Сегодня
29 июля 2021, 13:25

Дневной обзор. Индекс МосБиржи делает заявку на возвращение выше 3800 пунктов

MAGN
SBER
Кочетков Андрей, «Открытие Research»
Кочетков Андрей, «Открытие Research»
PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Российский рынок демонстрировал рост в первой половине дня. Индекс МосБиржи поднимался в моменте до 3804,06 п. Внешний фон заметно улучшился после заседания ФРС, которое не принесло неприятных сюрпризов. Ситуация на китайском рынке также успокоилась после комментариев властей по претензиям к IT-компаниям. Нефть пытается вернуться выше $75 за баррель Brent. Всё это создаёт предпосылки для дальнейшего восстановления отечественных индексов.

  • По состоянию на 15:20 мск индекс МосБиржи - 3795,53 п. (+0,35%), а РТС - 1632,03 п. (+0,97%).
  • Все отраслевые индексы торговались в плюсе, а наиболее сильный рост демонстрировали секторы нефти и газа (+0,6%), а также металлов и добычи (+0,8%). 
  • Чистая розничная выручка O`KEY Group в 1 полугодии 2021 года выросла на 4% в годовом выражении до 87 698 млн рублей.
  • «Магнит» сообщил о росте общей выручки на 9,6%, сопоставимых продаж на 5,2% и 7,1% рентабельности по EBITDA во II квартале 2021 года. Чистая прибыль составила 12,1 млрд рублей. Рентабельность чистой прибыли составила 2,8%. В отчётном квартале прирост новых торговых точек составил 519 единиц.  
  • Сбербанк продолжает демонстрировать хорошую динамику роста финансовых показателей. В I полугодии прибыль составила 629,8 млрд рублей (+119,3% г/г) и достиг рентабельности капитала выше 25%. Операционный доход в 1 полугодии увеличился на 24,1% г/г. Нефинансовый бизнес - выручка сегмента за 1 полугодие превысила 74 млрд рублей, увеличившись в 3 раза.
  • Московская Биржа планирует в ноябре-декабре запустить торги акций с 7:00 московского времени, а с 6:50 мск будут проходить аукционы открытия. В первое время к торгам будут допущены наиболее ликвидные акции, список которых будет расширен в дальнейшем. 

Замедление инфляции обещает рублю рост реальной доходности

Рубль укреплял свои позиции на фоне глобального аппетита к риску. Дорожающая нефть также внесла свой вклад. Кроме того, данные по инфляции вселяют надежду на рост реальной доходности российской валюты.

  • К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5490 рублей.
  • Ставки MosPrime выросли до 7,19% на день, 7,15% на неделю и 6,93% на месяц. Ставки говорят о явном локальном дефиците рублёвых средств, что отражается также на укреплении рубля.
  • По данным Росстата, инфляция за неделю до 26 июля оказалась нулевой, а годовая стабилизировалась на уровне 6,5%. Вероятно, что в августе можно будет наблюдать лёгкую дефляцию в связи с поступлением нового урожая. Учитывая высокую базу начала года, динамика роста цен осенью также может быть менее сильной. Соответственно, у ЦБ РФ появляется надежда поставить рост цен под контроль без дальнейшего повышения ставки.
  • На Forex индекс доллара терял более 0,3% и стремился к уровню 92,0 п. Курс евро поднялся до $1,19, а иена незначительно укреплялась до 109,8 за доллар. Валюты риска также демонстрировали уверенность от 0,2% в AUD до 0,55% в NZD.

По состоянию на 15:20 мск:

  • DXY – 92,03 (-0,32%),
  • USD-RUB - 73,26 (-0,39%),
  • EUR-RUB - 87,03 (-0,06%),
  • EUR-USD - $1,187 (+0,25%),
  • GBP-USD - $1,396 (+0,4%),
  • USD-JPY – 109,82 (-0,08%).

Корпоративные отчёты обеспечивают европейские индексы оптимизмом

Настроения в Европе также были оптимистичными. С одной стороны, никаких сюрпризов от регуляторов, а, с другой, корпорации продолжают преимущественно радовать.

  • Royal Dutch Shell и французская Total в один день объявили о программах обратного выкупа на фоне позитивных финансовых результатов. Anglo American также увеличила выплаты акционерам, что стимулировало рост сектора базовых материалов.
  • Акции Nokia дорожали на фоне улучшения корпоративного прогноза. Компания заявляет о резком улучшении ситуации с продажами, что может быть связано со спросом на оборудование 5G.
  • Разочаровал лишь швейцарский банк Credit Suisse, который отчитался о падении прибыли на 78% за прошедший квартал.
  • Акции Airbus дорожали более чем на 3% на фоне улучшения прогноза компании по продаже самолётов в II полугодии.
  • Из статистики отметим то, что безработица в Германии упала до 5,7% в июле при ожиданиях снижения до 5,8% и 5,9% в июне. В еврозоне оценка потребительского и делового доверия выросла в июле до 119,0 п. при ожиданиях роста до 118,5 п. Индекс делового климата вырос до 1,90 п. с 1,70 п. в июне.    

По состоянию на 15:20 мск:

  • FTSE 100 - 7084,69 п. (+0,97%),
  • DAX - 15650,16 п. (+0,51%),
  • CAC 40 - 6663,48 п. (+0,82%).

Перспективы возвращения иранской нефти ухудшаются

Слабый доллар и оптимистичный настрой на финансовых рынках поддерживали рост сырьевых активов.

  • В краткосрочном плане на котировки нефти позитивно повлияла статистика из США. На неделе до 23 июля добыча нефти в США сократилась на 200 тыс. бар. до 11,2 млн бар. в Сутки. Согласно данным Минэнерго, коммерческие запасы нефти в стране сократились на 4,1 млн бар. до 435,6 млн бар., что на 7% ниже среднего показателя за пять лет. Запасы бензина упали на 2,3% и близки к среднему показателю за пять лет. Запасы дистиллятов упали на 3,1% и теперь на 7% ниже среднего показателя за пять лет. Средний показатель поставок за четыре недели составляет: 20,6 млн бар. общих поставок в сутки, или +12,6% за год; 9,5 млн бар. бензина в сутки, или +9,1% за год; а также 3,8 млн бар. дистиллятов в сутки, или +12,6% за год. Поставки авиационного топлива увеличились на 39,4% по сравнению с прошлым годом.
  • В плане долгосрочного влияния пришли очередные заявления из Ирана. Духовный лидер Ирана Аятолла Хомейни обрушился с критикой в адрес США, которые занимают злобную и трусливую позицию в отношении ядерной сделки с Ираном. Он подчеркнул, что США так и не могут предоставить гарантии в том, что будут придерживаться условий сделки в будущем. «Однажды они уже вышли из сделки без последствий и теперь не могут гарантировать, что этого не случится вновь», - заявил он. При подобных заявлениях перспективы возвращения условий сделки к состоянию 2015 года становятся довольно туманными, а значит в силе остаются ограничения на иранский нефтяной экспорт.

По состоянию на 15:20 мск:

  • Brent - $74,34 (+0,64%),
  • WTI - $72,72 (+0,46%),
  • Золото - $1826,1 (+1,47%),
  • Медь - $9953,9 (+0,74%),
  • Никель - $19760 (+1,11%). 

ВВП США растёт скромнее, что объясняет мягкость ФРС

ВВП США вырос в II квартале на 6,5%, что несколько разочаровало рынок, поскольку ожидался рост на 8,4%. Число первичных обращений за пособием по безработице сократилось за прошлую неделю на 24 тыс. до 400 тыс.

  • Фьючерсы на основные индексы США указывали на скромный рост рынка от 0,1% в NASDAQ до 0,25% в Dow Jones.
  • Акции фармацевтической Merck снижались лишь по той причине, что финансовые результаты за прошедший квартал оказались на уровне ожиданий. Бумаги Facebook снижались ещё более активно, так как вместе с сильным отчётом было выдано предупреждение о замедлении роста выручки в будущем.     
  • Корпорация Ford отчиталась о прибыли вместо убытков, а также улучшила прогноз на финансовый год, хотя ей также мешали проблемы с поставками микросхем. Инвесторы оценили отчёт повышением капитализации компании на 4% на утренних торгах.
  • Платёжная платформа PayPal отчиталась лучше ожиданий, но прогноз оказался слабым, поскольку в компании предполагают проблемы из-за развития новой платёжной платформы EBay, которой ранее принадлежала PayPal.
  • В мире с дефицитом микросхем Qualcomm не могла отчитаться хуже прогнозов. Компания выдала сильные результаты, а также прогнозирует дальнейшее улучшение ситуации с поставками компонентов для производства микросхем.
Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть