Программы стимулирования ФРС определяют движение цен на металлы

Лукичева Оксана
Аналитик «Открытие Инвестиции», товарный рынок
Рынки цветных металлов на прошедшей неделе показали высокую волатильность. В четверг цены резко понизились на фоне выхода предварительных данных по рынку труда в США от агентства ADP, так как цифры по занятости привели к росту рыночных ожиданий более скорого сворачивания программ стимулирования от ФРС. Курс доллара США на этом фоне укреплялся, а доходности казначейских облигаций США подросли. Однако в пятницу после публикации Минтруда официального отчета по занятости началась коррекция цен вверх, позволившая по ряду металлов почти полностью отыграть просадку предыдущего дня.
Безработица в США в мае упала до 5,8% против 6,1% в апреле. Однако число новых рабочих мест в последнем месяце весны составило 559 тыс. вместо ожидавшихся 650-670 тыс. Данные за апрель были пересмотрены до 278 тыс. новых рабочих мест против 266 тыс. Статистика указала, что восстановление рынка труда в США продолжается, но вовсе не настолько быстро, как то казалось рынку еще в четверг. Это понизило риски преждевременного ужесточения денежно-кредитной политики, что привело к ослаблению курса доллара США на фоне снижения доходности казначейских облигаций до 1,56%.
Более длительный период стимулирующих мер будет способствовать дальнейшему росту инфляции, что, естественно, отразится в ценах сырьевых товаров, в том числе в ценах базовых металлов.
Наиболее перекупленным металлом остается медь, что выразилось в довольно вялом росте цен по итогам публикации данных по безработице. Фундаментально рынок меди уже готов к снижению, т.к. спрос на рафинированную медь в 2021 г. понизился в связи с ростом импорта медного лома в Китай. После коррекции цены вышли на сильный уровень сопротивления $4,45-4,50/фунт, от которого наблюдается движение вверх. Снижением импорта в Китай будет оказывать давление на цены, но потенциал роста инфляции и восстановление экономики, скорее всего, продолжат двигать рынок вверх. В результате рынок меди может консолидироваться в узком ценовом диапазоне $4,45-4,70/фунт. В случае продолжения снижения, следующим сильным уровнем поддержки станет $4,20/фунт.
Вывод
действия крупнейших регуляторов приобретают все большее значение для динамики цен на базовые металлы. Достаточно высокая перекупленность рынка выражается в резких ценовых колебаниях, не отражающих изменение фундаментальных факторов.Значимыми для рынков факторами в ближайшей перспективе останутся:
— динамика курса доллара США
— риторика ФРС США и крупных центральных банков
— действия китайских властей
— импорт цветных металлов в Китай
— производство цветных металлов в Китае
— действия властей ЕС и США в отношении прочих производителей металлов
— динамика запасов на LME и в Шанхае
Подробная информация о состоянии рынков цветных металлов публикуется в секторальных обзорах.
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи