Вечерний обзор. Рынки почти забыли о распродаже

Затолокин Антон, «Открытие Research»
начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции»
По итогам торгов во вторник индекс МосБиржи вырос на 18:50 мск 1,6% до 3 236 п. рынок открылся снижением на фоне негативной динамики других торговых площадок, но затем начал расти. Объем торгов в основной секции составил 98,9 млрд рублей, заметно меньше предыдущего дня. Позитивная динамика индекса РТС была чуть более скромной, так как улучшение настроения инвесторов в акции не передалось валютному рынку. Индекс вырос на 1,2% до 1 351 п. Одобрение многострадального пакета экономических стимулов в Конгрессе США улучшило настроение инвесторов в рискованные активы по всему миру.
Непростой для рынков 2020 год постепенно заканчивается, и, похоже, что никому уже не хочется изменять позиции в портфелях. Усиление санкционных рисков, ранее столь болезненно воспринимавшиеся инвесторами в российские акции, не привело к началу фронтальной распродажи на российском рынке. При этом небольшого улучшения в настроениях на внешних площадках и новостей о том, что санкции на этот раз направлены только против ряда компаний и организаций, в первую очередь, связанных с обороной страны, было достаточно, чтобы распродажа на российском рынке акций прекратилась. Принятие узконаправленных санкций сейчас позволяет инвесторам надеяться, что нового негатива для рынка из этой области не предвидится в ближайшее время.
Настрой на спокойное завершение года, видимо, царит на всех рынках. Еще вчера новости о распространении нового штамма COVID-19 в Великобритании и закрытии транспортного сообщения со страной воспринимались как начало локальной распродажи рискованных активов, а сегодня уже рынки почти забыли об этом факторе. Из этого можно заключить, что всплеска волатильности до празднования католического Рождества ждать не приходится, а, скорее, и до конца года.
Из 42 акций индекса «МосБиржи» 40 акций выросло в цене, а всего 2 упали. Вчерашний лидер рынка - «Полюс» сегодня упал больше всех, прервав недельное ралли. Динамика секторальных индексов и индивидуальных инструментов практически зеркально противоположна вчерашнему дню. Все отраслевые индексы завершили день ростом. Индексы акций компаний нефтегазового и банковского секторов внушительно прибавили около 2%. Рост в других секторах был более скромным, ближе к 1%.
Акции «РУСАЛ» показали максимальный рост среди компонентов индекса, 4,9% на 18:50 мск. Уверенное место занимают бумаги «Газпрома», +3,2% до 209,9 рублей на 18:50 мск. Компания прогнозирует уверенный рост EBITDA в 2021 году, на 50%, что подтверждает наш позитивный фундаментальный взгляд на компанию. Открытие Research поддерживает рекомендацию «ПОКУПАТЬ» по акциям «Газпрома» с целевой ценой 247 рублей.
Лидеры роста |
Лидеры падения |
||
«РУСАЛ» |
+4,9% |
«Полюс» |
-3,7% |
HH.ru |
+3,7% |
MAIL.ru |
-4,1% |
ММК |
+3,2% |
Петропавловск |
-1,0% |
Внешний фон
Торги на американском фондовом рынке стартовали во вторник без ярко выраженной тенденции. Утреннее снижение фьючерсов на фондовые индексы в течение дня сменилось ростом, который с открытием торгов на рынке постепенно сошло на нет. Динамика секторальных индексов носит разнонаправленный характер. Большинство отраслевых индексов в небольшом минусе. Положительно выделяется технологический сегмент благодаря, в первую очередь, росту акций Apple, которые прибавляют по отношению к закрытию рынка 3,3% до $132,5 на новостях о том компания к 2024 году выпустит автономный электромобиль. Все больше компаний смотрят в сторону производства электромобилей, но смогут ли они на этом заработать прибыль для акционеров в условиях высокой конкуренции – вопрос все еще открыт.
Boeing и Alaska Airlines достигли оглашения о реструктуризации портфеля заказов на авиалайнеры. Авиакомпания приобретет 68 лайнеров 737-9 MAX и может расширить заказ еще на 52 машины. Ситуация для Boeing заметно меняется в лучшую сторону. Конгресс США одобрил новые правила сертификации воздушных судов. Акции растут на 0,4% до $220,1.
- Dow Jones -0,3%% до 30 137 п. (с начала года +5,6%),
- S&P 500 -0,1% до 3 692,7 п. (с начала года +14,3%),
- NASDAQ +0,4% до 12 789 п. (с начала года +42,6%).
Валютный рынок
Доллар продолжает укрепление. Евро снизилась на 0,5% до 1,218 за доллар, но в целом остается вблизи максимальных значений текущего года. Британский фунт продолжил снижении несмотря на новости о том, что торговые переговоры между Великобританией и ЕС, хотя и пока без результата, но достаточно интенсивно продолжаются. Валюта теряет 0,9% во вторник.
Рубль сегодня торгуется в диапазоне 75,00-75,50 за доллар. Традиционно и экспортеры, и инвесторы предпочитают пережидать длительные российские новогодние праздники без существенного валютного риска, поэтому вероятность укрепления национальной валюты до нового года, на наш взгляд, не существенна. На 18:50 котировки достигли 75,45 за доллар, -0,9% и 91,87 за евро (-0,5%).
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи