05 марта 2021, 16:55

ОПЕК+ приняла решение – что дальше?

Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Инвестиции», товарный рынок

Рынок нефти с начала текущего года резко политизировался.

Динамика мировых цен на нефть пришла в жесткую зависимость от решения ОПЕК+ об увеличении или сокращении добычи, а также от оказываемого давления на участников ОПЕК+ со стороны США. Так, в результате оказанного США и членами ОПЕК давления Саудовская Аравия с февраля 2021 г. добровольно сократила добычу на 1 млн баррелей в сутки (мбс), а в целом ОПЕК+ не стала увеличивать добычу, как планировалось ранее.

В феврале 2021 г. США продолжили оказывать давление на Саудовскую Аравию через обвинение принца виновным в убийстве журналиста в 2018 г. Есть вероятность, что в результате этого решение ОПЕК+ , принятое в ходе встречи 3–4 марта, подтвердило принятую в начале года стратегию, вопреки первоначальным намерениям о постепенном увеличении добычи.
ОПЕК+ решила сохранить мартовский уровень ограничений в апреле по всем членам, за исключением России и Казахстана, которые смогут немного увеличить добычу. Саудовская Аравия сообщила, что примет решение об отказе от добровольного ограничения на 1 мбс в ближайшие месяцы. В результате в марте ограничения ОПЕК+ составят 7,05 мбс (8,05 мбс с Саудовской Аравией), в апреле — 6,90 (7,90 мбс с Саудовской Аравией).

По базовому сценарию ОПЕК+ рынок нефти будет дефицитен на протяжении всего 2021 г.


Стратегия нацелена на быстрое потребление накопленных в период сверхнизких цен 2020 г. дешевых запасов. По оценке ОПЕК+, запасы в странах ОЭСР упадут ниже среднемноголетнего уровня уже к августу 2021 г.



Фактически можно сделать вывод, что ОПЕК+ решила не надеяться на восстановление мирового потребления, которое приведет к поглощению накопленных запасов. Возможной причиной этому послужила резкая смена приоритета в политике в странах ОЭСР в первую очередь, но также в целом по миру, в сторону «зеленой» энергетики. Исходя из стремления к безуглеродному будущему, спрос на нефть в мире неуклонно будет снижаться, что без принимаемых мер может растянуть ситуацию избытка надолго.

Касательно сланцевой добычи можно отметить следующее: производители сланцевой нефти осторожно оптимистичны в оценках восстановления добычи. Однако возврата к предыдущим значениям не ожидается, в первую очередь, в связи с отрицательной отдачей на капитал при текущем уровне цен. Отмечается, что приемлемый уровень цен для возврата частных инвестиций в сланцевую добычу находится на уровне 70–75 $ за баррель нефти.

В связи с этим можно сделать вывод, что рынок стремится именно к этим уровням, чтобы вернуть добычу в США к допандемическим показателям. С другой стороны, текущая политика администрации Белого дома явно не настроена в пользу нефтяной отрасли и притока свежих инвестиций ожидать сложно из-за смены приоритетов. К примеру, под кредиты на развитие инфраструктуры для «зеленой» энергетики и биотоплива уже подготовлено около $40 млрд в специализированных фондах.

По оценке Минэнерго РФ, мировое потребление нефти достигнет уровня 2019 г. в начале или середине 2022 г., а в текущем году восстановится на 5,5 мбс до 96 мбс. При этом можно ожидать ускорения роста спроса со 2 квартала 2021 г. из-за начала автомобильного сезона в Северном полушарии (в первую очередь в США и Европе). В связи с этим дефицит на рынке может усилиться с мая 2021 г. в случае сохранения текущих условий добычи ОПЕК+.

Многие крупные инвестиционные дома (Goldman Sachs, Morgan Stanley и др.) пересмотрели прогноз цен на нефть до $75 за баррель во 2 квартале и до $80 за баррель в 3 квартале 2021 г. на основании усиления дефицита и быстрого сокращения запасов нефти в странах ОЭСР.

С другой стороны, стоит помнить о том, что уровень цен выше $70 за баррель при текущем неустойчивом росте мировой экономики неуклонно будет действовать угнетающе на мировое потребление нефти. Поэтому при достижении этого уровня стоит ожидать сокращения спроса как в странах ОЭСР, так и в Азии, особенно при исчерпании накопленных запасов дешевой нефти. В результате на рынке неизбежна коррекция цен вниз с лета 2021 г., если расчеты по запасам в ОЭСР от ОПЕК+ окажутся верны.

Кроме того, главный риск для инвестиций заключается в возможности постоянного изменения поведения как Саудовской Аравии, так и всего ОПЕК+.

В настоящее время однако участники рынка рассматривают лишь позитивные моменты от решения ОПЕК+. Стоимость майского фьючерса сорта Brent превысила уровень $69 за баррель, стоимость апрельского фьючерса сорта WTI протестировала $66 за баррель.
Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Политика использования файлов cookie на open-broker.ru.

Свернуть