Сегодня, 21.04.2021
02 марта 2021, 18:19

Заседание ОПЕК+: запланированное решение или сюрприз?

BNO
USO
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Брокер», товарный рынок
Мартовский опрос Reuters показал, что добыча в странах ОПЕК в феврале 2021 г. упала на 3,4% м/м до 24,89 млн баррелей в сутки (мбс). Основное сокращение показала Саудовская Аравия, где добыча сократилась на 9,3% м/м или 850 тыс. баррелей в сутки до 8,25 мбс. Значительное сокращение также наблюдалось в Анголе, Иране, Ливии, Ираке. Увеличение добычи произошло в Нигерии и Венесуэле в связи с ростом экспортных поставок. Дисциплина соблюдения соглашения ОПЕК+ странами ОПЕК в феврале 2021 г. составила 121% против 103% в январе.

Добыча нефти в России в феврале 2021 г., согласно данным ЦДУ ТЭК, сократилась на 0,6% м/м до 10,1 мбс. По предварительным оценкам сокращение произошло из-за компенсации превышаемых квоты ОПЕК+ объемов добычи в предыдущие месяцы.

Предварительные данные EIA показывают, что добыча в США в феврале 2021 г. упала на 4,6% м/м до 10,5 мбс, что связано с остановкой добычи нефти в Техасе из-за неблагоприятных погодных условий.



На текущей неделе 3–4 марта состоится виртуальная встреча ОПЕК+, которая может преподнести рынку сюрпризы. Страны-участницы соглашения ОПЕК+ обсудят состояние баланса мирового рынка нефти и примут решение об уровне добычи с апреля 2021 г.

Пока основные ожидания связаны с вероятным увеличением добычи странами ОПЕК+ на 0,5 мбс, т. е. фактическим сокращением ограничений добычи. Также ожидается, что Саудовская Аравия постепенно увеличит урезанную добровольно добычу нефти.

Однако давление со стороны США на саудитов растет. Администрация президента США Байдена обвинила принца Саудовской Аравии в убийстве журналиста в 2018 г. Видя эскалацию конфликта, председатель ОПЕК Баркиндо не участвует в крупнейшей конференции по рынку нефти CERAWEEK, начавшейся в Хьюстоне (США) 1 марта.

В ходе конференции обсуждаются проблемы нефтяной отрасли, констатируется, что рынок нефти в США восстанавливается. Однако основой темой конференции CERAWEEK в этом году стал энергетический переход и влияние роста использования «зеленой» энергии на энергетические рынки. Участники обсуждают необходимость увеличения цен на энергоносители путем включения в цену традиционных энергоносителей налогов на декарбонизацию, чтобы уравновесить конкуренцию между традиционными видами энергии и альтернативными источниками.

В связи с происходящими переменами в политической жизни мира и изменением отношения к энергетике возможны варианты в решениях ОПЕК+ в ответ на исходящие угрозы. Неопределенность на рынке растет, но судя по усилившемуся падению цен, пока рынок готовится к росту предложения.

Цены майского фьючерса на нефть сорта Brent опустились до $63,55 за баррель, а апрельского контракта на сорт WTI — до $60,62 за баррель.
Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть