Сегодня
29 июля 2021, 17:45

Вечерний обзор. Глобальный оптимизм и рост сырьевых цен позволили индексу МосБиржи закрыть четверг выше важного уровня

BA
BA_SPB
GMKN
MAGN
MAIL
PYPL
PYPL_SPB
PYPL-RM
RUAL
SBER
SBERP
V
V_SPB
Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

 

Российские акции прибавили по итогам торгов в четверг, 29 июля. Мы наблюдаем уверенный рост второй торговый день подряд.

На 18:50 мск:

  • Индекс МосБиржи — 3 804,33 п. (+0,6%), с нач. года +15,7%
  • Индекс РТС — 1 639,35 п. (+1,4%), с нач. года +18,2%
  • Индекс MSCI EM — 1 268,21 п. (+1,26%), с нач. года -1,8%

Позитивно, что рублевый индекс закрылся выше психологического уровня 3800 п. На фоне высокого аппетита к риску, кажется, у российских акций не было другого пути, кроме роста. Сегодня на фондовых площадках Европы и США царил оптимизм, нефть и металлы очень заметно прибавляли в стоимости, а доллар дешевел по всему спектру рынка.

8 отраслевых индексов выросли и 2 упали. Строительный сектор накануне 2 дня подряд был в лидерах роста, но сегодня он снизился на 0,41%, однако аутсайдером дня стал IT-сектор (-1,02%). Металлурги выросли на 1,15% и стали лидерами роста в четверг. Здесь, а также среди всех индексных акций стал лидером роста «Русал». Вновь можем отметить, что, на наш взгляд, «Русал» ждет очень приличная прибыль в текущем году. Наш прогноз годовой EBITDA’21, данный в декабре 2020 в размере $1,98 млрд, когда мы присвоили акциям рекомендацию «активно покупать» и целевой ценой 68,70 рубля будет превышен на 25–30%. Цены на цветные металлы и алюминий в частности в четверг демонстрировали позитивную динамику. В мае цены на алюминий в Лондоне установили новый максимум с 2018 года на уровне $2603 за тонну. Сегодня котировки поднимались до $2595 за тонну.

Из 44 акций индекса МосБиржи 34 выросли и 9 потеряли в цене. Бумаги HeadHunter остались в нуле. То есть на каждую подешевевшую индексную акцию приходилось более 3 подорожавших. На 18:50 мск:

 

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,7%. Индекс торгуется с коэффициентом 11,5 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 6,9 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 56,4 трлн рублей. Индекс торговался на 2,8% ниже своего абсолютного пика, достигнутого 6 июля.

  • Сбербанк опубликовал в четверг, 29 июля, финансовые результаты (МСФО) за 2 квартал и первое полугодие 2021 года. Чистая прибыль обновила рекорд удвоившись до 325,3 млрд рублей. Кредитная организация допускает, что его чистая прибыль достигнет 1 трлн рублей в 2021 году. Ранее в июле «Сбер» публиковал отчетность по РПБУ, сообщив о рекордной месячной и квартальной прибыли. Мы уже отмечали, что сильная динамика по чистой прибыли в годовом сопоставлении непоказательна, поскольку в прошлом году из-за пандемии кредитная организация формировала значительные резервы. Тем не менее квартал и полугодие, безусловно, оказались сильными, при этом позитивно, что рентабельность капитала превысила 25%. Это позволило банку повысить прогноз рентабельности капитала на весь 2021 г. Что касается ожиданий по чистой прибыли на уровне 1 трлн рублей, то такого результата по итогам года планировалось достичь в прошлом году, но свое негативное влияние оказал эффект коронавируса. При этом Герман Греф заявлял, что не ждет достижения прибыли на уровне 1 трлн рублей ранее 2022 года, поэтому обновленные прогнозы можно считать позитивными. Так или иначе, но для крупнейших российских финансовых институтов год пока складывается очень удачно. Не исключаем, что в июле—декабре мы увидим и у «Сбера» некоторое замедление динамики на фоне роста расходов, В настоящий момент у нас сохраняется рекомендация «на уровне рынка» по обыкновенным и привилегированным акциям «Сбербанка».
  • Расписки Mail.ru Group оказались в аутсайдерах индекса МосБиржи из-за разочаровавших инвесторов финансовых результатов. Выручка по МСФО во втором квартале 2021 года выросла на 17,4% г/г до 29,991 млрд рублей. Показатель EBITDA снизился на 10,5% г/г до 6,662 млрд рублей. Совокупная чистая прибыль от консолидированных дочерних компаний снизилась на 33,2% г/г до 2,288 млрд рублей. При этом компания подтвердила прогноз на 2021 год по выручке и рентабельности EBITDA. Mail.ru планирует инвестировать около 22 млрд рублей в Aliexpress Russia в этом году, уже инвестировала 9,3 млрд рублей.
  • Акции «Норникеля» также были в числе аутсайдеров. Росрыболовство через суд потребовало от компании компенсировать вред водным биоресурсам на сумму 59 млрд рублей, причиненный в результате утечки топлива в Арктике в 2020 году, но «Норникель» считает оценку завышенной.
  • Совет директоров «Самолета» определил цену обратного выкупа акций в 1.484,27 рублей на акцию. Требования о выкупе могут быть предъявлены акционерами, голосовавшими против или не принимавшими участия в голосовании о последующем одобрении крупной сделки.
  • «Магнит» сообщил о росте общей выручки на 9,6%, сопоставимых продаж на 5,2% и 7,1% рентабельности по EBITDA во II квартале 2021 года. Чистая прибыль составила 12,1 млрд рублей. Рентабельность чистой прибыли составила 2,8%. В отчётном квартале прирост новых торговых точек составил 519 единиц. Котировки акций прибавили на фоне отчетности и теперь торгуются выше 50-, 100-, и 200-дневной скользящих средних линий. С учетом высокой базы прошлого года отчетность за 2 квартал текущего года выглядит позитивной. Котировки могут закрыть июньский геп потенциально до конца лета.

Внешний фон

Европейские акции снова обновили рекордный максимум

Европейские акции вновь переписали свой абсолютный максимум на фоне большого количества корпоративных отчетов, которые в совокупности продолжают указывать на то, что экономика остается в русле роста. В числе лидеров были акции горнодобывающего, энергетического секторов, а также автомобилестроители. Вчера туристический сектор активно рос на фоне позитивных новостей о том, что Великобритания со 2 августа отменяет 10-дневный карантин для путешественников из США и Евросоюза, которые были полностью вакцинированными. Сегодня же сектор в аутсайдерах.

  • Акции Royal Dutch Shell и TotalEnergies выросли после объявления «байбэк».
  • Акции Anglo American увеличились на фоне публикации самой большой прибыли в истории компании, которая теперь планирует вернуть $4,1 млрд в виде дивидендов и обратного выкупа акций.
  • Акции Danone выросли после роста продаж благодаря резко подскочившим доходам от продаж бутилированной воды.

На 19:10 мск:

  • Stoxx Europe 600 — 463,84 п. (+0,46%), с нач. года +16,2%
  • DAX — 15 640,47 п. (+0,45%), с нач. года +14,0%
  • FTSE 100 — 7 078,42 п. (+0,88%), с нач. года +9,6%

В США Wall Street также ставит рекорды

Все основные фондовые индексы уверенно росли, при этом промышленный Dow и индекс широкого рынка S&P 500 обновили пики. Акции неожиданного рапортовавшего о прибыли Ford выросли (компания повысила прогноз по прибыли в текущем году), акции Facebook подешевели, поскольку инвесторов разочаровал осторожный прогноз на будущее.На 19:10 мск:

  • S&P 500 — 4 424,67 п. (+0,55%), с нач. года +17,8%
  • VIX — 17,55 п. (-0,76 пт), с нач. года -5,2 пт
  • MSCI World — 3 069,49 п. (+0,02%), с нач. года +14,1%

Также инвесторы позитивно оценили тот факт, что Сенат США проголосовал за продвижение широкого пакета инфраструктурных проектов после того, как двухпартийная группа сенаторов и Белый дом достигли соглашения по плану, который предполагает инвестиции в инфраструктуру в размере $550 млрд.

Экономическая статистика также поддержала настроения рынка. Согласно предварительной оценке, ВВП за 2-й квартал вырос на 6,5% в годовом базисе. В первом квартале темпы роста экономики составили 6,3%. Масштабные государственные меры поддержки и вакцинация против COVID-19 способствовали увеличению расходов на услуги, связанные с путешествиями.

Комментарии «Открытие Research»

Алексей Корнилов, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку

Boeing отчитался о прибыли во втором квартале в размере $0,40 на акцию

Boeing во втором квартале показал прибыль на акцию в размере $0,40 на акцию при выручке в $17 млрд. Ожидания были превышены. Консенсус-прогноз аналитиков полагал, что у компании будет убыток в размере $0,83 на акцию, а выручка составит $16,6 млрд.

Наш взгляд

Первая прибыль за долгий промежуток времени — это очень обнадеживающий сигнал, что компания сумела переломить ситуацию и возвращается в нормальное операционное русло. Напомним, что компания сильно пострадала из-за проблем с 737 MAX и Covid. Теперь обе эти проблемы уходят на второй план. Boeing вернулся к производству 737 MAX и выпускает 16 самолетов в месяц. Компания планирует довести их выпуск до 31 самолета в месяц к началу следующего года. 737 MAX играет очень важную роль для компании, так как на него приходится основная доля выручки в сегменте гражданской авиации. Поэтому позитивный прогноз для этого самолета положительно отражается на общем прогнозе для компании. Ожидается, что ситуация с пандемией в глобальном плане, также постепенно будет меняться к лучшему. Это положительно для авиакомпаний — основных клиентов Boeing. Учитывая положительную динамику в бизнесе, мы сохраняем наш инвестиционный рейтинг для Boeing на уровне «покупать» с целью $275.

У нас есть актуальная идея по акциям Boeing, цель $275.

Visa отчиталась лучше ожиданий за третий финансовый квартал

Visa отчиталась за третий финансовый квартал 2021 года лучше ожиданий. Чистая выручка увеличилась на 27% г/г до $6,1 млрд. Скорректированная прибыль на акцию за квартал составила $1,49, что на 41% превысило результаты прошлого года.

Наш взгляд

Столь значительный рост во многом связан с эффектом низкой базы, так как на результаты прошлого года сильный негативный эффект оказал Covid. Это делает результаты немного сложными для интерпретации. Но даже с учетом этого можно однозначно говорить об улучшении ситуации. Мы ожидаем, что глобальное снятие ограничительных мер из-за Covid постепенно будет происходить. Это будет положительно влиять на рост потребительских расходов и восстановление туристических потоков, которые приносят высокомаржинальный транзакционные комиссии. Поэтому можно ожидать дальнейшее укрепление операционных результатов и возвращение к долгосрочным нормализованным темпам роста выручки и прибыли в размере 12–15% в год. Visa также начала использование биткоина, что важно для расширения возможностей их платежной системы и дальнейшего развития. С учетом положительных макротрендов и операционных результатов мы сохраняем рейтинг на уровне «покупать» с целью $265.

У нас есть актуальная идея по акциям Visa, цель $265.

Отчет PayPal за второй квартал превысил ожидания по прибыли

Отчет PayPal за второй квартал превысил ожидания. Компания заработала прибыль в размере $1,15 (+7,4% г/г) на акцию, ожидали $1,13. Выручка составила $6,24 млрд или прирост на 17% г/г, ожидали немного выше — $6,27 млрд. В третьем квартале компания рассчитывает заработать $1,07 на акцию при выручке в $6,25 млрд.

Наш взгляд

В целом квартальные результаты можно считать положительными. Компания превысила прогноз по прибыли, но, главное, что основной бизнес — выручка от транзакций — увеличился на 17% до $5,8 млрд. Продолжается хороший рост числа новых пользователей: компания добавила 11,4 млн активных счетов, доведя общее число до 403 млн. PayPal ведет активную работу в технологическом плане для более удобного обращения с криптовалютой, переводом ее между различными счетами и удобством налогового учета. Центральные банки активно изучают вопросы относительно цифровых валют. Поэтому данное направление, скорее всего, окажется еще более востребованным в будущем. Изменения работы с eBay наложат временный негативный отпечаток на темпы роста в третьем квартале, где рост выручки ожидается в размере 14%. Но уже в четвертом квартале менеджмент ожидает возвращение к более привычным темпам роста выручки в размере 19%. По итогам данного отчета мы сохраняем рейтинг на уровне «покупать» с целью $312,50.

У нас есть актуальная идея по акциям Visa, цель $312,5

Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть