Сегодня
28 июля 2021, 17:20

Вечерний обзор. Акции РФ уверенно выросли в среду при поддержке внешней и внутренней корпоративной отчетности

ATVI-RM
ENRU
SHOP
SHOP_SPB
YNDX
Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

 

Российские акции уверенно выросли по итогам торгов в среду, 28 июля.

На 18:50 мск:

  • Индекс МосБиржи — 3 782,28 п. (+1,3%), с нач. года +15,0%
  • Индекс РТС — 1 616,34 п. (+1,4%), с нач. года +16,5%
  • Индекс MSCI EM — 1 252,43 п. (-2,15%), с нач. года -3,0%

Рублевый индекс открылся в среду заметно выше уровней закрытия основной сессии в предыдущий день. В первой половине торгов рынок настраивался на тестирование сопротивления 3760 п., в середине дня активно проторговывал это значение (верхняя граница коридора последних 5 торговых дней), а к вечеру уверенно преодолел отметку и направился к психологической отметке 3800, которая полтора месяца была сильной поддержкой, а теперь является ближайшей целью рынка, намеревающегося проверить круглое значение в качестве сопротивления.

Рубль и нефть в целом оставались стабильны вечером в среду. Оба актива в первой половине дня укреплялись, во второй половине вернули большую часть утренних достижений. Однако ключевую поддержку российским акциям оказывали позитивные настроения на фондовых площадках Европы и Азии, а также корпоративная отчетность компаний. Сезон квартальных результатов в самом разгаре. Российские компании также рапортовали о своих финансовых и операционных результатов, формируя изнутри позитивные настроения на национальном рынке.

Все 10 отраслевых индексов выросли. Строительный сектор вырос на 3,12% и стал лидером роста, как и во вторник. Этот отраслевой индекс является лидером роста в июле (++6,9%), а также с начала года (+50,2%).

Из 44 акций индекса МосБиржи 35 выросли и 9 потеряли в цене. То есть на подешевевшую индексную акцию приходилось почти 4 подорожавших. На 18:50 мск:


Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,8%. Индекс торгуется с коэффициентом 12 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 6,8 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 55,6 трлн рублей. Индекс торговался на 3.4% ниже своего абсолютного пика, достигнутого 6 июля.

  • Компания «Яндекс» опубликовала финансовые результаты за 2 квартал 2021 года. Общая выручка выросла на 70% г/г до 81,4 млрд рублей. Скорректированный показатель EBITDA из-за увеличения инвестиций в Яндекс. Маркет снизился на 13% до 5,8 млрд рублей. Скорректированная чистая прибыль выросла на 34% г/г до 1 млрд рублей. Компания в текущем году ожидает роста GMV сегмента электронной коммерции (Яндекс. Маркет, Яндекс. Лавка и Яндекс. Еда) в 3 раза по сравнению с 2020 годом. Яндекс увеличил прогноз выручки в 2021 году до 330–340 млрд рублей (пред. прогноз 315–330 млрд рублей). Акции компании прибавили в цене порядка 1% в среду.
  • Энергокомпания Enel Russia также поделилась с инвесторами финансовыми результатами. Выручка в I полугодии выросла на 3,4% до 21,59 млрд рублей. При этом EBITDA сократился в первом полугодии на 29% до 3,96 млрд рублей. В итоге чистая прибыль в отчетном периоде -28% до 2,02 млрд рублей. При этом компания подтвердила финансовые прогнозы на 2021 г.: прогноз чистой прибыли в 3 млрд рублей и EBITDA — 7,5 млрд рублей. В дивполитике также без изменений: планируется в 2022 году заплатить 3 млрд рублей.
  • «Новатэк» также опубликовал финансовую отчетность (МСФО) по итогам 2 квартала 2021 г. Выручка +84% г/г до 264,45 млрд рублей. Нормализованная EBITDA дочерних обществ +121% г/г до 83,2 млрд рублей. Причитающаяся акционерам чистая прибыль выросла на 139% г/г до 99,3 млрд рублей. Средняя цена реализации природного газа в рублевом выражении увеличилась в отчетном квартале на 41,2% г/г благодаря подорожанию СПГ на международных рынках.

Внешний фон

ЕВРОПА

Европейские фондовые индексы обновили рекордные максимумы в среду, отыграв убытки предыдущего торгового дня. Позитивные квартальные результаты «голубых фишек» стали драйвером аппетита к риску. Причем спрос был довольно широким, практически во всех секторах.

  • Великобритания со 2 августа отменяет 10-дневный карантин для путешественников из США и Евросоюза, которые были полностью вакцинированными. Также принято решение возобновить международные круизы. Это дополнительно поддержало акции компании туристической отрасли. Акции авиакомпаний, в том числе Ryanair Holdings и IAG(компания-владелец British Airways) также подскочили.
  • Ритейлеры были одними из лидеров дня. Выручка Gucci во 2 квартале 2021 г. выросла на 86% г/г. Акции Kering резко взлетели в качестве реакции на продажи своего флагманского бренда.
  • Акции Barclays позитивно отреагировали на объявление обратного выкупа.
  • Технологический сектор также был в лидерах роста. Бумаги Prosus подскочили на 15%, отыгрывая распродажу накануне, которая была обусловлена реакцией на реформу отрасли образования в Китае. При этом акции онлайн-гиганта Tencent Holdings продолжали снижение.

На 19:10 мск:

  • Stoxx Europe 600 — 461,70 п. (+0,66%), с нач. года +15,7%
  • DAX — 15 570,36 п. (+0,33%), с нач. года +13,5%
  • FTSE 100 — 7 016,63 п. (+0,29%), с нач. года +8,6%

США

Ключевые фондовые индексы США торговались без единой динамики. Промышленный индекс Dow был в минусе, при этом Nasdaq заметно рос на фоне отчетов крупных технологических компаний. Индекс широкого рынка плюсовал незначительно.

На 19:10 мск:

  • S&P 500 — 4 404,88 п. (+0,08%), с нач. года +17,3%
  • VIX — 18,56 п. (-0,8 пт), с нач. года -4,19 пт
  • MSCI World — 3 068,87 п. (-0,37%), с нач. года +14,1%

Акции Alphabet показывали позитивную динамику. Материнская компания Google после завершения основных торгов во вторник, 27 июля, уже в ходе расширенной сессии (постмаркет) опубликовала сильный отчет за 2-й квартал 2021 года. Мы сохраняем свой позитивный взгляд на компанию. У нас есть актуальная инвестиционная идея по Alphabet (GOOGL), цель $2700. Однако мы, вероятно, в ближайшее время повысим таргет по бумаге, учитывая эти квартальные результаты. В долгосрочном горизонте акции компании по-прежнему смотрятся позитивно с точки зрения соотношения риска и доходности. Основной инвестиционный тезис по-прежнему в том, что мы позитивно смотрим на рост глобального рынка цифровой рекламы, считая, что Alphabet будет одним из ключевых бенефициаров этого процесса. При этом облачное подразделение способно и дальше отвоевывать долю рынка, диверсифицируя будущие доходы.

Акции Microsoft также прибавляли в цене. Компания аналогично после завершения основных торгов во вторник, 27 июля, уже в ходе расширенной сессии (постмаркет) опубликовала отчет за 4-й финансовый квартал 2021 года. Здесь мы также сохраняем свой позитивный взгляд на компанию. У нас есть актуальная инвестиционная идея по Microsoft, цель $285. Вероятнее всего, наш таргет будет пересмотрен в сторону повышения. Хотелось бы подчеркнуть, что Microsoft стабильно обеспечивает операционную маржу выше 40%. Любая существенная просадка котировок в рамках общерыночной коррекции может являться возможность для входа в длинные позиции на более выгодных уровнях.

А вот акции Apple торговались в красной зоне. Как и два вышеуказанных американских «кита», компания опубликовала накануне на постмаркете квартальный отчет, в котором сообщила, что превысила прогнозы квартальной выручки в каждом сегменте своего бизнеса. Однако инвесторов разочаровало утверждение о том, что в ближайшем будущем рост объемов продаж может замедлиться.

  • Акции Boeing выросли после того, как компания впервые с 2019 года объявила о квартальной прибыли.
  • Акции Starbucks упали в качестве реакции на замедления роста в Китае.
  • Акции Advanced Micro Devices выросли: производитель интегральной микросхемной электроники повысил прогноз роста выручки в этом году.

Ход сезона квартальной отчетности в США

Сезон квартальной отчетности в США проходит крайне успешно. Отчиталось 192 компании из состава S&P 500. В 90% случаев прибыль на акцию превзошла прогнозы аналитиков. По итогам аналогичного сезона год назад только 73% компонентов индекса широкого рынка превысили ожидания по EPS. 76% отчитавшихся компаний превысили консенсус-прогнозы по выручке. При этом в 9% случаев фактические цифры по выручке оказались ниже прогнозов. Год назад аналогичные цифры составляли 53% и 29% соответственно. С начала сезона отчетности индекс S&P 500 вырос на 3,6%.

Технологический сектор лидирует по проценту позитивного сюрприза. В секторе отчиталось 30 компаний из 80. В 80% случаев факт по прибыли на акцию оказался лучше прогнозов. 93% отчитавшихся в секторе компаний сообщили о выручке лучше ожиданий. Вообще, абсолютным лидером является сектор недвижимости: 100% отчитавшихся компаний сообщили об EPS и выручке лучше ожиданий. Однако пока в секторе отчиталось только 5 компаний из 22. Не очень репрезентативно. В секторе здравоохранения отчиталось 19 компаний из 63. Прибыль на акцию оказалась лучше прогнозов у всех отчитавшихся компаний. О выручке лучше ожиданий сообщили 89% рапортовавших.

Так или иначе, но сильный квартальный сезон в целом уже заложен рынком в цены, а третий квартал сезонно на рынке является наиболее слабым. На этом фоне спекулянты могут фиксировать прибыли по факту публикации сильных квартальных отчетов. При этом это никак не нарушает инвестиционную привлекательность длинных позиций в сильных компаниях.

Напомним о некоторых факторах давления на рынок. Глобально — это распространение нового дельта-штамма коронавируса. Следом идет госрегулирование Китая, формирующее неопределенность по поводу того, насколько длинными могут оказаться руки властей Поднебесной. Кстати, регулирующий орган КНР по ценным бумагам провел видеоконференцию с крупными инвестбанками в попытке ослабить рыночную напряженность. Как минимум краткосрочно удалось добиться улучшения настроений. Сегодня мы видим, что в США китайские акции с крупной капитализацией пытаются дорожать.

Сегодня вечером будут опубликованы итоги заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Это краткосрочный фактор давления. Причем преимущественно на развивающиеся рынки. Сегодня доходность казначейских облигаций несколько подросла, но в предыдущие дни мы наблюдали, на первый взгляд, необычную картину: фондовые индексы развитых экономик были вполне себе в порядке (за исключением распродажи во вторник), но при этом отмечался высокий спрос на трежерис, что приводило к снижению их доходности. На наш взгляд, это являлось отражением сокращения позиций инвесторов на развивающихся рынках и ротацию средств в трежерис. При этом позиции на развитых рынках преимущественно оставались нетронутыми.

Комментарии «Открытие Research»

Иван Авсейко, аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку

Отчет Shopify вышел лучше ожиданий

Во втором квартале платформа для электронной коммерции Shopify заработала EPS в размере $2,24, что выше ожиданий на $1,28. общая выручка составила $1,11 млрд (+ 55,4% г/г), что на 60 млн выше ожиданий.

Наш взгляд

Компания продолжает извлекать выгоду из трендов цифровизации коммерции и эффектов пандемии, в сочетании со стимулированием США, распространенным в марте и апреле 2021 года. Причем органический рост происходит по всем направлениям -выручка от решений по подписке составила $334 млн, что на 70% больше, чем в прошлом году за счет того, что к платформе присоединилось больше продавцов. Выручка от услуг продавцам составила $785,2 млн, увеличившись на 52%, в основном за счет возросшего товарооборота, который превысил $42 млрд. Также за счет оптимизации издержек скорректированная операционная прибыль за весь 2021 год будет, вероятно, выше уровня, достигнутого в 2020 году. Очень хороший операционный результат, однако компания остается в целом одной из самых дорогих в секторе — EV/Revenue’2023 = 22,8x.

Акции Activision Blizzard скорректировались почти на 7% из-за скандала на фоне харассмента

Департамент по защите трудовых и жилищных прав штата Калифорнии подал иск к Activision Blizzard с обвинениями в дискриминации к женщинам. Компания отвергла обвинения, назвав их искаженным и ложными. Но некоторые сотрудники компании посчитали такой ответ оскорбительным и запланировали провести акцию протеста возле штаб-квартиры.

Наш взгляд

Около 1000 бывших и действующих работников Activision Blizzard подписали открытое письмо с критикой в адрес руководства. По их мнению, полное отрицание вины показывает, что руководство не собирается защищать подчинённых. Вероятно, против компании подадут судебный иск, исход которого малопонятен, но точно приведет к обогащению сопровождающих юристов. В данной ситуации мы наблюдаем реализацию ESG-риска, фактора, играющего все большую роль в современном инвестировании. Вероятно, история не сильно повлияет на продажи видеоигр, но компания может потерять часть наиболее «идеологически подкованных» сотрудников, место которых со временем займут другие специалисты. Т. е. мы не считаем, что событие несет фундаментальную угрозу для бизнеса компании. Цель и рекомендацию менять не планируем.

У нас есть актуальная идея по акциям Activision Blizzard, цель $113.

Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть