30 апреля 2021, 07:09

Принцип “Sell in may and go away” напоминает о себе

Кочетков Андрей, «Открытие Research»
Кочетков Андрей, «Открытие Research»
PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Концовка недели на внешних рынках явно предполагает негативный сценарий. Фьючерсы на американские индексы в минусе. Нефть дешевеет на опасениях слабого спроса в Азии. Сами азиатские рынки под давлением, как общей проблемы COVID-19, так и частных неприятностей вроде давления на интернет платформы в КНР в рамках наведения порядка в сфере финансовых технологий. Возможно, что это проявляются признаки классической ситуации “Sell in May and go away”,.

Сильная отчётность перестала удивлять американского инвестора

Американские торги завершились довольно скромным ростом индексов, хотя четверг 29 апреля был самым насыщенным корпоративными отчётами днём. Впрочем, индекс S&P 500 всё же переписал свой исторический максимум. Подавляющее большинство компаний отчитывается лучше ожиданий, но сюрприз должен быть реально большим, чтобы стимулировать дальнейшие активные покупки. Не успел Apple сообщить о росте продаж на 54% и объявить о программе обратного выкупа на $90 млрд, а бумаги технологичного гиганта уже подешевели на 0,75%. Более половины компаний индекса S&P 500 отчитались и средний прирост прибыли составляет 44%, но рынку этого уже мало. Если падение акций фармацевтической Merck на 4,4% можно объяснить слабым отчётом, то производитель горнодобывающей и строительной техники Caterpillar отчитался о существенном улучшении бизнеса, но акции компании упали на 2%. Более позитивно инвесторы приняли отчётность Facebook (+7,3%), показавшей рост выручки на 48% благодаря повышению цен на рекламу. В бумагах Qualcomm также повышение на 4,4% на фоне роста выручки на 52% из-за повышенного спроса на микросхемы. Сильная экономическая статистика также начинает оказывать негативное влияние, поскольку повышает опасения сокращения стимулов ФРС. Рост ВВП США за I квартал составил 6,4%, число первичных обращений за пособием по безработице сократилось за прошлую неделю на 13 тыс. до 553 тыс. Рост индекса незавершённых продаж на рынке недвижимости составил 1,9% за март. В феврале наблюдалось падение этого показателя на 11,5% из-за суровой погоды. В разрезе секторов самый сильный рост был в коммуникациях (+2,75%) и финансах (+1,82%). Рост акций банковского сектора вновь объясняется повышением доходностей на рынке облигаций. Сектор здравоохранения закрыл день падением на 0,39%, что объясняется слабой отчётностью фармацевтических компаний, включая Merck. И, наконец, лидерами индекса Dow Jones были Nike Inc. (+1,95%), JPMorgan Chase & Co. (+1,94%) и UnitedHealth Group Inc. (+1,76%). Лидерами снижения оказались Merck & Co Inc. (-4,42%), Caterpillar Inc. (-2,08%) и Salesforce.Com Inc. (-1,06%). По итогам дня:

  • DJIA - 34060,36 п. (+0,71%),
  • S&P 500 - 4211,47 п. (+0,68%),
  • NASDAQ - 14082,55 п. (+0,22%).

Китай взялся за индустрию Финтеха

Азиатские рынки преимущественно торговались в минусе. Ещё накануне отчитался американский розничный онлайн гигант Amazon. Выручка выросла на 44% в I квартале, а прибыль значительно превысила ожидания аналитиков. Однако отчёт гиганта не смог удержать фьючерсы на индексы США от падения. Азиатская сессия принесла негативные сюрпризы. Китайский производственный PMI от НБС упал до 51,1 п. в апреле с мартовских 51,9 п. В сфере услуг индекс деловой активности снизился до 54,9 п. с 56,3 п. в марте. Таким образом, сводный индикатор упал до 53,8 п. с 55,3 п. в марте. Китайский рынок также живёт опасениями по поводу активного вмешательства государства в экономику. Накануне регуляторные органы вызвали на разговор представителей 13-ти интернет платформ с финансовыми услугами. Компаниям было предписано улучшить своё соответствие законодательству. В индии рынок снижается после роста в предыдущие дни. Число новых случаев COVID-19 обновило антирекорд и достигло 386452 за последние сутки. Снижался финансовый сектор, сектор товаров широкого потребления, а вот энергетика торговалась в плюсе. В Южной Кореи рынок под давлением бумаг технологичных компаний и автомобилестроителей. Бумаги Hyundai Motor и Kia Corp. Теряли более 2% на опасениях слабого производства из-за дефицита микросхем. После отдыха в четверг японский рынок также снижается. В Токио и Осаке продолжает расти заболеваемость COVID-19, хотя ещё на выходных был объявлен карантин. Не помогают и корпоративные истории. Акции Sony Group Corp. Теряли более 6% на заявлениях о том, что спрос на игровые консоли может существенно сократиться на фоне ухода от режима «сидим дома». Удивила статистика из Японии. Безработица в марте упала до 2,6% с 2,9% в феврале, хотя ожидалось сохранение показателя на февральском уровне. Промышленное производство также выросло за март на 2,2% при ожиданиях падения на 2%. Деловая активность в японской промышленности также выросла в апреле. К 9:00мск:

  • Nikkei 225 - 28806,26 п. (-0,85%),
  • Hang Seng - 28830,04 п. (-1,61%),
  • S&P/ASX 200 - 7016,50 п. (-0,93%),
  • Shanghai Composite - 3441,31 п. (-0,97%),
  • KOSPI - 3154,61 п. (-0,61%).

Индийские антирекорды и сюрприз из Китая давят на нефть

На рынке нефти продолжается противоборство восстановления экономики в ряде развитых стран и ухудшение ситуации на развивающихся рынках. В США мэр Нью-Йорка заявил, что все ограничительные меры будут сняты к концу июня. Нефтеперерабатывающие компании также говорят о восстановлении спроса на бензин и дизельное топливо. Однако на другой чаше весов ситуация в Азии. В Японии заболеваемость продолжила расти даже на фоне возвращения карантинных мер в Токио и Осаке. В Индии очередной антирекорд заболеваемости более 382 тыс. в сутки. И, наконец, китайская статистика стала неприятным сюрпризом для сырьевого рынка. В правительстве КНР озаботились признаками разогрева инфляции и могут начать сокращать стимулирующие меры. Однако ещё до сокращения стимулов производственная активность в апреле упала до 51,1 п. с 51,9 п. в марте. Также сократилась активность в сфере услуг. Плюс к этому рост контрактов Brent и WTI за апрель составляет около 8% и 10% соответственно. На фоне неуверенности спекулянты могут начать сокращать свои позиции. К 9:00 мск:

  • Brent - $67,74 (-0,46%),
  • WTI - $64,61 (-0,62%),
  • Золото - $1770,2 (+0,11%),
  • Медь - $9858 (-0,33%),
  • Никель - $17380 (+0,71%).
Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть