Сегодня
30 июля 2021, 13:33

Рынок кофе под давлением продаж, но ситуация остается сложной

COFF
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Брокер», товарный рынок

Последние четыре торговые сессии цены на кофе арабика (ICE) корректируются вниз к уроню 185 центов за фунт.

Коррекция началась после публикации оценок CONAB об ущербе, нанесенном заморозками на прошлой неделе. Официальная оценка говорит, что повреждено 150-200 тыс. гектар или 11% от общей площади посевов арабики в Бразилии. Однако агентство видит лишь умеренное влияние заморозков на урожай, поскольку урожай кофе на более чем 60% плантаций был убран при благоприятных условиях для нынешнего урожая.

«Никто на самом деле не знает, насколько серьезен нанесенный ущерб», - сообщил представитель экспортера кофе Comexim, оценив потери производства в 12,5% в следующем году в регионе Серрадо штата Минас-Жерайс, 12,5% урожая в Южном Минасе, 8,5% в Сан-Паулу и 5,5% в Парана.

Согласно отчету консалтинговой компании Safras & Mercado, по состоянию на 13 июля фермеры продали 48% или 27,12 млн мешков урожая сезона 2021/22. Темпы продаж опережают прошлогодние и среднемноголетние. По мере сбора урожая и появления на рынке новых партий кофе продажи только увеличивались, т.к. спрос со стороны переработчиков оставался высоким из-за постоянно растущих цен на транспортировку и опасений о возобновлении локдаунов. Компания оценивает урожай сезона 2021/22 в 56,5 млн мешков, что на 19% ниже, чем в сезоне 2020/21. Негативное влияние на урожай кофе в текущем сезоне оказала цикличность производства, а также засуха в первом полугодии и заморозки в июле.

Погодные условия в выращивающих кофе регионах Бразилии остаются устойчиво холодными. В конце текущей недели потерпевшие регионы могут вновь пострадать от заморозков, что может усугубить ситуацию и привести к сокращению урожая кофе сезона 2022/23, цветение деревьев под который начнется в сентябре 2021 г.

Таким образом, неблагоприятная погода в этом году может иметь последствия для урожая кофе в Бразилии следующего года или даже нескольких лет, растущий тренд на рынке кофе продолжится, а текущая коррекция предоставит хорошую возможность зайти в рынок.  

Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть