Достижение глобальных климатических целей может привести к рекордным ценам на алюминий

Лукичева Оксана
Аналитик «Открытие Инвестиции», товарный рынок
Международный институт алюминия (IAI) накануне сообщил, что мировая алюминиевая промышленность должна сократить выбросы парниковых газов на 77% к 2050 году, чтобы достичь целей в области изменения климата. Основная задача заключается в сокращении выбросов при одновременном удовлетворении растущего потребления.
Согласно отчету IAI, около 60% выбросов в производстве алюминия приходится на электроэнергию, используемую для переработки глинозема в первичный алюминий. Производство алюминия — очень энергоемкий процесс. Наиболее распространенным источником энергии для отрасли в мире является уголь, затем следует гидроэнергия, после чего природный газ и в совсем незначительных количествах используются остальные источники энергии.
В настоящее время возобновляемые источники энергии в более-менее заметном виде используются для производства алюминия лишь в Европе и Китае. Конечно, гидроэнергетика также занимает заметную долю в предоставляемой для отрасли энергии, что генерирует наименьшее количество выбросов, но использование этого вида энергии для производства алюминия значительно в Европе (включая Россию), США, Южной Америке и Африке.
В Китае, который производит половину всего мирового производства алюминия, основным источником энергии для алюминиевой промышленности остается уголь. То же самое можно сказать про остальную Азию, Океанию, а также Африку, где половина энергии для отрасли получается из угля.
Потому задача снижения выбросов для отрасли при постоянно растущем спросе — нетривиальна. Обеспечение будущего прироста потребления планируется производить за счет перехода на низкоуглеродное производство, что отразится на всей цепочке создания стоимости.
В 2018 г. потребление алюминия в мире составляло 95 млн тонн, из которых 2/3 приходилось на первичный металл и 1/3 — на вторичный. IAI оценивает вероятный рост потребления алюминия к 2050 г. на 80% до 170 млн тонн, который будет обеспечиваться за счет первичного и вторичного металла. Такой внушительный рост ожидается в том числе за счет перехода к «зеленой» энергетике — металл будет востребован в производстве электромобилей, «зеленых» зданиях, силовых кабелях.
При этом алюминиевая отрасль должна найти способы сократить выбросы CO2 с 1,1 млрд тонн (по состоянию на 2018 г. около 2% всех антропогенных выбросов в мире) до 250 млн тонн к 2050 году. Более 90% всех текущих выбросов производится в производственном процессе, из которых 70% приходится на производство первичного металла. Если ничего не предпринимать, то, по прогнозам IAI, к 2050 году они вырастут до 1,6 млрд тонн.
Большие объемы выбросов поступают из Китая, который является одновременно крупнейшим в мире производителем алюминия и крупным потребителем угля для выработки электроэнергии.
Но даже производители, производящие так называемый «зеленый алюминий» с помощью гидроэнергетики, также должны будут сократить выбросы для достижения глобальных целей в области изменения климата.
IAI предлагает отрасли три основных маршрута для достижения глобальных климатических целей:
1. Продолжить улучшение сбора и переработки лома алюминия.Несмотря на то, что за последние 10 лет уровень переработки лома вырос до 70%, а процесс сбора и утилизации находится на высоком уровне, IAI видит значительные возможности в совершенствовании этого процесса. Например, в настоящее время не перерабатывается около 7 млн тонн алюминия (около 7,5% мирового потребления металла), находящегося в обороте. При этом человечество продолжит нуждаться в первичном алюминии как минимум до второй половины текущего века. Несмотря на увеличение использования вторичного металла, потребность в первичном алюминии в 2050 г. составит 75–90 млн тонн, а потери вторичного металла оцениваются в 17 млн тонн.
2. Выбросы от производства первичного алюминия, не связанных с электричеством, должны быть сокращены в два раза к 2050 г.
Например, «технологические» выбросы, в том числе от использования углеродистых анодов в плавке, составляют около 15% от общего объема.
3. Выбросы от сжигания топлива в процессе переработки должны быть снижены на 55%.
Итак, декарбонизация электроэнергии, сокращение прямых выбросов и увеличение переработки и эффективности использования ресурсов — три основных пути для развития мировой алюминиевой промышленности.
Все пути требуют значительных инвестиций со стороны отрасли. По оценке IAI, только лишь модернизация производства алюминия в Азии (без Китая) требует от $0,5–1,5 трлн инвестиций в течение следующих 30 лет. Декарбонизация электроэнергии и прочие мероприятия естественным путем приведут к удорожанию единицы энергии, используемой в производстве алюминия, и соответственно увеличат стоимость металла.
Кроме того, в среднесрочном периоде технологические изменения могут привести к выбытию заменяемых мощностей из оборота и созданию дефицита на рынке. Это уже наблюдается в Китае, который еще три года назад начал программу реорганизации своей алюминиевой промышленности.
В настоящее время мы находимся в начале пути, но стоимость алюминия на LME только с начала этого года выросла на 8,5%.

Можно быть уверенными, что при приложении инвестиционных усилий в отрасли и устойчивого развития мировой экономики, цены на алюминий в длительной перспективе могут стремиться к новым максимумам и превзойти рекорд 2011 г. $2 750 за тонну.
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи