30 июля 2021
18 июня 2021, 12:46

Начало цикла ужесточения денежно-кредитной политики разворачивает тренд в цветных металлах

ALUM
COPA
ETFS 1x Daily Short Nicke
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Брокер», товарный рынок

Рынки цветных металлов на прошедшей неделе показали резко негативную динамику под влиянием начавшегося ужесточения денежно-кредитной политики со стороны регуляторов. Как мы уже отмечали в статье про драгоценные металлы, итоги июньского заседания (16 июня) ФРС США обнаружили значительное изменение поведения американского регулятора.

Решения и прогнозы ФРС привели к изменению настроений на рынках: доходности казначейских облигаций подрастали, а доллар США начал укрепляться. Это сделало товарные рынки уязвимыми к снижению, в том числе и рынки цветных металлов, демонстрировавших в последнее время значительную перекупленность. 

Также появились дополнительные фундаментальные факторы, способствовавшие снижению цен в краткосрочном периоде. В Китае борьба с ростом цен вылилась в большее количество регуляторных мероприятий по отношению к компаниям, предоставляющим рынку ценовые индикаторы на сырьевые товары.  Китайское правительство сообщило о вероятной продаже алюминия, меди и цинка из государственных резервов на внутренний рынок для снижения создавшегося дефицита поставок.  Подробной информации по продажам не поступало, но сообщения хватило, чтобы охладить излишний спекулятивный накал.

Кроме того, высокие мировые цены на медь вызвали рост поставок металла из Китая. По таможенным данным GAC экспорт необработанной меди и изделий из меди в мае 2021 г. вырос до максимального уровня с марта 2020 г. Спрэд между спотовыми контрактами на LME и контрактами на медь в Шанхае в мае был в основном отрицательным, как показали данные Refinitiv Eikon, что сделало экспорт китайского металла выгодным. За пять месяцев 2021 г. Китай экспортировал 369,4 тыс. тонн меди, что на 10,5% больше, чем в аналогичный период 2020 г. При этом поставки медного концентрата и вторичного металла (лома меди) в Китай значительно выросли, что снизило потребность страны в рафинированном металле.

Стоимость фьючерсов на медь в Чикаго (CME) устремилась к сильному уровню поддержки $4,0 за фунт. Вероятность достижения этого уровня растет. Следующим сильным уровнем поддержки станет $3,8 за фунт.

Запасы меди на биржевых складах LME за неделю выросли на 9,1%, что также оказывало давление на цены. Запасы меди на складах в Шанхае снизились на 4,7%, что указывает на продолжение оттока металла.

Ужесточение денежно-кредитной политики в ответ на рост инфляции оказывает негативное влияние на цены сырьевых товаров, в том числе на цветные металлы.  В совокупности с нормализацией поставок металлолома в Китай и сезонного снижения потребления, это окажет давление на рынки в ближайшие месяцы. Дальнейшая динамика цен будет зависеть от скорости действий регуляторов по снижению ликвидности в финансовой системе.

Значимыми для рынков факторами в ближайшей перспективе останутся:

- динамика курса доллара США

- риторика ФРС США и крупных центральных банков

- действия китайских властей

- импорт/экспорт цветных металлов в Китае

- производство цветных металлов в Китае

- действия властей ЕС и США в отношении прочих производителей металлов

- динамика запасов на LME и в Шанхае

 

Подробная информация о состоянии рынков цветных металлов публикуется в секторальных обзорах.  

Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть