Акции в США подешевели перед стартом сезона отчетности в ближайшую пятницу
На Wall Street инвесторы осторожно начали торговую неделю, все три основных фондовых индекса в минусе по итогам понедельника, после достигнутых на прошлой неделе новых рекордных за всю историю максимумов. Фактор контроля демократами обеих палат Конгресса США, который сулит в перспективе более масштабные бюджетные стимулы, отыгран рынком. Теперь инвесторы частично фиксируют прибыли перед сезоном корпоративной отчетности, который стартует в пятницу с публикации результатов банков JPMorgan Chase (JPM), Wells Fargo (WFC) и Citigroup (С).
- Dow Jones -0,3% до 31008.7 п. (с начала года +1,3%),
- S&P 500 -0,7% до 3799,6 п. (с начала года +1,2%),
- NASDAQ -1,25% до 13036,4 п. (с начала года +1,15%).
Акции технологического сектора внесли наибольший вклад в падение индекса (-0,9%). Apple (AAPL) подешевел на 2,3%, Salesforce.com (CRM) потерял в стоимости 1,7%, а акции Visa (V) просели на 1,2%.
Сектор коммуникационных услуг упали на 1,8%. Акции Twitter (TWTR) потеряли в цене 6,4% после того, как социальная сеть навсегда запретила Трампу доступ к своей платформе после беспорядков в Вашингтоне. Facebook (FB) потерял 4% после того, как временно заблокировал аккаунт Трампа. Бумаги Netflix (NFLX) и Alphabet (GOOGL) упали на 2,2% и 2,3% соответственно.
При этом энергетический сектор по итогам дня реализовал наибольшую позитивную динамику (+1,6%). Нефть Brent в понедельник подешевела на 0,6% до $55,66/барр. Это первое снижение после 4-х дней роста. Нефть WTI подорожала на 0,02% до $52,25/барр. Акции Cabot Oil & Gas (COG) выросли на 4,5%, бумаги ONEOK (OKE) — на 3,3%. Капитализация Exxon Mobil (XOM) увеличилась на 3%.
Из 505 акций индекса 274 упали в цене и 227 выросли. Акции Tesla (TSLA) внесли наибольший вклад в падение индекса S&P 500. Они же показали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса, подешевев на 7,8% до $811,2. Бумагам компании не помог тот факт, что аналитики Bank of America, сохранив нейтральный взгляд на перспективы роста акции, повысили целевой уровень с $500 до $900 за штуку. Это самый высокий прайс-таргет среди 40 аналитиков, предоставивших прогнозы Bloomberg. 12-месячный консенсус-таргет по бумаге составляет $478,26, что предполагает снижение цены от текущих уровней на 41%.
Акции Eli Lilly & Co. (LLY) выросли на 11,7% до $185,94. Это лидер роста среди компонентов S&P 500. В ходе торговой сессии бумага взлетала до $189,30, что является абсолютным максимумом за всю историю листинга с 1980-х годов. Драйвером роста стала публикация результатов второй фазы исследования лекарства, предназначенного для лечения болезни Альцгеймера. Аналитики и инвесторы предвкушают, что в случае запуска препарата в производство он мог бы принести компании миллиарды долларов. Так, аналитики Barclays предполагают, что на пике продаж компания на продажах такого лекарства могла бы заработать $10 млрд. Отметим, что представителям Eli Lilly еще предстоит встретиться с регулирующими органами, чтобы объяснить результаты проведенного исследования и обсудить следующие действия в рамках исследований.
Наш взгляд
Китайская Baidu создает электромобильную компанию совместно с Geely
Китайская Baidu (BIDU), которая является аналогом Google, создает стратегическое партнерство с китайским автопроизводителем Geely (GELYF) для производства электромобилей. Baidu станет мажоритарным акционером в новой компании.
Алексей Корнилов, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку акций:
Тема электромобилей остается «горячей» и порождает, навсегда полностью оправданную, положительную реакцию. На этот раз акции Baidu выросли на 15% после объявления новости о создании отдельной электромобильной компании совместно с автопроизводителем Geely. Baidu в новой компании будет отвечать за программное обеспечение и технологии, а Geely будет заниматься производством самих автомобилей. Китай является самым передовым рынком для электромобилей. Поэтому данное партнёрство китайских компаний выглядит вполне логично и перспективно. Но сильно положительная динамика акций в ответ на подобные новости вызывает все больше настороженности со стороны опытных инвесторов.
Результаты испытания вакцины Johnson & Johnson ожидаются в конце января
Johnson & Johnson (JNJ) может обнародовать результаты испытания вакцины от Covid-19 в конце января.
Алексей Корнилов, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку акций:
Вакцина от Johnson & Johnson может стать далеко не первой одобренной вакциной, но на неё стоит обратить внимание, так как она имеет существенное отличие от предыдущих вакцин — она применяется в однодозовом варианте, что значительно упрощает её применение. При этом она сохраняет другие преимущества в виде низкой стоимости производства и легкой логистики, аналогично вакцине от AstraZeneca. По предварительным данным вакцина может быть столь же эффективной, как у AstraZeneca (AZN), так как используется одна и та же базовая технология её производства. В настоящее время испытания этой вакцины проводятся на 45000 пациентах. В случае положительных результатов испытаний Johnson & Johnson сможет произвести, по меньшей мере один миллиард доз до конца года, что был бы очень существенно для решения глобальной проблемы с Covid.
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи