22 июля 2021, 15:07

Рынок нефти (июль 2021 г.)

BNO
USO
Скачать файл

Первый месяц лета 2021 г. отметился бурным ростом цен на нефть, чему способствовало восстановление потребления по мере увеличения экономической активности и ограниченное предложение со стороны ОПЕК+. В начале июля цены достигли максимального уровня $77,84 за баррель по сорту Brent, неожиданно получив поддержку от конфликта между Саудовской Аравией и ОАЭ по вопросу квот на добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+. Однако после длительных переговоров компросисс между всеми участниками ОПЕК+ был достигнут и цены резко откорретировались. Цены на нефть сорта Brent опустились до $68,5 за баррель, а на нефть сорта WTI – до $65,7 за баррель.

По итогам видеоконференции ОПЕК+ 18 июля 2021 г. стороны констатировали улучшение фундаментальных показателей рынка нефти и снижение запасов в странах ОЭСР. Спрос показал явные признаки улучшения, поскольку в большинстве стран проводятся активные вакцинационные кампании. Общая дисциплина соблюдения соглашения ОПЕК+ в июне составила 113% (включая Мексику), что было отмечено в качестве положительной работы стран-участниц ОПЕК+.

С учетом оценки перспектив рынка нефти и достигнутого консенсуса было решено:

  • подтвердить Декларацию о сотрудничестве, подписанную 10 декабря 2016 г. и одобренную на последующих встречах, в том числе 12 апреля 2020 г.;
  • продлить действие соглашения ОПЕК+ до 31 декабря 2022 г.;
  • начиная с августа 2021 г. ежемесячно увеличивать объем добычи на 0,4 млн барр. в сутки (мбс) до постепенной отмены ограничения добычи в 5,8 мбс;
  • в декабре 2021 г. оценить соответствие стратегии действий по соглашению ОПЕК+ требованиям рынка;
  • проводить ежемесячные встречи министров стран ОПЕК+ в течение всего срока действия Декларации о сотрудничестве для оценки рыночных условий и принятия решений о корректировках уровня добычи на следующий месяц, стремясь завершить ограничения производства к концу сентября 2022 г.;
  • с мая 2022 г. применить новые базовые квоты для участников соглашения: общий прирост добычи по базовым квотам составит 1,632 мбс, из которых на членов ОПЕК придется 1,132 мбс, на страны вне ОПЕК – 0,5 мбс. Базовая квота Саудовской Аравии будет расширена на 0,5 мбс до 11,5 мбс, России – на 0,5 мбс до 11,5 мбс, ОАЭ – на 0,332 мбс до 3,5 мбс, Ирака – на 0,15 мбс до 4,803 мбс, Кувейта – на 0,15 мбс до 2,959 мбс.

Следующая встреча министерского совета ОПЕК+ назначена на 1 сентября 2021 г. По результатам достигнутого компромисса ОПЕК+ до конца года может добавить в рынок около 2,0 мбс нефти, что потенциально приведет к избытку поставок в сентябре-ноябре 2021 г. при условии недостаточно быстрого восстановления потребления нефти в мире. В ожидании этого эффекта, цены на нефть могут перейти в диапазон $65-60 за баррель. 

Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть