Сегодня
16 сентября 2021, 12:02

Рекордный рост цен на газ – кто виноват?

GAZP
Statoil ASA
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Инвестиции», товарный рынок
Накануне цены на природный газ вновь установили очередные рекорды: стоимость газа в Henry Hub протестировала $5,6/mmbtu, в газовом хабе в Нидерландах спотовая цена выросла до $24,5/mmbtu, в Японии спотовая цена превысила $19,0/mmbtu. Рост цен начался во второй половине 2021 г. и перерос в настоящее ралли в 3 квартале текущего года.
Резкий рост цен превратил рынок газа в горячую тему для обсуждения в СМИ и экспертных сообществах, заставляя нервничать потребителей перед предстоящей зимой. Версии по поводу роста цен на рынке газа различные. Особо политически ангажированные наблюдатели связывают дефицит на рынке газа с действиями российских поставщиков, не желающих увеличивать поставки. Проанализируем рынок и посмотрим, насколько верны различные версии происходящего.
Сразу отметим, что рост цен наблюдается на спотовой части рынка газа, а стоимость долгосрочных контрактов растет более плавно и не настолько сильно. Так, компания «Газпром» сообщила, что средневзвешенная стоимость поставок газа в Европу в 2021 г. составит $270 за 1000 кубометров.
По нашему мнению, причиной резкого роста цен на рынке газа является комплекс фундаментальных факторов, подогретых спекулятивными идеями. Сочетание устойчивого спроса с ограниченным предложением и низкими складскими запасами после более холодной и длительной зимы, стали основными драйверами для создавшейся на рынке ситуации.
Перебои в работе месторождений и трубопроводов, сворачивание инвестиционной деятельности в сфере разведки, добычи, транспортировке оказали негативное влияние на предложение уже в этом году. Вопросы, связанные с возобновляемыми источниками энергии, энергетическим переходом и отказом от угольной генерации также оказывали значительную поддержку ценам на газ, особенно в Европе. Общий рост также поддерживался растущими ценами на нефть и в целом растущим трендом на рынке энергоносителей.
Более теплое, чем обычно лето, особенно в Азии, создало повышенный спрос на СПГ со стороны основных крупных импортеров — Китая, Японии и Южной Кореи. Рынок СПГ прошедшим летом перешел в дефицитное состояние с учетом сократившегося предложения. Усилившиеся летом темпы роста цен на СПГ создавали дополнительный спрос со стороны потребителей, контрактовавших дополнительные объемы по долгосрочным контрактам.
В 1 полугодии 2021 г. на рынке СПГ наблюдался рост потребления на 4,4% г/г с основным источником роста в Азии. Основной прирост предложения СПГ наблюдался в США, увеличивших поставки на 38% г/г в связи с запусками новых проектов в Freeport, Cameron и Corpus Christi. Однако поставки СПГ во 2 кв. 2021 г. сократились на 4% г/г из-за ограниченного предложения в связи с серией отключений на техническое обслуживание в Австралии, Норвегии и США. Текущая штормовая погода в Мексиканском заливе имела сильное воздействие на внутриамериканский рынок газа, но ограниченное на мировой рынок в силу небольших объемов поставки.
За 8 мес. 2021 г. предложение СПГ в мире выросло на 5,8% г/г, основной прирост наблюдался в США (+58% г/г). Рост также происходил в Малайзии (+11% г/г), в Анголе (+8%). В России наблюдался спад производства СПГ на 2% г/г. Падение также произошло в Индонезии (-6% г/г), Нигерии (-15% г/г). В этот период вырос спрос в Китае на 23% г/г, Южной Корее — на 15% г/г, Японии — на 7% г/г. Спрос со стороны Латинской Америки вырос на 72% г/г, а поставки в Европу упали примерно на 20%.
И здесь стоит отметить, что на спотовом рынке в Азии продается лишь около 1/3 СПГ, в то время как с привязкой к спотовым ценам в Европе продается около 80% СПГ, что говорит о том, что причина роста цен кроется в ситуации в Европе, а не в перетоке газа в Азию.
Восстановление спроса на газ в Европе после локдаунов и холодной зимы было поддержано переходом с угля на газ. Спрос на газ в Европе в 1 полугодии 2021 г. вырос на 13,4% г/г, что также на 5,7% выше уровня 2019 г. При этом рост спроса произошел в основном из-за роста использования газа на отопление в силу затянувшейся холодной погоды весной и ранним летом 2021 г. Высокие цены на газ в 3 квартале несколько понизили потребление газа.
Восстановление спроса на газ после резкого провала в 2020 г. по мере восстановления экономики застало врасплох производителей, сокративших добычу и инвестиции в предыдущий период.
Производство газа в Европе в 1 полугодии 2021 г. упало почти на 26% ниже уровня 2019 г. Производители в Великобритании сократили производство на 25% г/г, в Нидерландах — на 32%, в Дании — на 66%. Основной причиной для падения предложения газа стало снижение добычи на месторождении Groningen в Нидерландах. Низкий уровень инвестиций в последние годы также стимулировал падение производства на других зрелых месторождениях.
Снижение производства в Норвегии (-10% к 1 полугодию 2019 г.) из-за плановых и внеплановых ремонтных работ на месторождениях и трубопроводах привело к падению трубопроводного импорта газа в Европу на 8% к 1 полугодию 2019 г. Импорт СПГ в Европу на снизился на 20% г/г за 8 мес. 2021 г. на фоне усиления конкуренции на мировом рынке. Надо отметить, что поставки СПГ резко выросли с осени 2018 г. по середину 2020 г., достигнув рекордного значения, что привело к падению трубопроводных поставок в этот период.
На этом фоне поставки газа из России демонстрировали рост, начиная с осени 2020 г., почти достигнув уровня осени 2019 г. За 8 мес. 2021 г. поставки газа компанией «Газпром» выросли на 17% г/г, что отражает увеличение добычи компанией примерно на этот же процент. В августе поставки газа снизились из-за аварии на Уренгойском заводе и необходимости заполнять хранилища в России перед предстоящим отопительным сезоном. Компания выполняла поставки по всем долгосрочным соглашениям, но не бронировала дополнительные прерываемые мощности по украинскому направлению из-за высокой стоимости транзита. Запуск в эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2» вряд ли приведет к значительным изменениям поставок газа в 2021 г. в силу переброски объемов с других направлений.
Затянувшаяся зима 2020/21 года, из-за которой запасы газа в европейских хранилищах остались на низком уровне и отсрочили начало их пополнения, может перейти в суровую зиму 2021/22 года, чего опасаются многие потребители, в том числе в Азии, памятуя энергетический кризис, разразившийся прошлой зимой из-за замерзания заливов в Желтом море.
Заполнение хранилищ в Европе по состоянию на 14 сентября составило 71% против 93,6% год назад. Скорость пополнения запасов выросла в последние недели, но осталась ниже среднепятилетнего значения. Ожидается, что пополнение запасов продолжит отставать от среднемноголетних значений, в связи с чем сложная ситуация и повышенные цены могут сохраниться на европейском рынке газа в течение зимы 2021/22.
Это подтвердила финансовый директор компании Equinor: «Мы приближаемся к зимнему сезону с запасами ниже среднего и считаем, что эти фундаментальные факторы сохранятся этой осенью и зимой», — сказала Ульрика Ферн.
Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть