30 июля 2021
17 июня 2021, 14:31

ФРС США приступила к ужесточению денежно-кредитной политики, обвалив рынки драгметаллов

GLDRUB_TOM
PALL
PPLT
SLVRUB_TOM
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Брокер», товарный рынок

Итоги вчерашнего заседания (16 июня) ФРС США обнаружили значительное изменение поведения американского регулятора. Несмотря на сохранение неизменным коридора процентных ставок на уровне 0-0,25% и объема выкупа активов на баланс, было принято решение повысить ставку обратного РЕПО на 0,05 п.п. до 0,05% и ставку по обязательным и избыточным резервам до 0,15%. Это должно откорректировать ставки на денежном рынке США ближе к целевым значениям ФРС, а также привести к сокращению избыточной ликвидности в системе.    

Кроме того, прогнозы ФРС в части ожиданий по ставке также изменились, предполагая два повышения ставки, как минимум, на 0,25 п.п. в 2023 г., хотя ранее не предполагалось повышений до конца 2023 г. Более того, некоторые голосующие представители регулятора полагают возможным повышение ставки даже до конца 2022 г.

Также был повышен прогноз по ожидаемой инфляции в 2021 г. до 7% г/г, в 2023 г. – до 2,4%, но по 2022 г. оценка осталась неизменной на уровне 3,3%. ФРС по-прежнему полагает, что инфляция будет носить временный характер. Однако глава ФРС Джером Пауэлл в пресс-конференции отметил возможность того, что инфляция может оказаться более высокой и устойчивой, чем ожидалось.

Решения и прогнозы ФРС США привели к изменению настроений на рынках: доходности казначейских облигаций подрастали, а доллар США резко укрепился. Это сделало товарные рынки уязвимыми к снижению, в том числе и рынки драгоценных металлов.


Цены на золото начали довольно резко снижаться, пройдя вниз сильный уровень сопротивления $1800/унция, и добрались до $1778/унция. Это сделало возможным более глубокое снижение цен. Сильными уровнями поддержки могут стать $1750-1700/унция.

  

Цены на серебро понизились от $27,80/унция до $26,16/унция в корреляции с рынком золота. Сильными уровнями поддержки могут стать $26,0-24,80-23,95/унция.

 

Цены на платину понизились до $1083/унция в корреляции с рынком золота, достигнув сильного диапазона поддержки $1100-1050/унция.  

  

Цены на палладий понизились до $2607/унция в корреляции с рынком золота и платины, добравшись до сильного уровня поддержки $2600/унция. Сохраняющийся дефицит металла на рынке ограничивает потенциал снижения цен, но начало ужесточения денежно-кредитной политики также может привести к слому растущего тренда.

Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть