Сегодня
02 августа 2021, 17:05

Вечерний обзор. Падение цен на нефть помешало индексу МосБиржи успешно атаковать 3800 п.

GAZP
SQ
SQ_SPB
SQ-RM
Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

 

Российские акции начали последний день лета на позитивной ноте, рублевый и долларовый индексы уверенно выросли в понедельник, 2 августа.

На 18:50 мск:

  • Индекс МосБиржи — 3 788,10 п. (+0,4%), с нач. года +15,2%
  • Индекс РТС — 1 635,90 п. (+0,6%), с нач. года +17,9%
  • Индекс MSCI EM — 1 277,80 п. (+0,00%), с нач. года -1,0%

Индекс МосБиржи открылся с гэпом вверх относительно уровней закрытия торгов в пятницу. Несколько раз в течение дня психологический уровень 3800 п. проходил проверку на прочность теперь в качестве сопротивления. В итоге эту отметку взять не удалось на фоне стремительно дешевеющей нефти. Рынок черного золота негативно отреагировал на утреннюю статистику по Китаю. Речь идет о замедлении темпов роста деловой активности в производственной сфере китайской экономики. Новый дельта-штамм и увеличение объема производства со стороны ОПЕК также оказали давление на нефтяные котировки.

7 отраслевых индексов выросли и 3 упали.  Индекс «Химии и нефтехимии» вырос на 2,01% и стал лидером роста. Транспортный сектор упал на 0,3% и удостоился статуса аутсайдера дня. Цены на нефть Brent вечером снижались на 3,6% до 72,67/барр., а котировки WTI падали на 4,1% до 70,95/барр. Однако нефтегазовый сектор вырос на 0,74%.

В пятницу из 44 акций индекса МосБиржи 25 выросли и 19 потеряли в цене. На 19:20 мск:

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,8%. Индекс торгуется с коэффициентом 10,6 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 6,8 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 56,3 трлн рублей. Индекс торговался на 3,2% ниже своего абсолютного пика, достигнутого 6 июля.

Комментарий «Открытие Research»

Алексей Павлов, главный аналитик «Открытие Брокер» по российскому рынку:

«Газпром» пользуется благоприятной ситуацией, наращивает добычу и экспорт

«Газпром» за 7 месяцев 2021 года по предварительным данным увеличил добычу на 18,4% г/г до 298,2 млрд куб. м газа. Поставки на внутренний рынок увеличились на 15,4%. Экспорт в страны дальнего зарубежья вырос до 115,3 млрд куб. м газа, что на 23,2% больше в годовом сопоставлении.

Наш взгляд

«Как мы уже отмечали, „Газпром“ в полной мере пользуется благоприятной ценовой конъюнктурой на европейском газовом рынке. Напомним, что на фоне нетипично низкого уровня запасов в ПХГ спотовые цены на газ в Европе в последние несколько дней уже преодолели фантастическую отметку в $500 за тыс. куб. м. В результате нет никаких сомнений в том, что финансовые результаты „Газпрома“ в текущем года будут впечатляющими, а дивиденды — рекордными. Мы по-прежнему сохраняем по акциям компании рекомендацию ПОКУПАТЬ».

У нас есть актуальная идея по акциям «Газпрома», цель 317,8 руб.

Внешний фон

Европейские акции совсем не устают переписывать рекордные максимумы

Европейские фондовые индексы обновили исторические пики, закрылись на новых рекордных уровнях. При этом август — наиболее тихий месяц в сезоне отпусков. Торговые объемы снижаются, поэтому ликвидность может иногда неожиданно подскакивать. Третий квартал обычно сезонно самый слабый в году с точки зрения сезона корпоративной отчетности, что, с одной стороны, может указывать на смену бычьего ралли горизонтальным коридором консолидации в ближайшие недели. С другой стороны, в стане европейских компаний сохраняется высокая активность в плане обратного выкупа акций. А этот момент говорит в пользу возможности продолжать рост. В любом случае, если вспомнить недавние спокойные комментарии ЕЦБ, в обозримом будущем ликвидность на рынке будет сохраняться на более чем достаточном уровне, тучи на горизонте не сгущаются. Следовательно, причин для мрачных прогнозов мы пока не видим.

  • HSBC Holdings — крупнейший в Европе банк по размеру активов — опубликовал финансовые результаты за первое полугодие. Выручка снизилась на 4% из-за низких процентных ставок. Но при этом прибыль до налогообложения составила $10,8 млрд по сравнению с $4,32 млрд за тот же период годом ранее и оказалась выше среднего прогноза в $9,45 млрд. Экономика восстанавливается после пандемии быстрее, чем прогнозировалось, отметил HSBC, который ожидает, что потери по кредитам будут ниже его среднесрочного прогноза. При этом акции банка в Лондоне по итогам дня -0,33% до 396,15 фунта.
  • Heineken, отчиталась о более высокой, чем ожидалось, прибыли за первое полугодие: операционная прибыль без учета единовременных факторов в январе—июне удвоилась в годовом исчислении и составила 1,63 млрд евро. Скорректированная чистая выручка за первое полугодие выросла на 14,1% в органическом выражении до 9,97 млрд евро. Однако вторая по величине пивоваренная компания мира предупредила, что ожидает роста производственных затрат во втором полугодии, что усилит давление на рентабельность компании. В итоге годовой финансовый результат может оказаться хуже, чем в 2019 г. Акции Heineken на Euronext в Амстердаме выросли сегодня на 0,61% до 98,80 евро.

На 19:20 мск:

  • Stoxx Europe 600 — 464,45 п. (+0,59%), с нач. года +16,4%
  • DAX — 15 568,73 п. (+0,16%), с нач. года +13,5%
  • FTSE 100 — 7 081,72 п. (+0,70%), с нач. года +9,6%

В США также продолжение ралли. Square покупает Afterpay за $29 млрд.

Американский фондовый рынок продолжил позитивную тенденцию, наблюдавшуюся на торгах в Азии и в Европе. В рамках сезона корпоративной отчетности компании продолжают преимущественно публиковать позитивные цифры. Это в моменте перевешивает беспокойства в отношении негативного влияния китайского госрегулирования на глобальные рынки, а также опасения по поводу распространения дельта-штамма Covid-19. Индексы S&P 500, DJIA и Nasdaq 100 обновили абсолютные максимумы. Отметим, если ранее мы в течение довольно длительных периодов (по нескольку недель) могли наблюдать ярко выраженные тенденции ротации из технологических акций в циклические, из защитных в акции роста и т. д., то сейчас, похоже, инвесторы предпочитают диверсифицированный подход к формированию портфеля, покупая одновременно и акции роста и акции компаний, деятельность которых крайне чувствительна к глобальному экономическому росту.

На 19:20 мск:

  • S&P 500 — 4 396,26 п. (+0,02%), с нач. года +17,0%
  • VIX — 19,61 п. (+1,37 пт), с нач. года -3,14 пт
  • MSCI World — 3 069,25 п. (+0,00%), с нач. года +14,1%

Рынок позитивно оценил желание китайского регулятора рынка сотрудничать с коллегами из США в контексте публичного размещения акций (IPO). Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР призвала к переговорам Комиссию по ценным бумагам и биржам США после того, как та повысила требования к раскрытию информации для проведения первичных публичных размещений китайских компаний. Американский регулятор сообщил накануне, что будет требовать от китайских компаний, которые хотят получить листинг, улучшить раскрытие информации о рисках.

Также рынок с оптимизмом ожидает согласование нового пакета государственного финансирования. Сенат США готовится утвердить план расходов на инфраструктуру объемом $550 млрд, который обеспечит крупнейшее вливание федеральных вложений в эту сферу за десятилетия. Законопроект, в частности, включает новые расходы в размере около $110 млрд на дороги и мосты, $73 млрд на модернизацию электросетей, $66 млрд на железные дороги и Amtrak и $65 млрд на развитие широкополосной связи; он также предусматривает выделение $55 млрд на меры по обеспечению чистой питьевой воды и $39 млрд — на общественный транспорт. Лидер сенатского большинства Чак Шумер сказал, что документ будет принят «за считаные дни».

Статистику по деловой активности следует расценивать в контексте «чем хуже — тем лучше». Звучит в целом утрировано, но тем не менее в последние месяцы деловая активность в США крайне высока. Если бы она продолжала рост, то могла бы сигнализировать о том, что ФРС придется поторопиться с ужесточением политики. Однако цифры по деловой активности ниже прогнозов, но исторически сильные. Это идеальное сейчас сочетание для фондового рынка. Индекс деловой активности PMI (данные Markit) производственного сектора США в июле составил 63,4 пункта по сравнению с 62,1 месяцем ранее. Предварительное значение индекса за июль составляло 63,1 пункта. Значение индикатора выше 50 пунктов свидетельствует о подъеме сектора, ниже — о спаде. Также был опубликован индекс деловой активности ISM в производственном секторе экономики США. Он составил 59,5 пункта по сравнению с 60,6 месяцем ранее. Экономисты ожидали значения индекса на уровне 60,9. Статистика подтверждает то, о чем стало известно на прошлой неделе, когда был опубликован ВВП США за 2 квартал, и он оказался заметно ниже прогнозов. Цепочки поставок не восстановились, спрос высокий, но его трудно удовлетворить, поэтому темпы экономического роста не столь высоки. Есть риск того, что перебои в логистике будут оказывать негативное влияние на экономику и в текущем квартале.

Наиболее яркое событие на корпоративном фронте: платформа цифровых платежей Square, возглавляемая основателем Twitter Джеком Дорси, согласилась купить австралийскую компанию Afterpay за $29 млрд. Сделка предлагает покупку акций Afterpay по 126,21 австралийских долларов каждая, что на 31% выше, чем цена закрытия пятницы. Акции Square росли на 10% в середине торговой сессии. Afterpay позволяет потребителям приобретать товары в кредит, а затем расплачиваться в рассрочку. Эта возможность особенно востребована среди молодых потребителей, у которых может не быть кредитной карты. При этом они получают возможность покупать одежду, косметические товары и товары для дома в кредит, по которому не взимаются комиссии или проценты, если выплатить кредит вовремя. Сделка также должна помочь увеличить общую базу пользователей Cash App (потребительское приложение Square), добавив 16 млн пользователей Afterpay к существующей пользовательской базе Cash App, насчитывающей 70 млн пользователей в год.

Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть