11 августа 2021, 12:52
Еженедельный обзор рынков драгоценных металлов (2 - 8 августа 2021 года)

Лукичева Оксана
Аналитик «Открытие Инвестиции», товарный рынок
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе обвалились под влиянием выхода сильных данных по рынку труда США и «ястребиной» риторики ФРС США, усилившей впечатление инвесторов о возможном скором сворачивании стимулирующих программ и более быстром повышении процентных ставок. Курс доллара укрепился. Однако пандемия COVID-19 все еще продолжается, что оставляет неопределенность по поводу дальнейшего экономического роста, инфляции и действий регуляторов. Текущая коррекция цен для некоторых инвесторов является хорошим уровнем для входа в защитные активы.
На предстоящей неделе инвесторы будут следить риторикой представителей ФРС США, значимой статистики не ожидается.
Данные Министерства труда США показали сокращение уровня безработицы в июле до 5,4% против ожидавшегося падения до 5,7%. Число созданных рабочих мест вне сельского хозяйства составило 943 тыс. против ожидавшихся согласно консенсус- прогнозу агентства Bloomberg 870 тыс. Это привело к ужесточению риторики представителей ФРС США, сообщивших, что все условия для повышения ключевой процентной ставки в США могут сложиться к концу 2022 г., а начало нормализации политики в 2023 г. будет полностью соответствовать гибкой схеме таргетирования средней инфляции. Также не исключено, что Федрезерв может объявить о сворачивании программы выкупа активов на сумму $120 млрд в месяц до конца текущего года с учетом очень высоких темпов восстановления американской экономики.
Член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер сообщил, что ФРС может начать сокращать поддержку экономики к октябрю, если следующие два ежемесячных отчета о занятости укажут на рост числа рабочих мест в диапазоне от 800 тысяч до 1 миллиона. Он также упоминал, что регулятор должен быть готовым к повышению процентных ставок в 2022 г., если это потребуется. Представители ФРБ Ричмонда выразили мнение, что инфляция уже достигла целевого показателя в 2%, а это одно из условий для начала дискуссии о повышении ставок. Аналогичное мнение высказал глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, отметивший, что инфляция демонстрирует все признаки, что она удержится на текущем уровне в течение длительного времени, а условия для сокращения программы покупки облигаций могут сложиться к сентябрьскому заседанию ФРС США, и тогда постепенное сворачивание стимулов начнется этой осенью. Помимо риторики ФРС у инвесторов также есть больше уверенности в том, что экономика уверенно восстанавливается, а, следовательно, необходимость в защитных активах снижается.
Спрос на физическое золото в азиатских хабах на предыдущей неделе оживился по мере снижения цен. В Индии дилеры продавали золото с премией в $1,0/унц, активность оставалась пониженной, т.к. покупатели не уверены в дальнейшем движении цен. Импорт золота в страну в июле вырос на 111% г/г и 352% м/м до 72 т.
В Китае премии на покупку золота подросли до $1,0-4,0/унц на фоне роста инвестиционного спроса по мере снижения цен, но активность невысокая из-за запрета на открытие индивидуальных инвестиционных счетов.
Согласно данным Китайской золотой ассоциации (CGA), потребление золота в Китае в 1 полугодии 2021 г. выросло на 69,2% г/г до 547,1 т, что также превышает уровень потребления в 1 полугодии 2019 г. Ювелирное потребление золотых изделий составило 348,6 т (+67,7% г/г), инвестиционный спрос на монеты и слитки вырос до 151,1 т (+96,3%), промышленное потребление составило 47,4 т (+23,3% г/г). Обеспеченные золотом ETF-фонды во 2 квартале наблюдали отток в размере 3,7 т, но общий приток средств за 6 мес. 2021 г. составил 7,8 т, что довело общие запасы золота в ETF-фондах до 68,7 т. Производство золота в Китае в 1 полугодии 2021 г. упало на 10,2% г/г до 152,8 т в связи с усилением регулирования отрасли.
В Гонконге золото предлагалось с премией в $0,8-1,8/унц. В Сингапуре премии расширились до $1,0-1,8/унц. В Японии золото предлагалось с премией в $0,5/унц к лондонским ценам.
Цены на золото на прошедшей неделе резко снизились под влиянием ставшей более «ястребиной» риторики представителей ФРС США после выхода сильного отчета о занятости в пятницу. В моменте цены на золото снижались ниже $1 700/унц, однако быстрые покупки от этого уровня восстановили цены до $1 730/унц. Настроение на рынке золота остается пессимистичным в ожидании более быстрого повышения процентных ставок и сворачивания программы выкупа активов. В ближайший месяц инвесторы продолжат пристально следить за состоянием американской экономики, особенно за восстановлением рынка труда, а также за риторикой представителей ФРС США в том числе в рамках симпозиума центральных банков в Джексон Хоул в конце августа.
В то же время, продолжающееся распространение COVID-19-Delta сохраняет некоторую неопределенность относительно скорости восстановления мировой экономики в 3 и 4 кварталах текущего года. Это стимулировало притоки средств в защитные активы: по данным BofA, за неделю, закончившуюся 4 августа, притоки средств в фонды, инвестирующие в золото, выросли до максимума за последние 8 недель – до $0,7 млрд.
Рынок приближается к 4 кварталу, когда обычно цены на драгоценные металлы растут под влиянием сезонного роста потребления в ходе фестивалей в Китае и Индии, а также в результате роста волатильности в рискованных активах. Вероятно, текущее снижение цен может стать локальным минимумом для рынка золота, после чего может начаться коррекция вверх.
Цены на серебро на прошедшей неделе в корреляции с рынком золота снижались до уровня $23,2/унц, после чего восстановились до $23,5/унц. Рынок серебра подвержен дополнительному риску, т.к. в случае замедления экономического роста промышленное потребление металла может снизиться. Соотношение цен между золотом и серебром составило 73,73 (среднее значение за 5 лет — 79,5). Соотношение платина/серебро составляет 41,77 (среднее значение за 5 лет — 57).
Продажи инвестиционных монет из драгоценных металлов остаются высокими, что особенно касается серебряных монет. Монетный двор США сообщил, что продажи золотых монет в июле 2021 г. составили 73,0 тыс. унций против 209,5 тыс. унций в июне 2021 г. и 137,5 тыс. унций в июле 2020 г. За 7 месяцев 2021 г. продано 1,112 млн унций золотых монет, что в 1,8 раза больше, чем в аналогичный период 2020 г. За 1-4 августа продажи золотых монет составили 20 тыс. унций, что указывает на высокие темпы продаж.
Продажи серебряных монет в июле составили 3,104 млн унций против 2,8 млн унций в июне 2021 г. и 1,085 унций в июле 2020 г. За 7 мес. 2021 г. было продано 19,01 млн унций серебряных монет (+38,9% к аналогичному периоду 2020 г.). За 1-4 августа продажи серебряных монет составили 612,5 тыс. унций.
По данным Австралийского монетного двора The Pert, продажи золотых монет в июле составили 70,658 тыс. унций (-3,0 м/м, +26,0 г/г) на фоне стабильного спроса. Продажи серебряных монет в июле составили 1,303 млн унций (-28,5 м/м, -17% г/г), упав под влиянием проблем с производственными мощностями. По сообщению представителя монетного двора, в результате остановки нескольких прессов на техническую профилактику монетный двор не смог удовлетворить весь оптовый спрос по серебряным монетам.
По данным Refinitive, объемы средств под управлением крупнейших ETF, инвестирующих в золото, за прошедшую неделю снизились на 0,2%, а инвестирующих в серебро – выросли на 0,1%.
Цены на платину на прошлой неделе снижались до $960/унц в корреляции с рынком золота, после чего вернулись к уровню $975/унц. В случае невозврата рынка платины выше уровня $1 000/унц падающий тренд может возобновиться, следующие сильные уровни поддержки находятся на уровнях $930-896/унц. Спред между золотом и платиной составил $749/унц, между палладием и платиной расширился до $1 621/унц.
Индекс, отражающий ситуацию с запасами транспортных средств в Китае (данные Metals Focus), упал до 52,3% в июле против 56,1% в июне, отражая ситуацию с дефицитом чипов для автомобильной промышленности.
Стоимость палладия в течение недели снизилась от $2 693/унц до $2 590/унц в корреляции с прочими рынками драгоценных металлов. Замедление экономики Китая может негативно отразиться на рынках платиноидов.
ГМК «Норильский никель» ожидает, что дефицит палладия в этом году составит 900 тыс. унций: «автомобильная промышленность демонстрирует уверенное восстановление, в результате чего спрос на палладий вырос на 15% г/г. Ожидается, что предложение вырастет на 8% г/г, поскольку снижение предложения из России должно быть компенсировано увеличением производства рафинированного металла в ЮАР, а также ростом объемов металла, поступающего от вторичной переработки».
По данным Refinitive, за прошедший период вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину и палладий, подросли на 0,2%.Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи