20 февраля 2021, 06:15

Утренний обзор. Рост волатильности в отдельных бумагах может предвещать сильные движения всего рынка

ALRS
FEES
HYDR
OZON
RSTI
Кочетков Андрей, «Открытие Research»
Кочетков Андрей, «Открытие Research»
PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Ожидания на старт дня

Российский рынок будет торговаться в субботу в полном одиночестве. Поэтому лишь сможет отыграть идеи предыдущего дня, которые, впрочем, во многом уже реализованы. Заявления президента США в отношении РФ ожидались, а по сей причине первая негативная реакция может смягчиться. В остальном, сложно ждать от рынка сильных движений, когда нет торговли во внешнем мире, а информационный фон выходных почти всегда является скудным. Соответственно, наиболее вероятный сценарий на предстоящий торговый день это консолидация.

Рост волатильности в отдельных бумагах может предвещать сильные движения всего рынка

По итогам торгов 19 февраля индекс МосБиржи вырос на 1,69% до 3457,68 п., а РТС на 1,77% до 1472,33 п. Утро на российском рынке начиналось печально, но ситуация весьма быстро поменялась. В какой-то степени, главным лидером дня стали бумаги ГМК «Норникель». С одной стороны, инвесторы уже отыграли экологический штраф в размере 146,2 млрд рублей и данная тема оказалась закрытой после того, как компания согласилась его выплатить. С другой стороны, на сырьевом рынке начался бурный рост контрактов меди и никеля. К вечеру медь дорожала более чем на 4%, а никель почти на 2,5%, да ещё платина с палладием поднялись на 2,4% и 1,2%. Таким образом, внешний фактор спровоцировал рост бумаг, который также подпитывался закрытием коротких позиций. Но лидером дня всё же стал финансовый сектор благодаря акциям  TCS Group, которые становятся одной из любимых фишек спекулянтов. В потребительском секторе случилась вполне ожидаемая история провала акций «Белуга» на 40,4%, которые, фактически, отыграли весь рост предыдущего дня. В нашем вечернем обзоре, который готовит начальник отдела по глобальным исследованиям «Открытие Брокер» Михаил Шульгин, подробно рассматриваются все резкие движения акций в контексте динамики секторов. Нам важно понять несколько моментов. Ещё пару дней назад рынок неудачно штурмовал отметку 3500 пунктов по индексу МосБиржи, что сформировало сильный си гнал на продажу. В четверг «медведи» развили свой успех, но индекс вновь обнаружил себя зажатым в коридоре. После столь бурного отскока можно предположить ещё одну попытку штурма загадочной отметки 3500 пунктов, или этот отскок является попыткой улучшить короткие позиции крупными игроками перед более значимым снижением. В любом случае, рост волатильности, скорее всего, является предвестником более динамичных движений индексов. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 903,406 млрд рублей по сравнению с 90 млрд рублей днём ранее. Финансовый сектор вырос на 2,91%, а металлов и добычи на 2,51%. Потребительский сектор показал худшую динамику, упав на 4,67%, а ещё одним сектором падения стала электроэнергетика, потерявшая 0,44%. Лидерами в составе индекса МосБиржи стали TCS Group (+6,09%), ГМК "Норникель" (+5,17%), "Московская Биржа" (+3,67%), OZON Holdings (+3,6%), АФК "Система" (+3,42%). Слабее всех были "Россети" (-1,73%), "ФСК ЕЭС" (-1,29%), "Алроса" (-1,28%), Global-Trans (-1,28%), "Русгидро" (-0,79%). Последняя предоставила отчёт по РСБУ за 2021 год. Снижение чистой прибыли по РСБУ за 2020 год составило 4,4% до 35,96 млрд рублей при росте выручки на 14,2% до 177,3 млрд рублей. Показатель EBITDA повысился на 18% до 92,28 млрд рублей. Ещё более отрадно было узнать о сокращении кредитного портфеля на 3% до 140,26 млрд рублей. Однако рынок рассчитывал на что-то большее, как в бумагах «Русгидро», так и по сектору.

Условия для рубля не меняются со времён Наполеона

Рубль весь день сопротивлялся слабой нефти и ожиданиям развития темы рестрикций и заявлений в отношении РФ. На конец недели приходятся такие события, как виртуальная встреча G7 и Мюнхенская конференция. Президент США предполагает реанимировать идею Дональда Трампа о создании коалиции против Китая, но в число врагов коалиции он также включает Россию. В рамках Мюнхенской конференции он вновь говорил об «агрессивности России». Естественно, что он не забыл обвинить РФ в кибер-атаках и попытках развалить транс-атлантическое партнёрство и демократию. Если ради интереса заглянуть во французские или британские газеты времён Наполеона, то можно легко найти статьи вполне современного содержания. Поэтому восприятие текущей ситуации стоит рассматривать лишь в качестве рыночного фактора, а не цивилизационного перелома. США, по словам Байдена, хотят восстановить лидерство Америки во главе с партнёрами, но не в стиле «Америка превыше всего». В текущем курсе USD-RUB около 10 рублей это санкционные риски, которые ещё не определены. Поэтому рубль весьма вяло реагирует на нефть и прочие позитивные события на сырьевом и валютном рынках. Впрочем, также не будем забывать о реальной доходности, которая пока не является интересной для нерезидентов. Тем не менее, поводов для какого-то резкого провала курса также сегодня нет. Общим фоном для валют развивающихся стран является рост доходностей по американским казначейским обязательствам. Под конец текущей торговой недели доходность 10-летних обязательств США подскочила до 1,34%, т.е. реальная доходность доллара приблизилась к нулю, выбравшись из отрицательных значений. К вечеру пятницы доллар укреплялся на 0,29% до 74,12, а евро на 0,5% до 89,82.     

Доходности казначейских обязательств США продолжают расти и смущать рынок акций

Пока капитализация Bitcoin достигла $1 трлн, на традиционном финансовом рынке происходили свои неприятные события, которые не позволяют американским индексам показать единонаправленную динамику. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам подскочила до 1,34%. Впрочем, далеко не весь рынок демонстрировал вялость. Бумаги производителей чипов пользовались повышенным спросом. Производитель оборудования для производства чипов Applied Materials улучшил свои ожидания на ближайшие кварталы, что инвесторы оценили повышением капитализации компании на 5,3%. Подорожали бумаги Intel на 2,27% и AMD на 1,06%. Однако рынок всё же склонен к ротации капитала в цикличные бумаги, что связано с ожиданиями принятия пакета «Спасения Америки» за $1,9 трлн. К примеру, лидерами в составе Dow Jones были такие представители классической экономики, как Caterpillar Inc. (+5,0%), Dow Inc. (+4,92%) и Boeing Co. (+4,31%). Также эта ротация заметна в разрезе секторов рынка. Лидером дня стали материалы (+1,84%), энергетика (+1,64%) и промышленность (+1,6%). Отрицательный результат сложился в секторах товаров широкого потребления (-1,23%), здравоохранении (-1,15%) и коммуникациях (-1,07%). Однако слабее всех оказался сектор коммунальных услуг (-1,51%) , который обычно рассматривают в качестве машины, генерирующей дивиденды, но в условиях роста доходностей по казначейским обязательствам актуальность его заметно снижается. Вышедшая статистика больших сюрпризов не принесла. Продажи на вторичном рынке жилья выросли за январь на 0,6% и на 23,7% превысили объёмы год назад. Предварительное значение сводного индекса деловой активности в США поднялось в феврале до 58,8 п. с 58,7 п. в январе.

По итогам торгов:

DJIA - 31494,32  п. (+0,00%),

S&P 500 - 3906,71  п. (-0,19%),

NASDAQ - 13874,46  п. (+0,07%).  

Над Техасом ясное небо, а в нефти туманные перспективы

Падение котировок нефти продолжилось второй день подряд. В качестве долгосрочной темы рынку стоит оценить готовность США вернуться к соглашениям 2015 года с Ираном, которые были призваны исключить возможность овладения ядерным оружием. Впрочем, выражение готовности это ещё не само решение и большинство аналитиков не ждут изменений по данному направлению в обозримом будущем. Более важным на текущий момент является улучшение погоды в Техасе. В Далласе дневная температура может подняться уже до +9 в субботу. В Хьюстоне ночные температуры стали положительными, а днём в субботу потеплеет до +14. Соответственно, ожидается снижение нагрузки на местную электрическую сеть и постепенное восстановление работы, как добывающей, так и нефтеперерабатывающей инфраструктуры. Однако существуют опасения, что многие НПЗ предпочтут начать более раннюю профилактику перехода на летний режим работы, что создаст условия для более низкого спроса и увеличения запасов нефти в США. На пике разгула стихии около 20% перерабатывающих мощностей США были остановлены, как и около 4 млн бар. нефтедобычи.

По итогам торгов в пятницу:

Brent - $62,91 (-1,6%)

WTI - $59,24 (-2,12%),

Золото - $1777,40 (+0,1%),

Медь - $8930 (+4,4%),

Никель - $19650 (+2,6%).

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть