Сегодня
29 июля 2021, 08:11

Доллар после заседания ФРС слабеет по всему спектру валютного рынка

EURUSD000TOM
USD000UTSTOM
Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»
  • Доллар слабеет по всему спектру валютного рынка. Позиция ФРС не стала более ястребиной
  • Иена продолжает дорожать к доллару. Реальная доходность в США рекордно отрицательная, иена бенефициар этой ситуации

Доллар по итогам торгов в среду ослаб против большинства валют Большой десятки, несколько укрепился только против иены, а также против новозеландского доллара. Утром в четверг все валюты группы G10 дорожали против американского конкурента. Здесь уже новозеландский доллар был в лидерах роста, но фоне роста цен на нефть активно укреплялись также канадская и норвежская валюты.

Комитет по открытым рынкам ФРС (FOMC) сохранил диапазон ключевой ставки на уровне 0–0,25% и подтвердил план покупки активов в объеме $120 млрд ежемесячно до «существенного дальнейшего прогресса» в отношении занятости и инфляции. В тексте итогового коммюнике говорилось о том, что экономика США продемонстрировала прогресс на пути к достижению обозначенных целей, однако комитет продолжит оценивать прогресс на ближайших заседаниях. На пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл сообщил, что FOMC впервые детально погрузилась в дискуссию о том, как будет происходить сокращение программы покупки активов, когда для этого наступит соответствующее время. При этом решение о конкретных сроках не принято. Подчеркнем, что Пауэлл также повторил, ФРС по-прежнему считает, что рост инфляции в значительной степени отражает «временные факторы».

Слабость валюты США в качестве реакции на итоги заседания ФРС отражает снижение опасений по поводу того, что позиция Федрезерва стала более ястребиной. Например, сегодня могло быть сказано, что на следующем заседании регулятор расскажет, когда начнется сворачивание стимулов и на каких условиях это будет происходить.

Даже иена, будучи коллегой доллара по статусу защитного актива, продолжала укрепляться. Курс USDJPY снизился 3 раза за последние 4 дня. Как мы отмечали ранее рекордная реальная отрицательная доходность негативно сказывается на позициях валюты США, и иена является ключевым бенефициаром этого процесса. Доходность 10-летних облигаций Казначейства США упала на 1,7 б.п. до 1,22% после заседания ФРС. При этом реальная доходность по десятилеткам упала до нового исторического минимума (-1,17%). На наш взгляд, причиной является реакции на последствия нового дельта-штамма. В развитых странах с высоким уровнем вакцинации новый штамм повышает количество новых зараженных, но летальные исходы остаются низкими. Поэтому инвесторы полагают, что здесь новых экономических и социальных ограничений вводиться не будет. Однако в развивающихся странах, где масштабы вакцинации несравнимо меньше, дельта-штамм повышает смертность и мешает экономикам восстанавливаться. В итоге инвесторы покидают активы EM и перекладываются в трежерис.

В среду только 4 из 24 валют развивающихся рынков подешевели к доллару. Лидером роста был бразильский реал (+1,1%), рубль (+0,35%) вошел в четверку подорожавших относительно USD валют сегмента Emerging Markets. В среду утром все валюты ЕМ дорожают к доллару, рубль утром прибавлял порядка 0,3%. Глобальный аппетит к риску и рост цен на нефть и металлы позволяет рублю укрепляться до 73 за доллар. В начале недели мы указывали на риск возможного роста USDRUB до 75,00, который не оправдался.

Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть