Индекс S&P 500 завершил худший январь с 2016 года
Американские фондовые индексы DJIA, S&P и Nasdaq завершили январь худшей неделей с конца октября, упав более чем на 3%. Для S&P 500 именно падение в пятницу стало причиной того, что индекс ушел в минус по итогам своего худшего с 2016 года января. 7 из 11 секторов индекса широкого рынка упали в первом месяце года. Наиболее значительно просел сектор потребительских товаров первой необходимости (-5,3%), а также промышленные акции (-4,3%) и сектор материалов (-2,4%). Меж тем энергетический сектор в январе вырос на 3,6%, сектор здравоохранения прибавил 1,3%, недвижимость и коммунальщики подорожали на 0,5% и 0,4% соответственно.
Итоги пятницы:
- Dow Jones -2%% до 29982,6 п. (с начала года -2%, за неделю -3,3%),
- S&P 500 -1,9% до 3714,24 п. (с начала года -1,11%, за неделю -3,3%),
- NASDAQ -2% до 13070,7 п. (с начала года +1,4%, за неделю -3,5%).
«Результаты испытаний однодозовой вакцины немного разочаровали, так как эффективность уже имеющихся вакцин составляет более 90%. В различных странах вакцина показала отличающиеся результаты. В США, например, эффективность была 72%, а в Южной Африке только 57%. Общая эффективность в 66% тоже может быть приемлемой. Но имея альтернативы, этого недостаточно, чтобы отдать явное предпочтение, несмотря на более удобную однодозовую версию. Возможно, вакцина может примениться параллельно с другими. В целях предотвращения тяжёлых форм заболевания она может даже выигрывать», — сказал Алексей Корнилов, эксперты команды «Открытие Research» и ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку акций.
По итогам пятницы индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 29,8 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 22,1 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.
Из 505 акций индекса 444 подешевели и 60 прибавили в цене
Соответственно, на одну дорожающую бумагу приходилось 7 дешевеющих.
Акции Apple внесли наибольший вклад в снижение индекса S&P 500 (-3,7% до $131,96). Инвесторы негативно воспринимают соперничество между Apple и Facebook. Генеральный директор Apple Тим Кук раскритиковал технологических гигантов за «эксплуатацию данных» и призвал к изменению практики продаж таргетированной рекламы. Дело в том, что производитель iPhone внедряет новую политику конфиденциальности, которая ограничивает возможность сбора данных о пользователях мобильными приложениями, чем пользуются Facebook и Google для предоставления таргетированной рекламы.
После публикации в среду квартального отчета Facebook заявил, что в будущем ощутит негативное влияние на выручку со стороны изменений в программном обеспечении Apple iOS 14 для iPhone, так как будет требоваться явное разрешение пользователя на то, чтобы приложение отслеживало его активность. Финансовый директор Facebook Дэйв Венер считает, что многие пользователи откажутся от отслеживания активности. Марк Цукерберг раскритиковал Apple за это изменение, заявив, что рекламодателям Facebook будет сложнее таргетировать сообщения. Apple может парировать тем, что компания заботится о пользователях своих устройств, однако в Facebook видят за нововведением собственные конкурентные интересы Apple.
Акции Charter Communications (бренд Spectrum) продемонстрировали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса (-7,2% до $607,56). Инвесторы были разочарованы публикацией результатов деятельности компании в 4-м финансовом квартале на фоне замедления темпов увеличения новых клиентов: 216 тыс. новых абонентов домашнего интернета за квартал при прогнозе Wall Street 352.3 тыс. абонентов. При этом выручка по итогам периода увеличилась на 7,3% до 12,6 млрд, что соответствовало ожиданиям.
Все 11 секторов индекса широкого рынка продемонстрировали снижение
Акции IT-сектора внесли наибольший вклад в падение индекса (-2,4%).
Акции Apple внесли основной вклад в падение сектора.
Акции Skyworks внесли наиболее существенный вклад в попытку роста сектора (+5,9% до $169,25). Компания-производитель полупроводников и поставщик Apple опубликовала отчет за первый финансовый квартал, цифры которого превзошли ожидания аналитиков. При этом Skyworks представила позитивные прогнозы на будущее.
Акции Western Digital продемонстрировали максимальный рост в процентах среди компаний сектора (+7,2% до $56,43). Компания также опубликовала превзошедшие ожидания аналитиков итоги второго финансового квартала (скорректированная прибыль на акцию 69 центов при прогнозе 54 цента, чистая прибыль $3,94 млрд при прогнозе $3,89 млрд) и сильные прогнозы на третий финансовый квартал (скорректированная прибыль на акцию 55–75 центов при прогнозе аналитиков 64 цента и выручку от $3,85 млрд до 4,05 млрд при консенсус-ожиданиях $3,88 млрд). После выхода отчетов некоторые аналитики повысили цели по акциям компании.
Акции Juniper стали аутсайдерами по темпам снижения среди компаний сектора (-6,5% до $24,42). Опубликованные результаты 4 финансового квартала превзошли ожидания Wall Street (скорректированная прибыль на акцию 55 центов при прогнозе 53 цента, чистая прибыль $1,22 млрд при прогнозе $1,19 млрд), но умеренные прогнозы на следующий квартал не впечатлили аналитиков (скорректированная прибыль на акцию 20–30 центов при прогнозе аналитиков 25 центов, выручка от $1,01 млрд до 1,11 млрд при консенсус-ожиданиях $1,03 млрд). Учитывая реализованный бумагой рост перед отчетом, снижение в пятницу скорее отражало фиксацию прибыли, а не разочарование фундаментальными перспективами бизнеса.
Энергетический сектор продемонстрировал наиболее заметную негативную динамику (-3,4%).
При этом котировки мартовских фьючерсов на Brent (контракты истекли в пятницу) выросли на 0,63% до $55,88/барр., а котировки уже более активных апрельских фьючерсов на Brent упали в пятницу на 0,11% до $55,04/барр. Мартовские фьючерсы на американский бенчмарк WTI снизились на 0,3% до $52,20/барр.
Акции Diamondback стали лидером по темпам снижения в секторе (-6% до $56,69).
Акции Chevron внесли основной вклад в падение секторального индекса (-4,3% до $85,20). Компания Chevron отчиталась об убытке в размере $11 млн или 1 цента на акцию в 4 квартале, поскольку низкая маржа на топливо, затраты на приобретение компании Noble Energy, а также влияние валютного курса затмили улучшение результатов бурения. Год назад в том же квартале у компании была прибыль $2,8 млрд или $1,49 на акцию. Убыток Chevron по итогам 2020 г. составил $5,54 млрд по сравнению с прибылью в размере $2,92 млрд в 2019 году.
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи