19 февраля 2021, 19:46

Цена никеля вернулась в 2014 год на фоне надвигающегося на Филиппины шторма

NICK
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
Фьючерсы на никель на Лондонской бирже металлов (LME) в пятницу, 19 февраля, установили локальный максимум на уровне $19 775 за тонну, вернувшись в 2014 г. Цены на никель движутся в среднесрочном растущем тренде с марта 2020 г.



Однако в феврале 2021 г. темпы роста явно ускорились, что связано с наступлением сезона дождей в Юго-Восточной Азии, замедляющего отгрузку никелевой руды с Филиппин. В частности, рост последних дней можно отнести на счет надвигающегося на Филиппины мощного шторма, который может прервать работу шахт и отгрузку на несколько недель.

Кроме того, филиппинский запрет на добычу полезных ископаемых на острове Тумбаган, где находятся некоторые никелевые проекты, также вызвал беспокойство по поводу поставок никелевой руды. Однако этот запрет не распространяется на филиппинский никелевый хаб в регионе Карага.

Протесты на добывающих проектах также увеличивают риски для общего производства и поставок. Добывающая группа Eramet предупредила, что ее дочерняя компания SLN в Новой Каледонии — четвертый по величине в мире производитель никеля -рискует быть ликвидированной в течение нескольких недель, если протесты продолжат нарушать ее деятельность.

Если рассматривать причины развития среднесрочного растущего тренда с марта 2020 г., то к ним можно отнести:

— перебои в производстве никелевой руды из-за локдаунов. Например, добыча никелевой руды индонезийской
государственной шахты PT Aneka Tambang (Antam) в 2020 г. упала на 45,3% г/г до 4,76 млн тонн никеля. Продажи никелевой руды Antam в прошлом году составили 3,3 млн тонн, что на 56,7% ниже, чем в 2019 г.
— нарушение цепочек поставок по причине карантинных мер в регионах производства и потребления
— ожидание восстановления мировой экономики в 2021 г. по мере проведения вакцинации от COVID-19
— рост спроса со стороны производителей нержавеющей стали в Китае.

Однако на рынке никеля не наблюдалось повышенного импорта рафинированного металла в Китай, как, например, в меди или алюминии. Импорт рафинированного никеля в Китай в 2020 г. сократился на 32% г/г до 30,7 тыс. тонн, что стало минимальным значением с 2014 г.

Запасы рафинированного никеля на LME в 2020 г. в среднем выросли на 50,6% г/г, рост запасов также продолжился в январе и феврале 2021 г.

Можно утверждать, что движущей силой рынка остается производство нержавеющей стали в Китае, которое поглощает все больше никелевого чугуна (NPI).

Импорт ферроникеля и NPI в. Китай в 2020 г. вырос на 80% г/г до 3,4 млн тонн.

Львиная доля поступила из Индонезии, которая наращивает мощности по производству NPI после того, как производителям запретили экспортировать никелевую руду в начале 2020 г. Поток индонезийского NPI в. китайский сектор нержавеющей стали вырос с 600 тыс. тонн в 2018 г. до 2,7 млн тонн в прошлом году.

Производство нержавеющей стали в мире в 2021 г. по оценке банка UBS вырастет на 5,5%, что создает благоприятный фон для роста цен на никель.

Оборотной стороной запрета на экспорт из Индонезии стало 30%-е сокращение импорта руд и концентратов в Китай в 2020 г. Альтернативные поставщики, такие как Филиппины и Новая Каледония, не смогли компенсировать потерю индонезийского сырья.

Резкое оживление в черной металлургии страны привело к росту спроса на никелевое сырье, будь то руда, NPI или ферроникель. По данным Международного форума по нержавеющей стали, производство нержавеющей стали в Китае выросло на 4% в третьем квартале прошлого года, в то время как в остальном мире оно упало на 9% г/г.

Но есть признаки того, что растущий спрос со стороны аккумуляторного сектора начинает оказывать влияние на торговлю никелем. По оценке банка UBS, спрос на никель в связи с ростом потребления в аккумуляторном секторе к 2030 г. может вырасти до 2,2–5,0 млн тонн, а к 2027–28 годам может потреблять всю никелевую продукцию 1-го класса.

Это может спровоцировать изменения по всей цепочке поставок никеля. Доля никеля в литий-ионных батареях растет по мере того, как производители стремятся получить все большую зарядную емкость при все более низких затратах.

«Автомобильная электрификация, как ожидается, будет представлять собой самый большой сектор роста спроса на никель в течение следующих двадцати лет», — говорится в докладе, подготовленном для Европейской комиссии исследовательским домом Roskill.

Компания прогнозирует, что мировой спрос на никель в аккумуляторном секторе увеличится с 92 тыс. тонн в 2020 г. до 2,6 млн тонн в 2040 г. Именно такой прогноз вызвал на рынке никеля электрический ажиотаж среди инвесторов в конце 2020 — начале 2021 года.

Это важно особенно потому, что производителям аккумуляторов нужен особый вид никеля — сульфат никеля, который может быть изготовлен только из рафинированного металла или промежуточных продуктов, таких как смешанный гидроксидный продукт или смешанный сульфидный осадок.

Этот альтернативный поток спроса начинает проявляться в торговле никелем в Китае. Импорт того, что таможенный департамент Китая (GAC) называет «промежуточными продуктами производства никеля», вырос на 5% до 354 тыс. тонн в 2020 г. В этом потоке сульфатного сырья доминировали Папуа-Новая Гвинея, место расположения рудника Раму, и Новая Каледония.

Импорт самого сульфата никеля вырос на 30% до 5,6 тыс. тонн.

Спрос на сульфат никеля в Китае сейчас разогревается, поскольку производители аккумуляторов пытаются подстроиться под ожидаемый рост продаж электромобилей. Агентство Fastmarkets повысило оценку цены на сульфат никеля в Китае до рекордно высокого уровня на фоне дефицита сырья.

Эта тенденция на никелевом рынке уже вызывает резкую растущую реакцию цен на рафинированный металл, т. к. увеличение импорта рафинированного никеля в Китай могло бы восполнить дефицит сульфата никеля на китайском рынке, что соответственно должно понизить текущий высокий уровень запасов металла на LME.

Однако растущая премия на поставку сульфата никеля может также привести к снижению цен, если индонезийские поставщики начнут преобразовывать продукцию в никелевый штейн для последующей переработки в сульфат никеля. Это технически возможно, но сопряжено с относительно высокими затратами и относительно большим углеродным следом. Но учитывая нынешнюю высокую цену на никель и одновременную премию за сульфат, китайские компании вполне могут перейти к данному процессу.

В связи с этим переработка NPI в сульфат никеля дополнит текущие усилия индонезийских производителей по производству никеля аккумуляторного класса непосредственно из латеритовой руды. Если начинание окажется коммерчески успешным, это опровергнет аргумент о том, что только рафинированный никель или конкретные промежуточные продукты могут генерировать правильный сорт никеля для производства батарей. И это станет фактором для последующего снижения цен на рафинированный металл в долгосрочной перспективе.

Дефицит на мировом рынке никеля по оценке банка UBS в 2020 г. составил 109 тыс. тонн, а в 2021 г. составит 40 тыс. тонн и будет компенсироваться из накопленных запасов.

Сокращение запасов может удерживать растущий тренд от разворота вплоть до 2023 г., когда производители перейдут на использование новых технологий производства сульфата никеля.

При этом в текущий момент рынок никеля уже выглядит перегретым. Аналитики Citi отмечают, что количество длинных спекулятивных позиций в никеле на LME достигло нового рекорда, что может оказать негативное влияние на цены в ближайшие пару месяцев, если произойдет снижение кредитного импульса в Китае. В связи с этим любой значительный негативный фактор может привести к коррекции цен вниз.
Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть