Рынки цветных металлов восстанавливаются после чрезмерного испуга инвесторов

Лукичева Оксана
Аналитик «Открытие Инвестиции», товарный рынок
Рынки цветных металлов на прошедшей неделе в основном росли, восстанавливаясь после значительного провала под влиянием жесткой риторики ФРС США. После выступления главы ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом стало понятно, что регулятор еще длительное время будет удерживать процентные ставки на околонулевом уровне и продолжать программы стимулирования. При сохранении текущих фундаментальных данных и перспективах высокой инфляции рынки отыгрывали перепроданность.
Решение китайских властей сдерживать рост цен и инфляцию вылилось в начало продаж цветных металлов на аукционах. Как мы писали ранее, в июле будет проведен аукцион на продажу в общей сложности 100 тыс. тонн меди, цинка и алюминия. Однако, это не оказало значимого влияния на стоимость металлов, по крайней мере пока.
В то же время продолжался переток металлов из Шанхая на склады LME, что уже отразилось в статистике. За неделю запасы почти всех металлов в Шанхае упали, а запасы меди на складах LME выросли на 34,2%. Рыночные условия сложились в пользу экспорта меди из Китая, вывоз которой в мае 2021 г. вырос до максимума с марта 2020 г.
Стоимость фьючерсов на медь в Чикаго (CME) в июне оставалась под давлением, но не снижалась ниже сильного уровня поддержки около $4,0 за фунт. Стоимость меди в Лондоне снижалась почти до $9 000 за тонну, откуда цены восстанавливаются к сильному уровню сопротивления $9 500 за тонну.
Исследовательский дом Antaike ожидает, что алюминий станет самым эффективным металлом во второй половине текущего года с точки зрения торговли из-за ограничений предложения и восстановления спроса. Аналитики отметили, что поставки от ведущего производителя Китая сократились на фоне ограничения энергопотребления металлургическими заводами в провинциях Юньнань и Внутренняя Монголия. Компания также повысила прогноз импорта первичного алюминия в Китай в 2021 г. почти в 2 раза до 700 тыс. тонн. Компания ожидает рост средней цены за полугодие на 9,0% до $2 450 за тонну против $2 248 за тонну.
Относительно меди Antaike менее оптимистичен, ожидая снижение средних цен во втором полугодии на 6,1% до $8 521 за тонну. Фундаментальные показатели меди не поддерживают сохранение цен на рекордных уровнях. По оценке Antaike импорт рафинированной меди в Китай в 2021 г. составит 3,4 млн тонн, а импорт медного лома вырастет на 400-500 тыс. тонн.
В то же время аналитики банка UBS считают, что рынок меди сохранит дефицит в размере 603 тыс. тонн в 2021 г., а в 2022 г. дефицит составит 461 тыс. тонн. Это может привести к росту цен на медь до $11 000 за тонну в течение следующих 6-12 месяцев.
Никель, по оценке Antaike, может стать худшим металлом во втором полугодии 2021 г. с точки зрения торговли из-за угасания ожиданий дефицита предложения. Средние цены могут упасть на 10,7% до $15 600 за тонну. Однако новости из Индонезии о планируемом ограничении строительства плавильных заводов по производству никелевого чугуна или ферроникеля для оптимизации использования ограниченных запасов никелевой руды для производства более ценной продукции, могут опровергнуть эти оценки.
В любом случае необходимо следить за развитием рыночной ситуации, которая в последнее время быстро меняется.
Значимыми для рынков факторами в ближайшей перспективе останутся:
- динамика курса доллара США
- риторика ФРС США и крупных центральных банков
- действия китайских и индонезийских властей
- импорт цветных металлов в Китай
- производство цветных металлов в Китае
- действия властей ЕС и США в отношении прочих производителей металлов
- динамика запасов на LME и в Шанхае
Подробная информация о состоянии рынков цветных металлов публикуется в секторальных обзорах.
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи
Итоги торгов. Индекс МосБиржи завершил свой лучший квартал за 8 лет
Внешний фон. Нефть закрывает неделю уверенным ростом, рынки акций США и Европы растут третью сессию подряд
Обзор рынков товарных фьючерсов Московской биржи (23 - 30 марта 2023 г.)