22 января 2021, 09:17

Судьба торговой сделки США и Китая теперь в руках Джо Байдена

Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

Вступление Джо Байдена в должность президента и ожидание перемен в политике США затмили факт того, что новая администрация наследует проблемные сделки старой администрации. Как раз к таковой можно отнести подписанное соглашение «первой фазы» торговой сделки между США и Китаем, предполагающее значительное расширение закупок американской продукции китайскими покупателями.

Новая администрация Белого дома унаследовала неприятный выбор: попытаться заставить Пекин выполнить свои обязательства по закупкам американских товаров, пересмотреть условия или просто игнорировать невыполнение Китаем этих условий.

Всеобщие ожидания если не прекращения, то отмены, торговой войны между двумя крупнейшими экономиками предполагают расширение взаимной торговли и возможную отмену данного соглашения. Однако введенные накануне санкции со стороны Китая к 27 американским гражданам в ответ на действия старой администрации задают общий негативный фон в работе с новой главой Белого дома.

К тому же растущая конкуренция со стороны Китая все так же остается на повестке дня нового президента США.

Китайская сторона между тем пытается выполнять подписанное соглашение, значительно увеличив импорт американских товаров, особенно энергоносителей. Сделка обязывала Китай покупать нереальные объемы американских товаров, в первую очередь энергоносителей, таких как сырая нефть, сжиженный природный газ (СПГ) и уголь, а также сельскохозяйственной продукции, такой как соевые бобы.

Пекин взял на себя обязательство приобрести энергоносители сверх базового уровня импорта из США 2017 г. в размере $9,1 млрд, из которых импорт на $18,5 млрд должен произойти в 2020 г. и на $33,9 млрд в 2021 г. Импорт сельскохозяйственной продукции должен быть в размере $36,5 млрд ежегодно.

По итогам 2020 г. можно констатировать, что импорт американских товаров в Китай значительно вырос, хотя, возможно, не достиг целевых уровней.

Например, импорт нефти из США в Китай в 2020 г. вырос на 211% к 2019 г. до 19,8 млн т. США переместились на 7-е место по объемам поставок нефти в Китай, обойдя Иран и Малайзию. Для сравнения: Саудовская Аравия поставила в Китай в прошлом году 84,9 млн т, а Россия — 83,6 млн т сырой нефти.

Импорт СПГ в декабре из США в Китай вырос до рекордного уровня 1,04 млн т или 15 судов. Покупки американского газа возобновились с апреля 2020 г.

Импорт американских соевых бобов в Китай в 2020 г. вырос на 52,8% г/г, составив 25,89 млн т, хотя закупки, вероятно, не дотянули до объемов, которые были необходимы для выполнения торговой сделки между странами.

В целом нынешний статус торговой сделки между администрацией Трампа и Китаем заключается в том, что несмотря на то, что она по многим параметрам не была исполнена, подписанное соглашение действительно стабилизирует торговые отношения между странами. Администрация нового президента, по меньшей мере имеет время, чтобы определиться с отношением к ее будущему и сможет, либо игнорировать, либо заключить соглашение о «второй» фазе торговой сделки, либо упразднить необходимость ее заключения.

 

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть