09 апреля 2021, 06:49

Рынок золота: появились предпосылки для перехода цен в более высокий ценовой диапазон

GLD
GLDRUB_TOM
IAU
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Брокер», товарный рынок

С начала апреля рынок золота показывает оптимистичный настрой после затяжной отрицательной коррекции в течение первого квартала 2021 г. Цены вернулись к уровню $1740/унция, что свидетельствует о хорошей поддержке со стороны спроса.



Резкий рост процентных ставок в США и укрепление доллара в последнее время оказывали давление на рынок. Но восстановление экономической активности и снижение цен открыли возможности как для потребителей, так и для стратегических инвесторов. По оценке World Gold Council (WGC), выравнивание процентных ставок на фоне адаптивной глобальной денежно-кредитной политики в сочетании с ростом денежной массы и дальнейшим инфляционным давлением может поддержать инвестиционный спрос на золото.

Основным драйвером падения золота на протяжении первого квартала были более высокие процентные ставки, влияющие на альтернативные издержки владения золотом. В то время как ожидания более высокой инфляции продолжали расти, продолжающаяся распродажа облигаций подтолкнула номинальную и реальную доходность суверенного долга к росту — доходность 10-летних казначейских облигаций показала самый резкий рост за последние тридцать лет. При этом, по оценке WGC, чувствительность золота к процентным ставкам, а также к инфляции выросла за последний год.

Настроение инвесторов по отношению к золоту на протяжении первого квартала оставалось в целом «медвежьим»: чистый отток из ETF-фондов, инвестирующих в золото, составил 177,9 тонн или 4,2% за квартал, несмотря на продолжавшийся приток средств из Азии. Спрос центральных банков также оставался смешанным: чистые продажи в январе сопровождались чистыми покупками в феврале.

В настоящий момент появились признаки возвращения потребителей на рынок в отдельных регионах. В Индии розничный спрос начал расти в январе, набирая обороты в феврале из-за снижения импортных пошлин на золото, более низкой цены на золото и ослабления курса рупии.

Внутренние цены на золото снизились на 5,6%, что в совокупности с улучшением экономических настроений в феврале, подтолкнув вверх спрос на ювелирные изделия и инвестиционный спрос. Многие потребители воспользовались более низкими ценами на золото для покупки свадебных украшений, при этом более низкая цена на золото также стала хорошей точкой входа в рынок для розничных инвесторов. По данным WGC, розничный спрос как на мелкие золотые слитки (номиналом 50 и 100 грамм), так и на монеты увеличился в течение месяца. Положительная динамика сохранялась в первой половине марта, поскольку цена продолжала снижаться. Однако к концу месяца спрос незначительно замедлился, поскольку цены на золото начали расти вместе с увеличением количества случаев COVID-19 в нескольких штатах.

В Китае в январе и феврале традиция покупать золотые изделия в преддверии лунного Нового года способствовала росту местного потребления золота. Данные Министерства торговли показали в стоимостном выражении рост продаж ювелирных изделий на 161% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всемирный золотой совет отмечает, что большинство розничных торговцев золотом заметили, что падение внутренних цен на золото, праздничные дни и инициатива «оставаться дома» были основными факторами, поддержавшими продажи.

Китайские ETF, инвестирующие в золото, также привлекли внимание местных инвесторов. В конце марта запасы китайских золотых ETF выросли более чем на 5 тонн г/г, достигнув нового рекорда в 72,4 тонн. Среднемесячный спрэд цен на золото Шанхай-Лондон с января вернулся к положительным значениям, а в марте вырос до $10,4 за унцию. Объемы торгов на Шанхайской золотой бирже (SGE) за прошедший период 2021 г. выросли на 9% к среднегодовому объему торгов в 2020 г. Это свидетельствует о восстановлении спроса в Китае.



В то время как крупнейшие ETF-фонды, инвестирующие в золото, в Северной Америке и Европе, показали значительный отток в марте и первом квартале, некоторые недорогие ETF, как SPDR Gold MiniShares Trust, сохранили положительную динамику.

Также Монетный двор США сообщил об уровне продаж золотых монет в первом квартале в 1,5 раза превысившем продажи в первом квартале 2020 г. Это третий по величине объем продаж золота в первом квартале, уступающий лишь продажам в 1999 и 1987 годах.



Еще одно свидетельство высокого интереса к инвестициям в золото на розничном уровне продемонстрировал Австралийский монетный двор (The Pert Mint), который также сообщил о значительно более высоком уровне продаж золотых монет, связанное с ростом спроса в США и Германии.

Как показал протокол последнего заседания ФРС США, регулятор пока не видит сильного инфляционного давления. В то же время представители ФРС заявляют, что необходимы еще более высокие темпы инфляции, чтобы добиться среднего уровня инфляции в 2% и укрепить инфляционные ожидания об этом уровне. Соответственно в направлении этой цели будут прилагаться усилия регулятора.

В то же время увеличение инфляции может нейтрализовать давление растущих процентных ставок на рынок золота. Повышенная чувствительность золота к процентным ставкам может стать серьезным препятствием для роста цен в краткосрочной перспективе, но по оценке WGC, недавнее резкое повышение процентных ставок может стабилизироваться, поскольку центральные банки продолжают использовать инструменты денежно-кредитной политики, чтобы держать их под контролем. Некоторые центральные банки, в том числе Резервный банк Австралии и Европейский центральный банк (ЕЦБ), увеличили объем покупок облигаций, когда доходности выросли, в то время как Федеральная резервная система и Банк Англии сигнализировали о продолжении своих текущих планов покупки активов и уровня целевых ставок.

Однако, несмотря на усиленное внимание к повышению доходностей в течение квартала, общий уровень доходностей остается структурно низким. В результате инвесторы продолжают переносить распределение своих активов с традиционных высококачественных низкодоходных облигаций на активы, которые предлагают более высокую потенциальную доходность, но одновременно более высокую волатильность.

WGC ожидает, что растущее инфляционное давление окажет поддержку золоту в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Недавние меры стимулирования наводнили рынки капитала ликвидностью, что привело к еще большему росту стоимости финансовых активов. Начавшийся период рефляционных сделок может значительно повысить волатильность на фондовом рынке и создаст потенциал для возможных отрицательных коррекций, что будет поддерживать интерес к золоту. В историческом разрезе золото имеет тенденцию несколько отставать от прочих активов на начальном этапе рефляционного периода, но в целом превосходит многие активы в долгосрочной перспективе. Поскольку инвесторы стремятся защититься от рисков, вложения в золото могут найти дополнительную поддержку в качестве хеджирования портфелей.

Таким образом, настоящий период представляет хорошие возможности для входа в рынок золота с перспективой перехода цен в ценовой диапазон $1770–1950 за унцию. При этом риски снижения цен можно зафиксировать ниже $1680 за унцию, что является всего на 3,5–4,0% ниже текущего ценового уровня и приемлемо с точки зрения открытия позиций.

Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть