Сегодня
02 августа 2021, 15:15

Новые ценовые рекорды на рынках цветных металлов

ALUM
COPA
JJN
NICK
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Брокер», товарный рынок
Рынки цветных металлов за прошедший июль вновь вернулись к позитивной динамике. Наибольший рост показали никель, олово, свинец, медь и алюминий.

Основным фактором, вернувшим инвесторов в рынки цветных металлов, стала «голубиная» риторика ФРС США, прозвучавшая в ходе июльского заседания и отодвинувшая период ужесточения денежно-кредитной политики. Это повысило аппетит к рисковым активам, что выразилось в притоке средств в базовые металлы.

Помимо этого, введение Россией экспортных пошлин на металлы, привело к опасениям снижения поставок и повысило премии на спотовом рынке США и Европы до рекордных уровней. Особенно сильно это задело рынок алюминия и никеля, в цены которого уже заложена пошлина на экспорт российского металла.

Цены на алюминий достигли максимума с июля 2011 г., превысив уровень $2 600 за тонну на бирже LME.

Дополнительными факторами, способствовавшими росту цен на этот металл, стал дефицит электроэнергии и природного газа в Китае и Европе, повысивший цены на газ до рекордного уровня ($14–15/mmbtu за хабах в Нидерландах и Японии). Чрезмерно жаркая погода, установившаяся в Европе и Азии, повысила спрос на электроэнергию.

Власти провинции Юньнань предписали крупнейшим производителям алюминия и цинка сократить потребление электроэнергии, что привело к остановкам производств. Дефицит алюминия внутри Китая привел к оттоку запасов с биржевых складов LME и снижению уровня запасов в Шанхае. Стоимость цинка на LME превысила $3 000 за тонну на фоне падения запасов на LME.

Продажи алюминия, меди и цинка из государственного резерва Китая лишь немного смягчили дефицит на внутреннем рынке. И если на продажу металла в ходе первого аукциона, цены внутри Китая отреагировали снижением, то металл второго аукциона был поглощен рынком незаметно.

Неблагоприятное влияние на производство свинца оказали наводнения в Китае и в Германии. Один из крупнейших металлургических заводов Европы объявил форс-мажор. Стоимость свинца на бирже LME выросла до $2 400 за тонну, что стало максимумом с июня 2018 г.

Фьючерсные контракты на олово показали самый большой рост в комплексе базовых металлов. Цена на металл установила новый рекорд $35 075 за тонну. Рынок олова поддерживают продолжающиеся проблемы у крупнейших производителей в Малайзии и Индонезии. Обе страны в настоящее время сталкиваются с новыми волнами Covid-19.

Цены на никель в июле достигли максимума с 2014 г., протестировав уровень $19 900 за тонну, на фоне растущих опасений возможного дефицита металла. Однако, относительно рынка никеля можно отметить более значимое влияние технических факторов и корреляции с прочими рынками цветных металлов, чем влияние фундаментальных факторов.

Учитывая чрезмерную перекупленность рынка, а также влияние сезонных и технических факторов на большинство рынков цветных металлов, можно ожидать коррекции цен вниз ближе к концу августа — сентябрю. Влияние мягкой денежно-кредитной политики, восстановление мировой экономики и возможные проблемы с производством ряда металлов будут оказывать поддержку рынкам в ближайшие 6–12 месяцев.
Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть