский реал подешевел к доллару на 0,65% до нового недельного минимума 5,2590. В марте курс USDBRL установил максимум 2021 г. С тех пор реал укрепился на 7,2%. С марта BRL по темпам роста является лучшей валютой Emerging Markets, поскольку Центробанк Бразилии раньше конкурентов начал повышать ставки. Однако теперь хедж-фонды фиксируют прибыли и закрывают длинные позиции в бразильской валюте. Их не устраивает комбинация замедления экономического роста и увеличения фактора политической нестабильности в стране. Согласно результатам опроса Bank of America, только 30% из 31 опрошенного латиноамериканского управляющего предполагают, что курс реала может укрепиться с текущих значений до 5,1 за доллар, хотя всего месяц назад такой вариант прогнозировали 45% респондентов.

Российский рубль в четверг подешевел к доллару на 0,4% до 72,35, а по отношению к евро укрепился на 0,1% и достигал своего самого лучшего значения с конца июля 2020 года на уровне 85,07. Отметим, с начала года рубль к евро подорожал на 6,5%, а к доллару на 2,6% — и это лучшие результаты среди всех 24 валют развивающихся рынков. Если оценить carry trade доходность, то рубль в этом году предложил инвесторам 6,74% годовых (доллар в качестве валюты финансирования) и 11,3% (в качестве валюты финансирования евро). В сегменте Emerging Markets лучше результаты только у Аргентины. Однако фундаментальные факторы делают Россию куда более привлекательным местом инвестиций.

В пятницу рубль возьмет таймаут, поскольку сырьевые активы и курсы основных валют переходят в режим ожидания итогов заседания Комитета по открытым рынкам США, которые станут известны вечером в среду на следующей неделе. Рубль укрепился на этой неделе, поэтому горячие деньги могут частично выйти из длинных позиций в рубле. В том случае, если нефть Brent поднимется выше $76/барр. рубль будет атаковать 72 за доллар. Скорее в ценах на нефть мы увидим коррекцию сегодня. Поэтому рубль будет стремиться к 73,00, где становится более привлекательным для восстановления длинных позиций.

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть